Регистрация
Авторизация
Поделиться:
06 декабря 2016
Хорошо ли дарить игрушечное оружие ребенку? Надо ли разрешать мальчишкам играть в войнушки? К чему может привести запрет родителей на естественное желание мальчика быть мужественным, посредством игр, благодаря которым , ребенок понимает, что сила и оружие это не развлечение, это ответственность?

 Пиф-Паф – ой-ой-ой!

                       «Истинно просвещенный человек никогда не воюет»  Лао-цзы

Многие отцы, приступая к чтению этой статьи, наверняка, окунуться в свое прошлое и вспомнят как они, будучи мальчишками, играли в войнушку. Для мальчишек такая игра - настоящее приключение и возможность проявить и испытать себя. Это мальчишкам нужно и важно, а то как же они станут мужчинами, способными защищать свои семьи! Конечно, Суньцзы в книге "Искусство войны" не зря сказал: "Подчинить армию врага не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства". К наставлению Суньцзы мы вернёмся отдельно, а сейчас давайте всё-таки посмотрим на само сражение, как оно выстраивается в игре у ребят.

   Для мальчишек из нашего двора эта игра также была самой приоритетной и как принято в такой игре, команда в ней делится на хороших и плохих, а также на жертв, которых нужно спасать. У каждого игрушечное оружие или обычная палка, которая чем-то напоминает пистолет или автомат. Многиевсегда выбирали сторону хороших, так сказать, «спасателей», но были ребята, которым очень уж нравилось быть «плохишами», которые по мере нашего взросления, сформировались в особую шайку хулиганов.

   Так как меня никогда не оставляла привычка всё анализировать и приходить к какому-либо выводу. Я каждый раз после такой вот игры размышлял о том насколько такая, на первый взгляд, безобидная игра меняет поведение подростков. Увы, сегодня на сюжет этой игры гораздо большее влияние оказывают фильмы-боевики, чем рассказы ветеранов или исторические киноленты, и, подражая героям кинофильмов, игроки ведут себя аналогичным образом. Например «плохие» в этой игре копируют жестокость и сквернословие отрицательных персонажей. А «хорошие», естественно, подражают положительным персонажам. Жаль, даже в советских фильмах, не говоря уже о современных фильмах подобного жанра, хорошие персонажи весь фильм курят и выпивают. И, конечно же, это не оставалось без внимания дворовыми ребятами, которые, то и дело прикладывали сигарету ко рту, благо, что тогда они не курили по-настоящему. С такими персонажами как «жертва» все еще сложней, они, попав в плен, подражают паническому страху жертв, куда-то исчезает героизм и храбрость самих ребят. Как всегда после игры все задорно обсуждали свои подвиги и чужие слабости. Иногда обсуждение меняло своё направление и мы могли посмотреть на себя со стороны, тогда мы сходились в том, что «плохиши» ведут себя жестоко, подражая поведению отрицательных героев из американских боевиков, что именно благодаря этому образу, они знают как себя вести и что делать. Аналогичная ситуация была и с остальными персонажами игры. После одного из таких разговоров мы пришли к выводу, что лучше нам всем играть положительных героев (и даже без плохих привычек), а воевать против невидимого врага. В этом нам очень способствовал дедушка нашего друга. Дедушка, который принимал участие в Великой Отечественной Войне, рассказывал, что играя, мы должны понимать суть войны не в том, чтобы воевать, а в том, чтобы защищать. Что должны чувствовать себя, прежде всего защитниками, а не «плохишами», которым нравится доминировать над другими, что на самом деле, «плохиши» из американских боевиков это несчастные и слабые люди. А самое главное это то, что мы должны сплотиться против общего врага, а не воевать друг против друга и в конце добавлял, дай Бог, чтобы все это ограничилось только игрой, и вам бы не пришлось испытать это на самом деле. Как оказалось, играть в такую «войнушку» было не менее интересно. Но ведь не все дети задумываются, во что они играют и выходит так, что мальчишки копируют отрицательную модель поведения и следуют ей, когда оказываются в подобных ситуациях уже во взрослой жизни.

   Получается, что мальчики должны играть в игры, где они используют игрушечные пистолеты или автоматы. Но сюжет таких игр должен кардинально отличаться от тех, что есть сейчас. Ребята должны понимать, что оружие это не насилие, что оружие это защита. Защита своей Родины от ее врагов. Они должны понимать, что владение какими-нибудь единоборствами нужно не для того, чтобы обижать слабых, а для того, чтобы защищать их. Но голливудские боевики дают совсем иную установку детям. И в этом в некоторой мере виноваты и сами родители. Ведь дети смотрят то, что смотрят родители. Например, многие советские фильмы про войну дают противоположное представление о положительном герое, чем голливудские. Часто герои таких картин не по своей воле оказываются в тех ситуациях, когда им нужно брать в руки оружие. Они, проявляя героизм, проявляя мужественность и отвагу, вынуждены защищать от врага свою родину, близких, друзей, но при этом никогда не забывают о том, что нужно помогать и тем, кто не является им родственником или другом, но которые оказались в той же ситуации, что и они. Главные герои таких фильмов всегда добрые, отзывчивые, готовые прийти на помощь, а некоторым из них повезло настолько, что они вдобавок ко всему ещё и не имеют плохих привычек.

   Есть и другая грань, которая иногда приводит совсем к плачевным результатам. Например, многие родители, воспитывают своих мальчишек, оградив их не только от любых фильмов о войне, но и от всяческих физических потрясений, сдувая с них пыль и охая каждый раз при новом синяке или легком ушибе. А вместо сабли и пушки дарят им плюшевые игрушки. Особенно часто такое случается в семьях, где ребенка воспитывает одна мама, лишая его не только мужского примера для подражания, но и искореняя в сыне мужские качества. Таким образом, вместо мужественных и сильных мужчин растут хлюпики, не способные самостоятельно принять какое-либо решение, которые не могут защитить не то, что Родину или свою женщину, но даже самих себя.

   Нужно не подавлять свойства, которые ребенок получил при рождении, а помочь развить и направить в правильное русло. Например, если ребенок родился сильным, то нужно донести до него, что это большая ответственность и что нужно свою силу использовать в благих целях, защищая слабых. Если ребенок будущий изобретатель, то правильное направление родителей приведет к тому, что он изобретет что-то, что будет полезно обществу, а не пойдет тому же обществу во вред. Если у вас растет будущий доктор, то нужно донести до него, что здоровье пациента должно быть важнее, чем кошелек больного. Если у вас растет будущий журналист, то пусть он с детства знает, что главная его цель это – доносить до людей не ложь, а правду.

   Поэтому, дарите мальчику игрушечное оружие,  но обязательно расскажите ему, что оно нужно не для того, чтобы иметь превосходство, не для того, чтобы просто так убивать или нападать на кого-то, а для того, чтобы защитить свою Родину в случае опасности. Для того, чтобы враг не смог причинить вред его близким. Покажите вашему ребенку патриотические фильмы с примерами настоящего самоотверженного героизма. И тогда у вас не будет повода беспокоиться о том, во что играет ваш ребенок и как это на нем отразится в дальнейшем.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

6 способов обрадовать маму и папу в 6 лет или, как воспитать в ребенке правильные качества?

Основное фундаментальное развитие, как в физическом, так и в психологическом смысле, происходит с ребенком в 6 лет....

Читать далее
Воспитание инициативного и любознательного человека

Для того, чтобы вырастить любознательного и инициативного ребенка, родители всячески должны помогать малышу сохранить...

Читать далее
Капризный ребенок.

Многие родители, рано или поздно, сталкиваются с такой проблемой, как каприз ребенка. Кто-то уже знает, как с этим...

Читать далее
Кукла Барби или, как не лишить девочек материнского инстинкта?

Быть родителем это ответственность. Нужно быть очень внимательными к выбору правильных игрушек для своих дочерей....

Читать далее
Развитие разносторонних способностей или хорошо ли многое уметь?

Развитие разносторонних способностей у ребенка, напрямую зависит от любви и одобрения родителей. Радостная улыбка и...

Читать далее
Строгая зубрёжка или творческий подход?

Воспитание ребенка это ответственная и интересная задача. Вырастит ли ребенок преуспевающим человеком, на 75% зависит...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений