Поделиться:
Точные науки как способ развить интеллект

Количество теплоты или что нагреется быстрее, ведро воды или чайник?

23 мая 2017
Правильный ответ на вопрос в заголовке наверняка дадут все, однако может ли кто ответить, почему быстрее нагреется именно чайник?

Ответ и на этот вопрос явно известен всем. Конечно же, несколько литров воды в чайнике нагреются быстрее, чем ведро, в которое помещается порядка десяти литров. И все же, неужели все зависит только от массы? Чтобы это проверить, можно провести небольшой опыт.

Для опыта понадобятся две кастрюли, причем одинакового объема, около пол-литра воды и пол-литра подсолнечного масла. После этого в одну кастрюлю требуется вылить всю воду, а в другую все масло, и поставить обе кастрюли на огонь. Самое главное – на одинаковый огонь, чтобы температура нагревания была одинаковой. Остается лишь наблюдать.

По истечение некоторого времени станет ясно, что масло греется быстрее. Но почему? Ведь нагревались жидкости в одинаковых количествах. И к чему такой опыт? А он проводился для того, чтобы наглядно наблюдать за такой физической величиной, как количество теплоты.

Количество теплоты

Количеством теплоты называют энергию, которую приобретает либо теряет тело при передаче тепла. То есть когда тело остывает – оно теряет некоторое количество теплоты, а когда нагревается, соответственно, поглощает.

От чего зависит тогда количество теплоты? Во-первых, конечно же, от массы. Чем масса больше, тем больше требуется количества теплоты, требуемое на изменение температуры тела. Во-вторых, эта величина зависит от характеристик вещества, в частности, от его удельной теплоемкости. В-третьих, от разности температур, то есть от того, на сколько градусов остыло или нагрелось тело. На основе этого была выведена формула вычисления количества теплоты:

Q = c * m * (t2 – t1),

где Q – количество теплоты, m – масса тела, t­2 – конечная температура, t1 – начальная температура, с – удельная теплоемкость вещества (берется в таблицах).

Единицей измерения количества теплоты, как и любой энергии, является джоуль. Но в джоулях количество теплоты было принято считать не так давно. Раньше люди считали эту величину в калориях, причем под 1 калорией понималось количество теплоты, требуемое на нагревание 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Исходя из этого, каждый может посчитать, какой объем воды можно было вскипятить той энергией, которая была съедена в обед. 

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Плотность или как посчитать массу, зная объем
22 апреля 2017

Каждый предмет – разное вещество. Бани и лодки делают из древесины, автомобильные шины и обувь делают из резины. И...

Читать далее
Развитие интеллекта
03 апреля 2017

Многие хотят развить свой интеллект, но не все догадываются, что он из себя представляет. Давайте рассмотрим понятие...

Читать далее
Рычаг или как поднять тяжелый предмет
21 апреля 2017

Представьте, что вы захотели приподнять тяжелый шкаф, но сил не хватает. И что же делать? Требуется подсунуть под...

Читать далее
Что такое энергия? Какая бывает энергия?
15 мая 2017

Слово «энергия» - греческое, которое переводится как «действие». Мы называем человека энергичным, когда он много и...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений