Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Осваиваем полезные навыки

Улучшаем дикцию - вторая группа упражнений (для учителей и студентов)

30 апреля 2017
Продолжаем публиковать специальные упражнения для развития хорошей дикции и чистой речи. Уроки будут полезны, как учителям, так и студентам.
красивая дикции учимся говорить

Цель упражнений:

5) Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленный полунаклон корпуса вперед (спина прямая) — вдох; возвращаясь в исходное положение — выдох (протяжно тянуть: гм-м-м…). При этом ритмично ходить.

6) Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки опущены. Медленный полунаклон корпуса вперед (спина прямая), разведя руки в стороны и сгибая их за головой, — вдох; возвращаясь в исходное положение, — выдох (протяжно тянуть: гн-н-н…). При этом ритмично ходить.

7) Исходное положение — ноги вместе, руки на поясе. Высоко поднимая колени, поочередно сгибать их — вдох; и опускать в исходное положение — выдох; на выдохе читать стихотворный текст, при этом ритмично ходить.

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он. (А.С. Пушкин)

   После проведения упражнений на организацию речевого вдоха следует читать какой-либо текстовой материал и внимательно прислушиваться к звучанию своего голоса.
   Проводимая дыхательная гимнастика — подготовительный этап в воспитании речевого голосообразования — дает возможность путем несложных упражнений координировать, организовывать как на уроке, так и в повседневной жизни весь дыхательный аппарат учителя, концентрировать все нужные движения дыхательного аппарата и, не останавливая пока внимание на работе отдельных частей его речевого аппарата, сосредоточить его на выработке легкого вдоха и выдоха при поддержке мышц брюшного пресса, без перебора воздуха.
   Студент, выполняя освоенные им упражнения на организацию правильного речевого вдоха, должен рассказать педагогу о своих ощущениях с той же целью, что и при вырабатывании правильного выдоха.
После практического освоения правильного речевого дыхания необходимо провести со студентом беседу, теоретически обосновав проделанную им работу, почему для осуществления правильного вдоха необходимо было принять удобную позу, слегка подтянуть внутрь и вверх нижнебрюшные мышцы живота, затем сделать бесшумный вдох носом, слегка расширяя нижнюю часть ребер, а область диафрагмы слегка выпятить и т д.
 

Для освоения правильного вдоха необходимо:

  1. подтянуть нижнебрюшные мышцы внутрь и вверх, вдохнуть,
  2. последующие вдохи производить одновременно с подтягиванием нижнебрюшных мышц.

Предлагаем массаж органов брюшной полости, который необходимо проводить до выполнения дыхательных упражнений и после них.

Техника массажа:

8) Нажимая, поглаживать межреберные мышцы.

9) Разглаживать мышцы живота круговыми движениями обеих рук: правая рука — в направлении часовой стрелки, левая — в противоположном направлении.

   Массаж органов брюшной полости служит подготовкой мышц живота и нервной системы к дальнейшей тренировочной работе путем воздействия через нервную систему солнечного сплетения на кровообращение лимфатической системы.
   Выработав и освоив навыки речевого дыхания, переходим к нахождению и закреплению правильного центрального речевого звучания голоса студента.
   Центральным речевым звучанием называется сумма речевых тонов, которые звучат наиболее легко и ярко и возникают без особого мышечного напряжения; к нему возвращается речевой голос после ряда повышений и понижений.
   Работа по выявлению и закреплению центрального речевого звучания ведется совместно с работой по освобождению фонационных путей от мышечного зажатия, так как речевой голос может формироваться при устранении всех вредных привычек со стороны дыхания, артикуляции, работы гортанных мышц и т. д. Предлагаем несколько упражнений по закреплению центра речевого голоса и освобождению фонационных путей от мышечного зажатия.
   Все упражнения — для статичного положения, с применением уже освоенных навыков речевого дыхания. Упражнения делаются постепенно, по мере их усвоения.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Улучшаем дикцию - первая группа упражнений (для учителей и студентов)
23 апреля 2017

Для учителей, которые призваны доносить до своих учеников много прописных истин, иметь поставленную речь и четкую...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений