Регистрация
Авторизация
Поделиться:
26 сентября 2016
Родители, питая огромную любовь к своим детям, не дают им и шага вступить, не позволяя малышам совершать ошибки и осмысливать их результат. Нужно помнить, что каждому ребенку необходим свой набор жизненных опытов, которые смогут воспитать в нём самостоятельность.

Есть поговорка: «Ошибся, что ушибся: вперед наука». Но мы, взрослые, столько всего знаем и умеем, что нам очень не просто смотреть на то, как наши дети эту науку постигают. Поэтому некоторые родители пытаются сделать жизнь ребенка идеальной, проживая ее вместо него, ведь они-то уж точно не наступят второй раз на одни и те же грабли – с университетским образованием правильно решат все школьные задачки, красиво нарисуют задание по ИЗО, не заведут кошку, от которой шерсть по всей квартире. Они точно знают, что крапива жжется, осы жалят, а мальчик Петя, который бьет малышей, вряд ли станет хорошим другом. Из самых лучших побуждений они не дают ребенку самому и шага ступить, наслаждаясь собственным вторым детством и забывая, что ребенку необходим свой собственный жизненный опыт, который можно получить только совершая поступки и принимая решения. Для пользы ребенка каждому родителю необходимо научиться понимать, когда можно вмешиваться, а когда лучше просто побыть наблюдателем.

Конечно, если ребенок хочет вставить гвоздь в розетку, хочет поиграть со спичками, тянется к кипящему чайнику или чуть ли не целиком высовывается из окна, то вмешаться необходимо, ведь от этого зависит жизнь вашего ребенка. Но, когда угрозы здоровью нет, ребенку стоит предоставить возможность изучать мир, учиться новому, общаться, принимать решения и отвечать за их последствия. Не надо делать за детей уроки, решать в какой одежде им идти на день рождения друга, какие кружки выбрать для дополнительных занятий, не надо улаживать конфликты со сверстниками.

Совершая ошибки, ребенок учится исправлять их, поступать правильно,  становится более самостоятельным и ответственным, больше ценит помощь и советы взрослых. Верьте в вашего ребенка, доверяйте ему, не идите на поводу у чувства тревоги и преодолейте желание вмешаться там, где можно без этого обойтись.  Позвольте ребенку получить жизненные уроки, которые помогут ему развиваться и двигаться вперед, а не безвольно замереть в коконе гиперопеки, теряя желание что-либо делать самостоятельно.

Ошибки детей

 

Не ругайте детей за ошибки, вызванные их неопытностью, а морально поддержите, приласкайте, пожалейте и постарайтесь спокойным тоном разъяснить, почему так произошло и как это можно исправить. Таким образом, вы укрепите свой авторитет, ребенок проникнется доверием к вам, станет больше прислушиваться к вашим советам. Помните, что цель воспитания – помочь ребенку стать самостоятельным счастливым и успешным человеком. Но это невозможно, если родитель постоянно выступает в роли кукловода и не хочет перерезать ни одну из ниточек своего страха. Боритесь с этим страхом в себе и победите его ради счастья своего ребенка.

Не огорчайтесь временным неудачам детей, именно они – фундамент их грядущих побед. А всё, что вы делаете вместо ребенка, никогда не станет его опытом и его достижениями, а так и останется вашими. Ничто не вызывает такую гордость, как заслуженный успех. А ребенок-лжец, получающий на конкурсе первый приз за мамин рисунок, чувствует не радость, а стыд, который вынужден скрывать, чтобы не выдать свое мошенничество. Причем в большинстве случаев он становится соучастником лжи без какого-либо желания со своей стороны, просто из-за страха мамы, что собственных талантов ребенка для честной победы не хватит. И как после такого верить в себя? Как не опустить руки и не отказаться от попыток что-либо делать самостоятельно?

Если ребенок нарисует сам и не получит главный приз, то для него это стимул в следующий раз больше постараться. И главная задача родителя – убедить его, что он сможет. Опыт честно проигравшего ценнее опыта нечестно победившего. В первом случае это ведет к развитию, а во втором всё дальше заводит в тупик бессилия и бесполезности.

Совершать ошибки неприятно, но именно это позволяет эффективно корректировать поведение. Можно всю жизнь заботливо остужать чай в чашке для ребенка, чтобы он чуточку не обжегся, а можно позволить ему получить свой собственный неприятный, но поучительный опыт, после которого он уже сам будет осторожно пробовать чай, чтобы убедиться, что его температура комфортна. Можно решать за ребенка задачи, а можно дать ему возможность научиться решать их самостоятельно и гордиться заслуженными хорошими оценками. Можно не подпускать ребенка к другим детям, чтобы они его не обидели, а можно дать ему шанс научиться общаться, дружить, спорить, постоять за себя в случае необходимости. То, что ваш ребенок ошибается, не делает вас плохими родителями, наоборот, самыми лучшими в мире, ведь вы хотите, чтобы он вырос и стал человеком, которому все по силам.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Воспитание инициативного и любознательного человека

Для того, чтобы вырастить любознательного и инициативного ребенка, родители всячески должны помогать малышу сохранить...

Читать далее
Развитие разносторонних способностей или хорошо ли многое уметь?

Развитие разносторонних способностей у ребенка, напрямую зависит от любви и одобрения родителей. Радостная улыбка и...

Читать далее
Строгая зубрёжка или творческий подход?

Воспитание ребенка это ответственная и интересная задача. Вырастит ли ребенок преуспевающим человеком, на 75% зависит...

Читать далее
Это моя игрушка, отдай! Или, как научить ребенка делиться?

В многодетной семье самая главная проблема между детьми – это нежелание делиться своими игрушками, одеждой, учебными...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений