Регистрация
Авторизация
Поделиться:
15 мая 2017
Жизнь современного человека без телевидения практически невозможно представить. Особенно сложно вообразить без телевизора семейный уклад миллионов людей. Наверняка вы замечали за собой или за своими родственниками и знакомыми, что те включают телевизор, как только приходят домой. И даже если к телевизору нет особенного внимания, он работает как фон во многих российских домах и квартирах. Мамочки слушают телевизионные передачи пока занимаются домашними делами. Уставшие папы после рабочего дня развлекают себя телевизором, находя в нём отдушину и спокойствие. Дети ищут в телевизоре друга, способного их развлечь. Давайте вместе попробуем разобраться, можно, а главное нужно ли, дружить с телевизором?

Сейчас цензура на телевидении подверглась серьёзным изменениям, причём далеко не в лучшую сторону. Даже в дневное время между показами мультиков ребенок может увидеть рекламу, которая очень негативно влияет на неокрепшую детскую психику. Такая реклама может внушать ребенку обманчивую картину мира, влиять на его воспитание, развивать в нём подсознательные желания раннего взросления. Это всецело происходит из-за активной пропаганды и подмены настоящих ценностей, ценностями выгодными современному рынку. Рекламодателей не волнует ничего, кроме того, как выгоднее продать свой товар. При этом, задумывающиеся об истинных ценностях и традициях люди могут критически отнестись к такого рода уловкам, а вот люди не способные к критическому мышлению легко попадаются в капкан производителей. В категорию людей не способных к критическому мышлению, разумеется, попадают и дети.

Поэтому родителям стоит держать ухо в остро, если они в попытке хоть чем-то занять ребенка решают усадить своё чадо перед завораживающим голубым экраном.

Дети обладают очень сильной впечатлительностью и являются легкой добычей для внушения. Если ребенок видит по телевизору страшные для него кадры (приближающийся в сторону зрителя поезд, убийства, напряженные и громкие внезапные звуки и тому подобное) это может стать причиной кошмаров, постоянных тревожностей и разнообразных невротических болезней впоследствии. Даже если ребенок сразу не подал никаких признаков испуга, родителям стоит знать, что благодаря защитной функции мозг ребенка вытесняет страшную информацию в сектор бессознательности, из которого ребенок будет неосознанно получать импульсы тревоги и страха в дальнейшем.

Благодаря отсутствию на телевидении задач повышения нравственности, то есть у телевидения нет цели поддерживать и уж тем более возрождать моральный облик населения, родители могут столкнуться с еще одной не менее опасной проблемой. Дети привыкают, привыкают очень быстро и легко ко всему, что бы они не делали, видели, слышали. То, что на телевидении сцены насилия появляются почти в каждом фильме или сериале – факт. Опять же, способ привлечь аудиторию, жаждущую «хлеба и зрелищ». Но о том, как этот развлекательный рычажок воздействует на детскую психику мало кто задумывается. Через n-ное время ребенок привыкает к мысли о том, что человеческая боль — это нормально, происходит притупление эмоционального чувства ребенка, приходит равнодушие к жестокости и страданиям. Агрессия и насилие фиксируются разумом как правильная эталонная ответная реакция.

А замечали ли вы, что на телевидении часто отрицательных героев почему-то пытаются сделать притягательнее, чем положительных? То есть телевидение побуждает подражать именно плохим героям, наделяя их романтизмом и интересными чертами характера, при этом хороших героев делает скучными и неинтересными для зрителя. Почему-то родители часто ошибочно полагают, что маленькие дети воспринимают фильмы на том же чувственном и сознательном уровне, что и взрослые. Но это в корне неверно. Маленький ребенок мыслит образами. Он может понять лишь главную линию сюжета и само поведение актеров. То есть малыш не может уловить духовных страданий и волнующих порывов действующих лиц, он не видит подтекста, поэтому его сознание неспособно заметить несоответствие в поступках и словах героев. В результате, ребенок будет копировать именно действия понравившихся героев, а не честные и благородные слова.

Если говорить по факту - телевидение определенно не преследует целей умственного развития детей.

Процент программ, нацеленных именно на развитие интеллекта ничтожно мал и составляет около двух-трех процентов от общего времени эфира. Согласно исследованиям, дети лучше всего запоминают информацию, показанную в начале или в конце мультфильма или детской передачи. А что показывается в конце или в начале мультфильма и детской передачи? Конечно же реклама. То есть ребенок даже из полезной телепрограммы вынесет минимум полезной информации и максимум бесполезных сведений о зубных пастах, чипсах, шампунях и т.д.

Кстати, еще одним достаточно весомым минусом в пользу отказа от просмотра телевидения детьми будет то, что готовая и разжеванная до невозможности информация с голубого экрана приводит к пассивности и застою интеллекта у ребенка. То есть сама по себе простая и понятная картинка не требует напрягать воображение, не просит подключать анализ и естественно не направленна на развитие критического мышления. Соответственно у ребенка начинает тормозиться речь, прекращает развиваться абстрактное мышление и воображение, притупляется эмоциональная связь с родными и близкими, утрачиваются навыки концентрации внимания.

Говоря об игрушках, которые выбирает современный ребенок, также нельзя не упомянуть влияние телевидения. Популярные герои мультфильмов, показываемых на ТВ приобретают на игрушечных заводах форму, а в сознании детей содержание, отражающее характерное поведение героя в мультфильме. Затем игрушки незаметно становятся лучшими друзьями ребенка. А это означает, что ребенок воспринимает поведение своего телеэкранного и игрушечного друга как эталонное нравственное поведение, которому следует подрожать. Поэтому родителям стоит очень внимательно относиться к тому, какие игрушки выбирает для себя ребенок. Если потребуется - нужно проявить настойчивость и отказать ребенку в покупке игрушки из низкосортных зарубежных мультфильмов.

Подводя итоги, нужно сказать, что полностью исключить влияние телевидения на детей практически невозможно, поэтому родителям нужно осознавать ответственность, ложащуюся на их плечи, когда они решают поддаться соблазну облегчить себе жизнь, посадив ребенка перед экраном телевизора. Помните, что рекомендованное для детей допустимое время перед телевизором – 20-60 минут в день. Внимательно следите за тем, что именно будет смотреть ребенок, исключите возможность просмотра передач и фильмов, нацеленных на взрослую аудиторию. Развивайте у ребенка критическое мышление, которое поможет ему делать анализ и оценку просмотренной информации, обсуждайте с ребенком сюжеты и помогайте ему делать выводы о поступках и чувствах героев, чтобы впоследствии ребенок на основе увиденного смог сформировать свой собственный эмоциональный опыт.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Возвращение к традициям. Любовь в семье

В настоящее время когда ритм жизни ускоряется с каждым днем, уделять любовь и внимание детям, совмещая с карьерой...

Читать далее
Кукла Барби или, как не лишить девочек материнского инстинкта?

Быть родителем это ответственность. Нужно быть очень внимательными к выбору правильных игрушек для своих дочерей....

Читать далее
Тактильный контакт

Большое значение для эмоционального развития ребенка имеет тактильный контакт с матерью.

Читать далее
Участие отца в воспитании ребенка

Зачастую, отцовская любовь и привязанность к новорожденному малышу у папы просыпается значительно позднее, чем...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений