Регистрация
Авторизация

Развиваем речь ребенка

Статьи пока не заполнены.

 Речь — вид деятельности, присущий только че­ловеку. От качества речи зависит все: общение, обу­чение, познание окружающего мира и себя в нем, ов­ладение знаниями, умениями и навыками для реа­лизации своих потенциальных возможностей и формирование себя как личности для активной жиз­ни в обществе.
   На каждом возрастном этапе доминирует та или иная функция речи. В первую очередь ребенок учит­ся общению — развивается коммуникативная функ­ция. Затем с помощью слов родного языка он на­чинает познавать окружающий мир, обучается эле­ментарным навыкам, необходимым для жизни в обществе (обучающая и познавательная функции). Уже с раннего возраста речь становится основным регулятором поведения ребенка (регулирующая функция). Примерно в 3 года он не принимает «сю­сюкающую» речь взрослого и критично относится к своей (контролирующая функция).
   Ребенок рождается со сложной системой меха­низма речи, который начинает работать только под влиянием языка общения окружающих взрослых.
   В возрасте от 2 до 3 лет дети овладевают более сложными формами фразовой речи с усвоением правил грамматики родного языка. Дети охотно рас­сматривают красочные картинки в книгах, прислу­шиваются к потешкам, прибауткам, сказкам, стихам А. Барто, К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова и начинают вместе со взрослыми проговаривать бо­лее легкие для них слова.
   Накопленный речевой и жизненный опыт позво­ляет малышам оперировать более сложными текста­ми в формате монолога. После 3 лет они становятся способными к подробным высказываниям по поводу увиденного, услышанного и пережитого, для описа­ния предмета, картины, процесса. Они учатся состав­лять рассказы по сюжетным картинкам, по серии сюжетных картин, где нагрузка падает на логико-грамматическое оформление и установление при­чинно-следственных смысловых связей.
   Этап формирования связной речи продолжается значительно дольше: от трех до семилетнего возрас­та. Именно уровень развития связной речи, доста­точный для этого возраста запас слов, практическое владение грамматическими и фонетическими средс­твами родного языка, определяют готовность ребен­ка к обучению и усвоению школьной программы.
   Профилактику отставания в речевом развитии нужно начинать как можно раньше. Предупрежде­ние, выявление и преодоление тех или иных проблем в развитии речи ребенка с раннего возраста поможет ему в дальнейшем свободно владеть речью на одном или нескольких языках, легко адаптироваться в об­ществе и на всех возрастных этапах успешно решать стоящие перед ним задачи.
   Ребенок к 4-5 годам уже многое умеет по-настоя­щему. Он способен внимательно слушать, запоми­нать, анализировать информацию, вести диалог, рассказывать о своих мыслях, чувствах, делиться впечатлениями.
   Если речевое развитие ребен­ка соответствует возрастным нормам, то предлагае­мые нами упражнения помогут грамотно закреплять формируемые навыки и успешно вводит их в само­стоятельную речь ребенка.
   Если малыш занимается с логопедом, то предла­гаемые задания и упражнения помогут грамотно до­полнить коррекционную работу, проводимую специ­алистом. Все задания могут быть выполнены детьми дома под руководством взрослых. Каждое занятие не должно превышать 15-20 минут в день.

Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений