Поделиться:
04 мая 2017
Мы узнали, что на все тела, которые находятся в жидкости, действуют две противоположные силы: сила тяжести и сила Архимеда. А как в физике объясняется плавание тел? Какие условия должны быть соблюдены? Узнаем в этой статье.

Зная закон Архимеда, можно составить следующее условие плавания тел: если сила тяжести будет равна силе Архимеда, то тело будет находиться в равновесии в любом месте жидкости. Если же сила Архимеда будет больше силы тяжести, то тело будет всплывать. А вот когда сила Архимеда окажется меньше силы тяжести, то есть веса тела, то само тело будет тонуть. Архимедова сила прямо пропорционально зависит от плотности жидкости. Однако будет ли тело тонуть или плавать зависит от его плотности. Если плотность тела будет больше плотности пресной воды (1000 кг/м3), то тело пойдет ко дну. И что же делать?

Плотности большинства пород деревьев меньше плотности воды и поэтому дерево имеет свойство плавания, тогда как плотность железа намного больше плотности воды – именно поэтому железо тонет. Но как же строятся корабли из металла, которые не только не тонут, но еще и перевозят тяжелые грузы? Ученые придумали такой выход: корпус корабля, погружаемый в воду, производят объемным. Внутри корабля находятся большие объемы воздуха, которые намного уменьшают плотность судна. Объем воды, вытесняемой кораблем за счет этого, возрастает, однако увеличивается и выталкивающая сила, которая не дает кораблю пойти на дно. Плотность корабля всегда должна быть меньше плотности воды, поэтому корабль может перевезти у себя на борту определенную массу груза. Это называется водоизмещением корабля.

Бывают порожнее и полное водоизмещения. Порожнее – это масса корабля, а полное – вместе с грузом, экипажем, запасами еды, топлива и всего того, что есть на судне.

Плотность рыб и многих животных, живущих в воде, меньше плотности воды, что позволяет им не тонуть. Плотность тела человека немного больше, но когда в легких человека находится воздух, то человек не тонет. Как только человек выдохнет воздух – он медленно начнет опускаться ко дну. Именно поэтому стоит помнить, что плавать полезно и не страшно, а вот наглотаться воды, которая пойдет в легкие – очень опасно.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Как вычислить давление в жидкости или газе?
28 апреля 2017

Давление в жидкостях и газах имеет особое значение и вычисляется по иной формуле, нежели давление в твердых телах....

Читать далее
Плотность или как посчитать массу, зная объем
22 апреля 2017

Каждый предмет – разное вещество. Бани и лодки делают из древесины, автомобильные шины и обувь делают из резины. И...

Читать далее
Сила Архимеда или почему тяжелые корабли не тонут
24 апреля 2017

Почему огромные корабли не уходят на дно? Почему человек может лежать на поверхности моря и не тонуть?

Читать далее
Сила. Чем отличаются силы тяжести от силы тяготения?
21 апреля 2017

Рассматривая вопрос разницы силы тяжести от силы тяготения, нужно разобраться, что же такое сила?

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений