Регистрация
Авторизация

Семейное чтение ( Сказки / Притчи / Рассказы, Басни )

                                                       Роль сказок в жизни ребенка.

                                                                                                            "Сказка - ложь, да в ней намек"

      « Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце… » Сергей Королёв

 

  Наверняка, каждый из вас помнит, с каким предвкушением вы ждали той минуты, когда кто-нибудь из родителей находил время, чтобы прочитать вам сказку, и вы вместе отправлялись в невероятное путешествие в мир приключений и волшебства. Ведь мир сказок – это незаменимый друг, который помогает ребёнку получить опыт, примеры для подражания и предостережение от плохих поступков. Для ребёнка сказка – это не выдумка, а происходящие в ней события так же реальны, как произошедшее с ним сегодня. Именно эта особенность восприятия позволяет ребёнку переносить ситуации из сказок в свою повседневную жизнь. Например, когда пятилетняя сестричка говорит младшему братишке, что «нельзя пить из лужицы, иначе, как в сказке козленочком станешь», она искренне верит в это, и предостережение работает, не дает совершить опасный поступок. Сказки обогащают внутренний мир ребёнка, развивают творческое мышление, фантазию, и расширяют словарный запас.

 Чтение сказки – это не просто развлечение, это напряженная работа юного мозга, выстраивающего новые нейронные связи, обработка огромного количества новой информации. Именно поэтому дети просят читать им одни и те же сказки снова и снова. Ведь с каждым прочтением они узнают больше, чем знали раньше. Ребенок, которому не читали и не рассказывали сказки, не получает навыка понимать услышанное. Такому ребенку будет очень трудно на уроках в школе, поскольку его мозг не научился преобразовывать слова в образы. И это очень плохо, поскольку  речь – главное человеческое средство коммуникации и передачи информации. Поэтому при всем обилии мультиков обязательно читайте своему ребенку или, если совсем нет времени, то ставьте аудиозаписи, иначе вы упустите важный этап развития. И исправить эту неспособность слушать с возрастом будет всё труднее.

  Но все ли сказки одинаково полезны и хороши для чтения? И какие именно сказки лучше всего читать ребёнку? Несомненным фаворитом, конечно же, являются народные сказки. В них заключена не только мудрость, которая была накоплена многими поколениями, но и характер самого народа,  их придумавшего. Сказки объясняют ребенку, кто он такой, создают преемственность поколений, первыми знакомят ребенка с родной культурой и красивым литературным языком.  В отличие от многих современных сказок, в сказках народных отображена не просто чья-то фантазия, а передан реальный духовный и житейский опыт предков. А само изложение идёт не в навязчивой манере, мол, герой сделал так-то,  это хорошо, и, значит, и ты должен делать так же, а с помощью рассказа о последствиях правильных и неправильных поступков. Герои народных сказок на глазах читателя делают свой выбор, за который несут ответственность, давая ребенку понимание того, что, только поступая правильно, можно стать счастливым.

  Так как сказка – это отражение характера народа,  его образа мыслей  и морально-нравственных приоритетов, то прежде чем знакомить ребёнка со сказками народов мира, нужно познакомить его со сказками именно того народа, к которому он принадлежит.  Поскольку русская культура является в России государствообразующей,  русские народные сказки – первое, с чем знакомится каждый живущий здесь ребенок. Они акцентируют его внимание на тех личных качествах, которые сделали нашу страну великой. Русские народные сказки отличаются добротой и бескорыстием положительных героев. В них «добро наживать» не значит собирать бесценные сокровища, это означает делать добрые дела, помогать ближним, выручать из беды, не требуя награды. В русских народных сказках добро всегда побеждает зло. В них большее внимание уделяется духовному началу человека, а не материальному благу. Такие сказки дают человеку внутренний стимул, внутреннюю настройку, которая помогает ему понять «как надо», а не развивает изворотливость ума и не подсказывает «как выгоднее». Почти всегда хитрость в русских народных сказках применяется  для того, чтобы совершить добро, а не для того, чтобы присвоить себе чьё-то чужое богатство, а те, кто так поступают, в итоге терпят неудачу и не получают желаемого.

На нашем сайте «Игры Прекрасной Полезности» в рубрике «Семейное чтение» вы найдете подборку, как хороших русских народных сказок, так и подборку хороших сказок других народов. Это будет не просто библиотека, а специально подобранный материал для решения конкретных воспитательных задач. Как мы говорили выше, сказки для детей, это не только увлекательное путешествие, но и замечательный пример подражания положительным героям из них. Читайте детям сказки на ночь, читайте утром, днём, используя для этого каждую свободную минуту, и ваш ребенок впитает мудрость своих предков, станет обладателем несметных духовных сокровищ, которые помогут ему вырасти хорошим человеком и достичь успеха в жизни  правильными способами. 

Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений