Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Рассказывают читатели

АБВГДейка или чем советский букварь отличается от современного?

03 мая 2017
Букварь – первая книга, которую ребенок начинает читать сам. И впечатления, которые он получит, прочитав ее, останутся с ним на всю жизнь. Давайте на примере двух книг, советского и современного, сравним подход к обучению сегодня и полвека назад.

   Сейчас пошла большая мода, ругать Советский Союз, презрительно называя его «Совком». Общество поделилось на два лагеря, на тех, кто жалеет о распаде, и на тех, кто рад этому. Возможно, частично правы обе стороны, но эпизод, с которым я столкнулся в своей жизни, окончательно приписал меня к рядам тех, кто ратует за то, что в СССР жилось лучше.

   Все мы хорошо помним сказку Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо», когда к отцу приходит сын и задает ему тот самый вопрос. Все это повторилось и со мной, с маленькой лишь разницей – ко мне подошла моя дочь семи лет. У нее в руках была книга «Азбука 1 класс» 2011 года выпуска и вопрос ко мне: «Папа, а почему тут тетя в трусах?». Взглянув на картинку, я объяснил ей, что тетя в купальнике и загорает на пляже, вроде бы, дочка приняла этот ответ, но по её лицу я понял, что этот факт не оправдывает тетю на картинке.

   Помню, что в детстве мне бабушка покупала букварь 59 года выпуска. Я, порывшись в своих книжках, нашел его и стал сравнивать с тем, по которому учатся современные дети и пришел к мнению, что за последние 60 лет, главная книга первоклассника вместо развития, постепенно приходила в упадок. Вот некоторые мои наблюдения:

   Главной целью букваря 59 года было донести до ребенка то, какими хорошими качествами должен обладать советский человек. И поэтому на страницах книги изображены не животные, которые бы выполняли функции людей, а сами люди. Часто это обычные школьники. Люди на картинках естественные и, как будто, настоящие, не кривые, а такие, каких можно всегда встретить на улице. Все, что изображено на этих картинках дышит правдой и гармонией – человек, одежда, природа, здания. Таким образом, ребенок, разглядывая рисунки, неизбежно ассоциирует себя с людьми, изображенными на них, происходит процесс не только обучения, но и воспитания.

          советский букварь

Немаловажный момент, женщины на этих рисунках занимаются строго женскими обязанностями (готовка, стирка, уборка и так далее), а мужчины исключительно мужскими (починка, постройка, вождение грузовиков и прочее). То есть, девочки и мальчики с первого класса понимают, как правильно проявлять себя в дальнейшей жизни.

советский букварь советский букварь советский букварь

   Отсутствуют картинки, на которых бы хулиганили дети. Нет ни одной ситуации рассматриваемой в таком ключе, а вместо этого, много картинок на тему, как школьники могут быть полезны не только своим родителям, но и обществу в целом. Что нужно хорошо учиться, помогать не только старшим, но и младшим, вести здоровый образ жизни, избегать лени и уметь трудиться. Много картинок, на которых родители и их дети взаимодействуют с природой, а самое главное при этом нет ни одного несчастного лица, все улыбаются, счастливые и жизнерадостные. Видно, что труд, созидание и хорошие поступки доставляют людям радость.

       советский букварь совесткий букварь советский букварь

dspan style="mso-spacerun: yes;">   И каллиграфия в таком букваре не может не радовать тем, что в доступной форме передает правильное и гармоничное написание букв, слов, предложений. Все примеры позволяют очень легко запомнить и освоить грамоту.

       совесткий букварь советский букварь советский букварь

Теперь рассмотрим азбуку за 2011 год. 

   Первое, что мне не понравилось, учебник оформлен в строгом стиле, нет красочности; лица взрослых и детей, какие-то неестественные; цветовая гамма, как к одежде, так и ко всему остальному подобрана без вкуса.

  современная азбука  современная азбука  современная азбука

   Присутствует косвенная пропаганда алкоголя, например, полные бокалы вина на столе; то, чему противилось сознание моей дочери: полуголая девушка на пляже; активное популяризирование телевизоров, компьютерных игр, телефонов.

       современная азбука

      современная азбука

   На картинках часто встречаются сцены агрессии, хулиганства. Беспорядок дома и на улице во дворе. Картинок с любовью к труду и к учебе очень мало, а если и есть, то на них изображены животные.  Хотелось бы отметить, что ничего плохого нет, когда животные изображают людей. Но только в том случае, если это касается сказок, басен, стихов, то есть для детей дошкольного возраста. А детям школьного возраста, желательно показывать примеры с людьми. Но одну картинку я все же нашел, на которой изображены люди, работающие с землей. Но на их лицах изображено несчастье. Видно, что для них это неприятное занятие. После такого трудно ожидать, что ребенок захочет жить в деревне и выберет профессию, связанную с сельским хозяйством.

современная азбука

   Много глупых картинок, например, где барабан бьет в барабан и прочее в том же стиле, что соответствует уровню мышления дошколят и тому этапу развития, на котором изучается фонематика родного языка, которой первоклассник должен владеть уже в совершенстве. Но самое главное, почему-то отсутствует каллиграфия и прописные буквы. Букварь учит детей только читать, не акцентируя внимания на письменной речи.

           современная азбука

Итак, к чему мы пришли? 

   За более чем полвека самый главный школьный учебник стал хуже, а не лучше. Присутствует пропаганда тех вредных привычек, с которыми некоторые родители, озаботившись здоровьем ребенка, борются – это и нескромность в одежде, и алкоголь, и хулиганство, и агрессия, и нелюбовь к труду, а также пристрастие к гаджетам и прочее. Позитивные примеры полностью вытеснены со страниц учебника. Одним словом, активно формируется мышление потребителя. Можно возразить, что букварь нужен, чтобы просто учить буквы. Однако, очень важно, как он это делает. Глядя на картинки с неправильными поступками, ребенок привыкает к ним, начинает считать нормой. Тем более это опасно в учебнике, который преподносится детям, как абсолютная истина.

   Что касается учебника за 1959 год, как я отметил выше, в нем все подчинено желанию не только научить, но и воспитать хорошего человека. Картинки и текст в этом букваре демонстрируют правильные модели поведения, достойные подражания. Именно таким должен быть хороший учебник. Она с первых страниц прививает любовь к учебе, к труду, к природе. Призывает помогать людям, уважать не только старших, но и младших. Воспитывает в ребенке благородство, ответственность, самостоятельность, отвагу. Книга формирует мышление здорового, воспитанного и грамотного человека.

   Почему же это произошло? Советская школа брала на себя обязанности не только обучения, но и воспитания. Современная школа все больше преподносится, как источник образовательных услуг без права давать моральные и нравственные оценки поведению учеников. А от учителя общество больше не требует быть примером для подражания, а только знаний своего предмета. Однако взрослый у доски или картинки в учебнике всегда остаются авторитетами для ребенка и примерами для подражания.  В школу нужно обязательно вернуть воспитание, а учителям вернуть статус элиты общества, требуя взамен высоких морально-нравственных качеств и безупречного поведения не только во время урока, но и в жизни в целом.

Сравнить учебники:

    Скачать: Букварь за 1959 год

Скачать: Азбуку 2011 года

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

6 способов обрадовать маму и папу в 6 лет или, как воспитать в ребенке правильные качества?
27 марта 2017

Основное фундаментальное развитие, как в физическом, так и в психологическом смысле, происходит с ребенком в 6 лет....

Читать далее
А где моя бабушка?
29 ноября 2016

Рассказывать ли ребенку правду о том, что случилось с бабушкой или с дедушкой? Одна сторона психологов склоняются к...

Читать далее
А кто твой близкий друг? – Гаджет!
25 сентября 2016

Каждому родителю нужно помнить, что детский возраст – это время становления личности. Это именно тот период, когда...

Читать далее
Воспитание инициативного и любознательного человека
30 августа 2016

Для того, чтобы вырастить любознательного и инициативного ребенка, родители всячески должны помогать малышу сохранить...

Читать далее
Ошибки детей
26 сентября 2016

Родители, питая огромную любовь к своим детям, не дают им и шага вступить, не позволяя малышам совершать ошибки и...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений