Поделиться:
Точные науки как способ развить интеллект

Рычаг или как поднять тяжелый предмет

21 апреля 2017
Представьте, что вы захотели приподнять тяжелый шкаф, но сил не хватает. И что же делать? Требуется подсунуть под шкаф крепкую доску, которая будет являться рычагом и поможет справиться с этой задачей. А как же расколоть грецкий орех, ведь снова не хватает сил? Для этого понадобятся специальные щипцы, похожие на ножницы, работа которых основана на законе рычага.

Подобных задач не счесть, и все они кажутся разными, однако все они нацелены на то, чтобы «хватило сил». Самое удивительное, что и палка, и щипцы не электрические, то есть без какого-либо двигателя, увеличивающего силу. Получается, что эти предметы помогают умножать силу, которую прикладываем мы сами.

Для понимания этого физического явления можно провести простой опыт. Потребуется взять два предмета разной массы, линейку и карандаш. На карандаш следует положить линейку, чтобы она делилась на две равные части. У нас получились своего рода весы. На одну сторону требуется положить легкий предмет, например, ластик, а на другую потяжелее, например, пластилин. И кто же перевесит? Конечно тот край линейки, где был положен пластилин.

А теперь необходимо сдвинуть карандаш поближе к тому краю, где находится пластилин. И оба предмета уравновесятся! А если карандаш подвинуть еще ближе к пластилину, то ластик и вовсе его перевесит!

Что нам потребовалось для этого? Лишь карандаш, и линейка, которая опирается на него. Место, где опирается линейка называется точкой опоры.

Для выполнения опыта была рекомендована линейка, так как на нее легко можно положить любой небольшой предмет. С тем же успехом можно взять круглую палку, однако и ластик, и пластилин придется привязывать, так как они будут неустойчивы.

Сама линейка, или палка, имеющая точку опоры, называется рычагом. Его изобрел Архимед, после чего сказал удивительную фразу: «Дайте мне точку опоры – и я сдвину Землю!».

Палка, которую следует подсунуть под шкаф, чтобы его приподнять – это и есть рычаг. Каждая половинка щипцов для орехов – тоже рычаг. Все очень просто, поэтому при сдвиге точки опоры к более тяжелому предмету, можно поднять и камень весом в тонну!

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Развитие интеллекта
03 апреля 2017

Многие хотят развить свой интеллект, но не все догадываются, что он из себя представляет. Давайте рассмотрим понятие...

Читать далее
Увлекательная физика. Скорость. Возможно ли поймать пулю голыми руками?
21 апреля 2017

Со скоростью мы встречаемся ежедневно, ведь мы двигаемся, ходим, бегаем, машем руками. И все эти движения происходят...

Читать далее
Физика вокруг нас. Кривая клотоида
12 апреля 2017

Физика появляется у школьников в 7 классе. Она представляет из себя набор формул и ребенку очень сложно представить,...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений