Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

Не бойся сказки, бойся лжи

05 декабря 2016
Сейчас много дискуссий о том, нужно ли рассказывать правду детям про Деда Мороза, тем самым отнимая у него, самую волшебную сказку, которая может быть у ребенка в детстве. В нашей статье мы решили раз и навсегда расставить все точки над "Ё" и прийти к выводу, что нельзя отнимать у детей самое волшебное, что есть в новый год.

Не бойся сказки, бойся лжи

 

«Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце…»

Сергей Королев

     

  Для каждого ребенка новый год это не только праздник, но еще и личная сказка, когда исполняются его заветные мечты. Помню, с какой радостью, будучи ребенком, я сам ждал этого волшебного дня. В нашей семье была традиция, что мы (я и мои братишки) за два месяца до нового года пишем письмо Деду Морозу, в котором указываем, какие подарки мы бы хотели от него получить, и подробно описываем, какими послушными мы были в этот год. Рассказывали в письме о том, как помогали родителям, как старались быть добрыми и отзывчивыми, сколько раз навещали наших бабушек и дедушек. Также писали и о том, что хорошего не успели сделать или сделали не так, как хотелось бы, и поэтому в письме просили прощения и давали обещание, что в новом году все исправим и успеем. Вот такой простой способ, которому нас научили родители, привел к тому, что у нас была мотивация для того, чтобы вести себя послушно, была ответственность, так как мы давали обещание Деду Морозу. Мало того, я с братишками обсуждал свое письмо и обсуждал их письма, и мы давали друг другу обещание, что если заметим, что кто-то из нас нарушает данное обещание или ведет себя плохо, то обязательно напомним ему про письмо, после чего пыл детского гнева сходил на нет.

   Но сейчас так называемые новые психологи, которые, видимо, были лишены в детстве радости общения с Дедом Морозом, пытаются убедить молодых родителей в том, чтобы те не лгали своим детям. Ведь по их мнению Деда Мороза никакого нет. Главный их аргумент – узнав потом правду о том, чьи подарки они с такой радостью находили под елкой, дети якобы перестанут доверять своим родителям. Но так ли это на самом деле? Я хорошо помню тот момент, когда сам понял, что подарки нам дарил не Дед Мороз, а наши родители. Это было удивительное открытие, но я не разочаровался ни в сказке про Деда Мороза, ни тем более в своих родителях, которые столько сделали и так тяжело трудились, чтобы сказка со страницы книжки шагнула в наш дом. Я не упрекал их во лжи, а наоборот, растрогался еще больше, так как жили мы не сказать, чтобы припеваючи и с трудом сводили концы с концами, и, несмотря на это, наши родители делали все для того, чтобы наши детские мечты сбывались. Видимо, поэтому они просили нас писать письмо Деду Морозу за два месяца до нового года, потому что подарки мы просили о-го-го какие. Так что ни у меня, ни у братишек не было никаких обид на родителей, мы еще больше стали любить их и ценить то, что они для нас делали. И даже зная всю правду, мы продолжали каждый новый год играть в сказку, ставя под елку фигурки Деда Мороза и Снегурочки и приписывая им лежащие там подарки.

   А совсем недавно, буквально два дня назад, я был в гостях у моих хороших знакомых. У них растет дочка, которой одиннадцать лет, она занимается музыкой, а еще спортсменка по синхронному плаванию. Так вот, несмотря на то, что декабрь только наступил, они уже начали украшать квартиру и наряжать елку. На мое замечание: «Какая красивая елка» ребенок совершенно серьезно ответил: «Да, ее мне Дед Мороз подарил». Она сказала это с такой любовью и с такой гордостью, что мне это показалось до слез трогательно. Мы переглянулись с ее родителями, я кивнул им, высказывая тем самым свое уважение к такому подходу, а девочке я сказал: «Да, наверное, ты была настолько послушной, насколько красива эта елка». Она, улыбнувшись,  ответила: «Конечно, как же без этого» и принялась играть нам на пианино, что досталась ей от бабушки с дедушкой. Еще одна интересная семейная традиция этой семьи, которую я тоже решил взять на вооружение, это целый год делать подборку новогодних песен, которая потом фоном играет весь новогодний день и вечер и в остальные новогодние праздничные дни. Вот именно такие семейные традиции, так сказать семейные ритуалы, и сближают детей с их родителями. Не отнимайте у них ту сказку, в которую им хочется верить, в которой дети черпают силу, мудрость, правильные понятия доброты и любви. Хорошие добрые сказки делают нас лучше, поэтому им всегда должно быть место в нашей жизни и жизни наших детей. Доверяйте себе и традициям вашей семьи, храните и преумножайте их, чтобы не погас огонь вашего семейного очага, а дети получили в наследство духовное богатство своих предков.

   И не верьте тому, что Деда Мороза не существует. На самом деле Дед Мороз – это древнее языческое божество. Персонифицированная сила природы. Стоит зимою выйти из дома и любой из нас сразу же убедится в его реальности, особенно если забудет надеть шапку или варежки. В древности люди наоборот дарили подарки Морозу, чтобы он не погубил их зимою. Дед Мороз в том виде, котором мы его знаем сейчас, возник в ХХ веке. Религиозная традиция со Святым Николаем ушла, и нужно было заполнить вакуум. Тут-то и сработала креативная мысль, которая ловко совместила языческое божество с добротой и щедростью христианского святого. Образ получился настолько удачным, что вошел в культуру, как влитой. Вместе с Дедом Морозом вернулась и языческая богиня Снегурочка. К тому же в этой паре воплощены многие народные традиции - на них традиционная русская одежда и внешность. Они являются живым напоминанием народной культуры, олицетворяют собою связь поколений. Это родные нам образы, любовь к которым живет в сердце каждого из нас.

Но гораздо важнее даже не то, кто такие Дед Мороз и Снегурочка, а какую роль они играют. Они исполняют мечты, дают веру в чудеса. Они наполняют жизнь каждого ребенка сказкой, давая понять, что мир вокруг добр к ним и прекрасен. Это ощущение они проносят через всю свою жизнь и передают своим детям. Без Деда Мороза и Снегурочки никто из нас не был бы тем, кем является. Самим взрослым очень нравится дарить подарки от имени Деда Мороза, ведь так они становятся сопричастны волшебству. И если русские люди под натиском тех, кто ненавидит традиционные ценности, откажутся от такой чудесной традиции, как встречать новый год и дарить подарки от имени Деда Мороза, то это грозит тем, что у будущего поколения не будет веры в сказки как таковые, а значит веры в добро, в справедливость, в чудеса, не будет преемственности традиций, не будет той эстафеты духовности, которая сохраняет силу и волю народа сквозь века и тысячелетия. В заключении обсуждаемой темы я хотел бы процитировать детскую песенку из мультфильма «Домовёнок Кузя», которая в четырех строчках рассказывает о пользе сказок:

 

Не бойся сказки. Бойся лжи. 
А сказка? Сказка не обманет. 
Тихонько сказку расскажи - 
На свете правды больше станет.

 

   Давайте же будем помнить об этом и не станем по чужой указке отнимать у наших детей веру в Деда Мороза и Снегурочку. На радость детям изображайте из себя Деда Мороза, дарите подарки, творите радость, творите добро. Они прекрасно понимают правила игры. И, когда они вырастут, то с радостью создадут волшебную сказку для ваших внуков и правнуков.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Зона радости или семейные ритуалы

Семейные ритуалы – это хороший пласт обогатить мир ребенка. На таких семейных ритуалах, ваш малыш узнает много чего...

Читать далее
Любить или не любить?

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырост счастливым человеком, тогда окружите его своей любовью и заботой. Ответ на...

Читать далее
Это моя игрушка, отдай! Или, как научить ребенка делиться?

В многодетной семье самая главная проблема между детьми – это нежелание делиться своими игрушками, одеждой, учебными...

Читать далее
Я сам воспитаю своих детей

Конечно, желание молодых родители самим воспитывать своих детей похвально, но современный ритм жизни, когда нужно...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений