Регистрация
Авторизация
Поделиться:
16 января 2017
Каждый родитель, рано или поздно, сталкивается с тем, что их ребенок становится жадным. Что это? Врожденное качество или результат неправильного воспитания. Данная статья поможет молодым родителям разобраться в возникшей проблеме.

Жадный ребенок

"Жадность только хочет и никогда не отдает.Ошо

   В статье «Это моя игрушка, отдай!», мы частично затронули тему, которую, хотелось бы раскрыть глубже.

   Жадность, что это? Следствие неправильного воспитания, или врожденное качество ребенка?

   Психологи говорят, что от полутора года до трех лет, у детей совсем отсутствует такое понятие, как «моё и точка!». В этом возрасте дети охотно могут делиться своими игрушками, и даже дарить их тем, кто им понравился. Период, когда дети осознают, что есть вещи, которые принадлежат исключительно только им, наступает после того, как ребенок переступил порог трехлетия и у ребенка активно начинают формироваться привязанности. И в этот период очень важно правильное воспитание, которое могут дать родители своим малышам.      

   После трех лет у ребенка начинает формироваться своё «Я», которое ощущает себя центром вселенной, а все, что вокруг – это его продолжение. И конечно, просьба матери поделиться своей игрушкой с братишками или соседскими детьми, вызывает в нём протест, так как он считает, что всё, что ему принадлежит – это часть его.

   И тут в голове малыша возникают мысли, которые заставляют его чувствовать себя виноватым, «Почему мама просит мою игрушку, чтобы отдать ее братишкам или соседским детям?», «Может она меня больше не любит, или я в чём-то провинился». Таким образом, мы вынуждены исключить версию, что дети изначально рождаются с таким качеством как жадность. Это не свойство характера, а защитная реакция, которой малыш пользуется, когда не может объяснить себе, почему он должен делиться.

   Так же в ритме современного мира, когда за ребенком присматривает няня, (которая, естественно, не заменит родную мать), эмоциональная связь между детьми и родителями нарушается и сводится к минимуму. В связи с чем, все подарки родителей, приравниваются к ценностям, которые нуждаются в защите от посягательств на них. И тут у ребенка возникает новое чувство – жадность. Он не хочет делиться тем, что, как она считает, связывает его с родителями.

    В первом случае, проблему можно решить, если объяснить ребенку, что нет ничего страшного в том, что он делится своей игрушкой. Что это происходит не из-за того, что он в чём-то провинился, а потому что, нужно проявить уважение и гостеприимство к соседям. Убедить ребенка в том, что он не лишится из-за этого своей игрушки.

   Во втором случае,  нужно наладить доверительные и близкие отношение со своим чадом. Бороться с приступами жадности, пока вы не начнете работать над сложившейся ситуацией в семье, бесполезно!

   Еще одной причиной жадности ребенка бывает ревность. В многодетной семье, это больше затрагивает старших детей. Родителям нужно не упустить этот очень важный момент, потому что от этого зависит, какими вырастут остальные дети. И при правильном выстраивании отношений между братьями и сёстрами в семье, можно добиться, что ревность спадет на нет и не окажется причиной вражды и неприязни к друг другу. Выше упомянутой статье, вы можете найти совет, как лучше всего этого добиться.

   Застенчивость ребенка так же может привести к тому, что оказавшись в непривычной обстановке, например, при посещение садика или какого-либо кружка, он наотрез отказывается делиться своей игрушкой, так как в такой ситуации, она является его источником уверенности в себе. Эту кажущуюся жадность можно устранить, предварительной беседой о том, куда предстоит вашему малышу пойти и, что возможно, там с его игрушкой захотят поиграть и другие дети тоже.

   Когда родители постоянно потакают всем желаниям ребенка, воспитывая в нём маленького деспота, для которого все вокруг подданные, то это тоже приводит к тому, что малыш, сталкиваясь с запретами, и желая вернуть привычную среду обитания, становится замкнутым и жадным.

Избежать этого можно, если уже сейчас задуматься, не потакаете ли вы своему малышу сверх меры?

   Еще одной причиной жадности, может быть чрезмерная бережливость. Когда ребенок просто боится сломать свою игрушку и пытается уберечь её всеми способами, иногда, даже тем, что и сам не играет с этой игрушкой.

Если вы заметили такое поведение у своего малыша, то вам нужно поговорить с ним. Сказать, что вы подарили ему игрушку, чтобы он в нее играл, а не старался сберечь. И если в процессе игры она вдруг сломается, то ничего страшного в этом нет, и вы не рассердитесь, не будете наказывать его за это. Если нельзя будет починить игрушку, то вы всегда будете готовы подарить малышу новую.
   А чтобы в сознании ребенка укрепить мысль, что делиться это хорошо, каждый раз, когда он кому-то разрешает поиграть с его игрушкой, или воспользоваться ручкой, тетрадкой и так далее, то всегда хвалите его за это.

   Есть еще один очень важный момент, который родителям обязательно нужно учитывать – это то, что у ребенка есть просто игрушки, а есть игрушки-друзья, которых он считает живыми. Делиться такой игрушкой, как взрослому ребенком, дико и неправильно. Ребенок считает себя обязанными защищать своих игрушечных друзей, не позволять другим детям кидать их, обижать и грубо с ними обращаться. Поэтому любимой игрушкой заставлять делиться нельзя, иначе ребенок почувствует себя ничтожеством не способным защитить любимых, и не будет пытаться этого делать в будущем. Мальчик, которого руганью и упреками заставили отдать другому ребенку поиграть любимого мишку, в последствии будет считать себя недостойным любви, ведь он предатель. Ему придется либо жить с этим, либо расчеловечить игрушки, превратив их для себя просто в вещи, что лишает ребенка волшебства детства, заставляет моментально взрослеть и становиться циником. Взрослые не должны нарушать границ маленького я до такой степени. Папа и мама не дают своих детей и друг друга другим взрослым поиграть, вот и ребенок любимые игрушки тоже. Когда любимая игрушка оказывается в руках по приказу родителей у другого ребенка и малыш ничего не в силах с этим сделать он чувствует то же самое, что родители, у которых ребенка отняли органы опеки. Да, возможно, они вернут, но рана от того, что они не смогли защитить детей, не заживет никогда, они так и останутся внутри испуганными, слабыми, отчаявшимися жертвами морального насилия со всеми вытекающими последствиями. И ребенок то же самое. Конечно, если ребенок вообще ничем не делится это плохо, но если не делится самым дорогим, то это нормально, это надо уважать. Окажите любимой игрушке ребенка внимание и уважение, обратитесь к ней по имени, и ребенок будет счастлив, что вы его понимаете, и будет доверять вам и делиться с вами своими самыми сокровенными тайнами. Отсутствие хоть чего-то, что ребенок может считать своим и личным делает человека слабым и бесхарактерным, неспособным заботиться о других, боящимся строить дружеские отношения, ведь могут прийти и отнять. Это приводит к расстройству привязанности, что очень часто случается с детьми из детских домов, где все игрушки общие.

    Немаловажным фактом для проявления щедрости является то, какая атмосфера царит в семье. Ребенок, который видит, как щедры его родители, берет с них пример и тоже растёт щедрым и добрым. Поэтому, беря себе яблоко, не забывайте спросить, кто еще хочет съесть яблоко, когда дочка заинтересуется мамиными украшениями, позвольте ей рассмотреть их под вашим присмотром. А еще старайтесь чаще делать дела и развлекаться вместе. Ведь делиться надо уметь не только вещами, но и вниманием, радостью, заботой и счастьем. Не скупитесь на эти уроки, и ваш малыш их обязательно усвоит.

 

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Пиф-Паф – ой-ой-ой или, как воспитать в мальчиках мужество?

Хорошо ли дарить игрушечное оружие ребенку? Надо ли разрешать мальчишкам играть в войнушки? К чему может привести...

Читать далее
А где моя бабушка?

Рассказывать ли ребенку правду о том, что случилось с бабушкой или с дедушкой? Одна сторона психологов склоняются к...

Читать далее
А кто твой близкий друг? – Гаджет!

Каждому родителю нужно помнить, что детский возраст – это время становления личности. Это именно тот период, когда...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений