Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

О 3 полезных навыках в современном мире

29 марта 2017
Ритм жизни стремительно меняется, и человеку неизбежно приходится подстраиваться, чтобы за ним успевать. Мы начинаем серию статей про нужные и полезные навыки, обладая которыми, каждый из нас сумеет намного эффективней распоряжаться своим временем. Первые три навыка, о которых пойдет речь - скоропечатание (или слепое печатание), скорочтение и скоропись - по нашему мнению, являются базовыми и основными.
скорочтение |скоропис | слепое печатание

О 3 полезных навыках в современном мире

   В наш информационный век, когда помимо книг и телевизоров есть и другие источники информации, например, тот же интернет, то становится очень трудно успеть со всем этим потоком ознакомиться. А если учитывать email письма, на которые хотелось бы ответить максимально быстро, то становится очевидным, что человеку нужно учиться подстраиваться под новую среду, овладевая полезными навыками.

   В нашей статье речь пойдет о трех разных, но очень полезных навыках, благодаря которым вы значительно сэкономите свое время, и у вас появится возможность все успевать.

Скоропечатание

 

    Вспомните, как сцена из любого фильма, где программист печатает быстро и не глядя на экран, восхищала и вызывала сомнение в действительности происходящего. «Это все кино, там нет ничего настоящего» - думали мы. Возможно, в этом есть доля истины, но что касается скоропечатания, то научиться этому можно.

Итак, что такое скоропечатание, а если точнее - метод слепого печатания?

   Известным этот метод стал благодаря стенографисту из города Солт-Лейк-Сити Ф.Э Макгуррину. Он разработал метод быстрой десятипальцевой печати, который сам и практиковал. И только после того, как Макгуррин выиграл соревнование на скорость набора текста у соперника, который использовал зрячий восьмипальцевый метод, прославился не только сам стенографист, но и его метод.

   Секрет десятипальцевого набора заключается в том, что за каждым пальцем закреплены определенные клавиши, и вы, по сути, тренируете мышечную память.

 

Полезные навыки, которые всегда пригодятся

Какая практическая польза от слепого печатания?

   Самое главное преимущество освоения этого навыка в том, что вы научитесь экономить свое время, которого всегда не хватает. У людей творческих профессий появится возможность писать чаще и больше. При печатании десятью пальцами уменьшается количество ошибок. Человек меньше будет уставать. А самое главное вы не будете заострять внимание на самом факте набора текста и больше времени сможете уделять своим мыслям и правильной подаче материала.

Скорочтение

   Наверняка каждый книголюб задавал хотя бы один раз вопрос своему дедушке или дяде, у которых была огромная библиотека, неужели они прочитали все эти книги? И невозмутимый ответ «да» удивлял и заставлял восхищаться.

   Со временем, когда мы сами начинали читать, приходило понимание того, что каждодневное чтение тренирует человека, и с каждым разом, с каждой новой книжкой (особенно если она ещё была очень интересной) мы невольно приобретали навык быстрого чтения.

   Но вы будете удивленны, если мы скажем, что скорость вашего чтения можно увеличить в десятки раз. Да-да, это возможно! Конечно, если вы овладеете скорочтением.

Что такое скорочтение?

Это быстрое восприятие любой текстовой информации при помощи специальных методов.

Для чего нужно скорочтение?

   Представьте, что у вас совсем мало времени для того, чтобы взяться за чтение желаемой книги, а интеллектуальный голод не даёт вам покоя. Хочется пищи для ума, но вы можете уделить чтению всего лишь час. Вот тут-то и придёт на помощь скорочтение. Освоив эту способность и читая всего лишь час или два часа в день, вы за неделю сможете прочесть от трех до пяти книг, в зависимости от их размера и занимательности.

   А для специалистов, для которых чтение тематической литературы это ещё и часть трудовых обязанностей, навык скорочтения позволит развиваться быстрее и стать незаменимым экспертом в своём деле.

Чем отличается сканирование текста, скорочтение и чтение художественной литературы?

На странице этой статьи мы обозначим только важные ключевые моменты. А более подробно о разнице между просто сканированием текста и чтением художественной литературы читайте в нашей отдельной статье.

Сканированное чтение это когда прочёл, но остаётся ощущение "интересно, надо потом повнимательнее почитать" - схожее чтение. Именно для того, чтобы не приходилось потом читать повнимательнее и нужно скорочтение, в составе которого в обязательном порядке присутствуют элементы обучения направленные на повышение уровня понимания и освоения текста. Без освоения указанного всё остальное повышение скорости за счёт подавления артикуляции и за счёт расширения зоны восприятия текста посредством переферийного зрения и приводят к неверной оценке всего навыка скорочтения: "быстрее читать меня научат, но я же ничего не буду понимать".
Чтение художественной литературы и скорочтение при изучении учебной и научно-популярной литературы - процессы разные, отличающиеся как целью, так и процессом осмысления. Переключение с одного стиля интеллектуального труда на другой сродни переходу с прогулочного шага по красивым местам на тренировочную пробежку и обратно.

Скоропись

 

    Задумывались ли вы, как журналистам удается успевать записать все, что говорит собеседник? Все очень просто, многие из них обладают навыком скорописи.

Что это такое скоропись?

   Скоропись или по-другому стенография это способ записывать большое количество информации очень быстро при помощи особых символов.

   В России стенографией пользовались не так часто, но все же пользовались. Например, в 15 веке скорописью записывались народные веча в Пскове и Новгороде. Великие русские писатели, такие как Ф.Достоевский, Л.Толстой, также признавали преимущество скоростного письма перед обычным. Но востребованным это способ стал только в Советское время, благодаря труду стенографистов, которые работали над записью событий Октября.

   Актуальность данного вида письма сохраняется и в наше время. Человеческая речь в пять раз быстрее, чем умение записывать за ней вручную. В минуту человек способен записать всего 20 слов, тогда как говорить он может более 100 слов за то же время.

      У многих может возникнуть резонный вопрос «а зачем оно нужно и кому»?

Какая польза от владения навыком скорописи?

   В первую очередь нужен этот навык, конечно же, ученикам и студентам, у которых появится возможность успевать записывать все, что им расскажет преподаватель. Также этот навык полезен в работе секретаря-референта, журналиста, которым удобней записывать вручную, и всем тем людям, которые сталкиваются с необходимостью записать что-то быстро и безошибочно на семинарах, пресс-конференциях и прочих публичных выступлениях,.

   Удобство быстрой фиксации речи - не единственное полезное свойство. Человек, который сможет овладеть навыком скорописи, в первую очередь экономит время и силы, тем самым улучшая качество производительности, и к тому же развивает способность ясного мышления, благодаря чему приобретает навык четко и содержательно формулировать свои мысли, улучшает память и воображение.

Как научиться полезным навыкам?

   Овладеть этими навыками можно, как посещая различные курсы, так и в домашних условиях. В обоих случаях важна дисциплина. Только долгим и упорным повторением определенных упражнений можно добиться больших успехов.

На овладение техникой скорочтения уйдет от двух до трех месяцев; уже после первой недели вы заметите значительный прорыв. И если раньше за минуту вы могли прочесть от 150 до 200 слов, то, если заниматься примерно полчаса в день, скорость чтения увеличится от 500 до 3000 слов в минуту.

Для метода слепого печатания есть много обучающих программ; в числе первых - «Соло на клавиатуре», автором которого является Владимир Шахиджанян. Также интересен в этом плане онлайн тренажер ВСЁ10.

На нашем сайте в разделе «Полезные навыки» вы найдете множество различных упражнений, которые помогут вам овладеть такими полезными навыками, как скорочтение, скоропись и навык слепого печатания.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

6 способов обрадовать маму и папу в 6 лет или, как воспитать в ребенке правильные качества?

Основное фундаментальное развитие, как в физическом, так и в психологическом смысле, происходит с ребенком в 6 лет....

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений