Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Правила этикета

Как говорить искренние комплименты?

04 ноября 2016
Мы в силах создать собственные святилища вежливости и доброты. Мы в силах относиться друг к другу с уважением: говорить «Доброе утро!», стучать перед тем, как войти в комнату, вести беседу за обеденным столом, а не просто поглощать пищу. От этого наш мир – по крайней мере, наш маленький личный мир – может стать более спокойным местом

Как говорить искренние комплименты

   Сделать комплимент непросто, поэтому маленьких детей просто поощряйте за то, что они держат при себе свои комментарии по поводу личных качеств или действий других людей. Родители, которые призывают детей высказать бабушке свое мнение о ее рождественском обеде, рискуют услышать: «От этой брюссельской капусты меня едва не вырвало», а вовсе не: «Бабуля, ты печешь такие вкусные пироги».

По мере того как ребенок становится старше, учите его говорить приятные вещи о своих друзьях. Правило простое: быть искренним и правдивым.

Возможно, стоит посоветовать ребенку сосредоточиться на чем-то одном. Например, если дочка восхищается свитером подруги, она может сказать: «По-моему, этот свитер очень хорошо на тебе смотрится». Не стоит говорить: «Ты всегда выглядишь потрясающе», это прозвучит неправдоподобно. И девочка не должна спрашивать, где ее подруга купила этот свитер.

Комплименты и похвалы звучат искренне, если они начинаются с местоимения «я» или «мне» и оценивают конкретные действия: «Мне понравилась история, которую ты написал. Я так смеялась». Хвалебные фразы, которые начинаются с местоимения «ты», больше похожи на лесть («Ты такой талантливый» или «Ты пишешь лучше всех в классе»). Людям нравится слушать похвалы своим конкретным поступкам, а не общие позитивные фразы, которые, как они знают, не могут быть правдой постоянно.

Дети должны помнить и о тех, кто еще может услышать комплимент. Если одну из подруг только что выбрали в команду девушек-болельщиц, а вторую, которая тоже хотела попасть в команду, туда не взяли, и она стоит рядом, стоит приберечь поздравления до другого времени. Или по крайней мере поздравления должны быть краткими, чтобы вторая девочка не ощутила острее свою неудачу.

Поощряйте ребенка, чтобы он начал с комплиментов своим ровесникам. Не стоит адресовать комплименты взрослым, если только взрослый не сделал что-то хорошее для ребенка. Например, можно сказать взрослому: «Я думаю, что праздник, который вы устроили для всех нас, получился очень веселым». Но не стоит говорить: «Вы как будто похудели».

Комплимент – это словесные объятия. Говоря их чаще, дети научатся делать это искренне и от души.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Как принимать комплименты.
01 ноября 2016

Мы в силах создать собственные святилища вежливости и доброты. Мы в силах относиться друг к другу с уважением:...

Читать далее
Приходить вовремя.
09 ноября 2016

Мы в силах создать собственные святилища вежливости и доброты. Мы в силах относиться друг к другу с уважением:...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений