Поделиться:
Точные науки как способ развить интеллект

Первая космическая скорость. Что это такое?

21 апреля 2017
Мы уже познакомились с таким важным понятием в физике, как скорость. А теперь, давайте разбираться, что такое же космическая скорость, что она из себя представляет и какую имеет величину.

        Зная, что такое сила притяжения Земли, становится понятно, что развить скорость, например, как у самолета, будет недостаточно для того, чтобы оказаться в космосе. Космический корабль нужно вывести на земную орбиту, а значит предстоит преодолеть силу тяготения Земли. Исходя из этих задач в физике появилось понятие первой космической скорости, которая равняется 8 км/с. Вы только представьте, с такой скоростью можно долететь от Санкт-Петербурга до Москвы за каких-то 100 секунд! Это меньше двух минут!

            Как только ракета приобретает первую космическую скорость, она начинает двигаться по орбите (кругу) и теперь ракета считается искусственным спутником нашей планеты. Если по каким-то причинам ракета не наберет достаточной скорости, то сила притяжения Земли возьмет свое, и ракета упадет.

        Чтобы развить скорость, достаточную для выхода в космическое пространство, требуется много топлива. Всего за несколько минут полета сгорает столько топлива, сколько поместится в железнодорожную цистерну объемом примерно 80 000 литров. Для разгона ракеты и вовсе потребуется целый состав из 30-40 вагонов. Заправок в космосе нет, исходя из чего топливом необходимо запасаться еще до полета.

            Топливо – самый тяжелый элемент на космическом аппарате. После полного сжигания топлива бак становится пустым и ученые придумали, как этот пустой бак можно использовать для улучшения полёта.

Космический аппарат имеет несколько уровней, или, как говорят ученые, ступеней. У каждой имеется свой бак с топливом, причем баки имеют разный объём. Первый уровень (ступень) самый тяжелый, так как здесь находится двигатель, который должен поднять ракету с Земли, а мы уже узнали, что для этого требуется колоссальное количество топлива. Как только бак пустеет, он отсоединяется от космического аппарата и падает вниз. Благодаря этому ракета снижает массу, что позволяет в последующем экономить топливо.

Как только отсоединилась первая ступень, в работу вступает вторая, которая имеет свой бак, свое топливо и свой двигатель. Она легче первой ступени, ведь основную работу (поднять ракету с Земли) сделала как раз первая, а значит для поддержания стабильного полета теперь потребуется сжигать топлива намного меньше, чем раньше. После опустошения второй ступени, она также отпадает и в работу вступает третья. Следом за ней четвертая и так далее. Но стоит отметить, что именно трехступенчатая ракета является оптимальной для совершения полетов в космос.

          Нужно понимать, что для всех планет существует своя первая космическая скорость, так как она напрямую зависит от массы самой планеты. Например, у планеты Меркурий, который легче Земли в 20 раз, первая космическая скорость равняется 3,5 км/с, а у Юпитера, превосходящего Землю по массе аж в 318 раз, этот показатель равен 42 км/с.

Как только космический аппарат окажется на земной орбите, он может перемещаться по ней, практически не затрачивая топлива, так как земное притяжение здесь не действует. Вот так и оказываются в невесомости космонавты, спутники и многое другое.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Развитие интеллекта
03 апреля 2017

Многие хотят развить свой интеллект, но не все догадываются, что он из себя представляет. Давайте рассмотрим понятие...

Читать далее
Рычаг или как поднять тяжелый предмет
21 апреля 2017

Представьте, что вы захотели приподнять тяжелый шкаф, но сил не хватает. И что же делать? Требуется подсунуть под...

Читать далее
Сила. Чем отличаются силы тяжести от силы тяготения?
21 апреля 2017

Рассматривая вопрос разницы силы тяжести от силы тяготения, нужно разобраться, что же такое сила?

Читать далее
Увлекательная физика. Скорость. Возможно ли поймать пулю голыми руками?
21 апреля 2017

Со скоростью мы встречаемся ежедневно, ведь мы двигаемся, ходим, бегаем, машем руками. И все эти движения происходят...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений