Регистрация
Авторизация
Поделиться:
06 апреля 2017
Большое значение для эмоционального развития ребенка имеет тактильный контакт с матерью.
Мама и ребенок

Тактильный контакт

Если обратить внимание на животный мир, то видно, что любая самка независимо от того к какому виду она относится, к травоядным или хищникам, сразу после рождения облизывает свое новорожденное чадо, тем самым помогая ему знакомиться с миром. Такое же значение имеет близкий контакт новорожденного ребенка с матерью. Сразу после рождения малыш, испытав огромный стресс, нуждается в ласковых прикосновениях. Младенец, ощущая тепло материнских рук, чувствует защищенность, покой и умиротворенность, а мама, прижимая к себе кроху, ощущает прилив материнской нежности. Ценность такого тактильного контакта сложно переоценить, ведь он является самым первым способом общения матери и малыша.

   Именно прикосновения помогают новорожденному ощутить родительскую любовь и привязанность. Именно рядом с мамой и благодаря тактильному контакту с ней, малыш учится познавать окружение, ощущая себя под защитой, в безопасности от влияния незнакомого и пугающего внешнего мира.

В 60-х годах американский ученый Г.-Ф. Харлоу проводил опыты с маленькими детенышами обезьян. Малышам, которых отделили от матерей, он предложил двух «мам», одна из которых была теплой и пушистой, но без бутылочки с молоком, а другая – сделана из металлических прутьев, но в «руках» у неё была бутылочка. Детеныши предпочитали теплую и пушистую “маму”, даже при отсутствии бутылочки. Соответственно, можно сделать вывод, что ощущение телесного тепла значит для детенышей гораздо больше, чем кормление.

При общении с новорожденным не забывайте, что тактильный контакт можно передавать при помощи укачивания, оно помогает полноценно развиваться нервной системе и вестибулярному аппарату ребенка. В утробе матери малыш пребывает в определенном состоянии. Появляясь на свет ему необходимо слышать стук маминого сердца, ее голос и именно укачивание поможет попасть ему в зону комфорта и легче адаптироваться к окружению. При укачивании движения матери должны быть плавными и спокойными. Для того чтобы ребенок легче успокаивался и засыпал, используют колыбельные песенки, простой мотив которых известен каждому, кто родился и вырос на Русской Земле. Тексты этих песенок просты, но они дают крохе представление об окружающем мире, передают традиции и обычаи русского народа.


Несколько примеров колыбельных песен

Котя, котенька, коток,

Котя - серенький бочок,

Приди, котя, ночевать,

Нашего <имя малыша> качать.

Уж как я тебе, коту,

За работу заплачу -

Кусок пирога

И кувшинчик молока.


Баю-баюшки, баю.

Сидит котик на краю,

Лижет мордочку свою

Да тешит деточку мою.

Баю-баю-баиньки,

Я скатаю валенки,

Я скатаю валенки,

Небольшие, маленьки -

<Имя малышапо ноженьке,

Бегать по дороженьке.


Колыбельные песенки обучают детей незаметно, на уровне подсознания. Но помимо благотворного влияния на ребенка, колыбельная имеет весомое влияние и на саму маму. В процессе пения она успокаивается, перестраивается на спокойный ритм, освобождает голову от любых неприятных мыслей. А это, в свою очередь, положительно влияет на взаимоотношения в семье.                                                                                                                                 

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений