Поделиться:
Точные науки как способ развить интеллект

Сила трения. Какие бывают силы трения?

26 апреля 2017
Многие интуитивно понимают, что такое сила трения. А знает ли кто, что их аж три вида?

Если мы попробуем сдвинуть тяжеленный шкаф, массой в несколько сотен килограмм, то станет понятно, что нам что-то мешает. А мешать будет как раз сила трения, о которой и пойдет речь.

С силой трения мы встречаемся каждую секунду. И это никакой не обман, ведь когда мы идем, наши ноги удерживаются на поверхности за счет силы трения, а когда мы лежим, наше тело также удерживается на поверхности благодаря этой силе.

Трение – это взаимодействие, возникающее в месте соприкосновения двух тел и препятствующее их относительному движению. А сила, которая и характеризует подобное взаимодействие, называется силой трения.

Всего в физике существует три вида трения: покоя, скольжения и качения.

Трение покоя

Объяснить силу трения покоя можно на примере того же шкафа, который мы не в силах сдвинуть с места, и он остается на месте. Можно провести и такой опыт: положив руку на дневник, попробуйте двигать его по столу. Дневник будет двигаться вместе с рукой, и трение, возникающее между рукой и дневником, как раз и будет трением качения.

Благодаря трению покоя удерживаются гвозди, вбитые в древесину, шнурки на ботинках не развязываются, а шкаф не сдвигается, если на него облокотиться.

Трение скольжения

Рассматривая силу трения скольжения потребуется вернуться к нашему шкафу. Как только мы поняли, что сдвинуть в одиночку шкаф не получится, мы зовем друга на помощь. И в итоге, исцарапав весь паркет, изрядно напугав кота Барсика, мы смогли сдвинуть шкаф в другой конец комнаты.

И что же получается в результате, кроме испорченного пола и испуганного кота? Как только мы приложили силу, которая превысила по значению силу трения покоя, шкаф сдвинулся и двигался до необходимого расположения в комнате. Именно это и является силой трения скольжения, которая направлена напротив силы, приложенной к телу.

Трение качения

Если тело катится по поверхности, а не скользит, то в этом случае возникает трение качения. К примеру, колесо, катящееся по дороге, на несколько миллиметров буквально вдавливается в проезжую часть, и перед колесом появляется такой же мизерный бугорок, который оно и преодолевает. Чем тверже дорога, тем меньше трение качения. Поэтому по гладкому асфальту ехать проще, чем по песку.

Мы разобрались, что такое сила трения и какие бывают виды трения, а из-за чего оно возникает, и приносит оно пользу или же, наоборот, вред узнаем в следующей статье.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Воздух, атмосфера и атмосферное давление
26 апреля 2017

Окружающая Землю оболочка, состоящая из газов, это атмосфера. Сами газы, которые находятся в атмосфере, называются...

Читать далее
Где встречается атмосферное давление в жизни?
26 апреля 2017

Мы познакомились с понятием «атмосферное давление», но что оно нам дает в жизни? Сейчас узнаем.

Читать далее
Сила Архимеда или почему тяжелые корабли не тонут
24 апреля 2017

Почему огромные корабли не уходят на дно? Почему человек может лежать на поверхности моря и не тонуть?

Читать далее
Сила. Чем отличаются силы тяжести от силы тяготения?
21 апреля 2017

Рассматривая вопрос разницы силы тяжести от силы тяготения, нужно разобраться, что же такое сила?

Читать далее
Сильнее себя. Как это?
22 апреля 2017

Начиная разговор на довольно интересную тему, зададимся вопросом: груз какой массы вы сможете поднять одной рукой?...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений