Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

Многозадачность – возможность или ловушка?

11 июля 2017
Что такое многозадачность? Возможность, делать больше, чем мог бы человек или ловушка, которая тормозит развитие? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье
Многозадачность - возможность или ловушка?

Почти каждый человек на земле знает об удивительной способности древнеримского полководца Юлия Цезаря делать несколько дел одновременно. Казалось бы, прекрасный пример многозадачности, но очень мало людей знают, что на самом деле означают слова: «Делать, как Цезарь, несколько дел одновременно». А всё до банальности просто. Современники полководца заметили, что Гай Юлий говорил одно, думал другое, а делал третье. Отсюда и знаменитая фраза, которая изначально звучала так: «Делать одновременно разные вещи», как видим, никакой многозадачностью в том плане, как её воспринимают сейчас, тут и не пахнет.

Многозадачность

Развенчав этот миф о многозадачности Цезаря, мы, тем не менее, в нашей статье постараемся рассмотреть все плюсы и минусы многозадачности. Но для начала давайте разберемся:

Что такое многозадачность?

Миф о многозадачности

Режим многозадачности – это возможность выполнения двух или более задач одновременно

Разве не замечательно?

В некоторой степени каждый человек способен на такое чудо. Например, когда водитель водит машину и разговаривает по телефону, он сознательно выполняет одновременно две основные задачи (водить и разговаривать), которые включают в себя следующие подзадачи:

Что такое многозадачность?

Как мы видим, плюсы очевидны, но есть маленький нюанс, который люди упускают из виду, из-за чего попадают в ловушку. В надежде на собственную многозадачность они много чего обещают начальству, любимому человеку или друзьям, а потом сами удивляются, не сумев реализовать даже и десятой доли своих наполеоновских планов. 

Ловушка о многозадачности

Ловушка заключается в том, что люди начинают путать многозадачность и многопрофильность (обладание разными навыками или профессиями). Поэтому, если у человека есть желание приобрести какой-либо новый навык, то он должен быть готов к тому, что ему придется долго и упорно осваивать его. Возьмем наш пример с водителем машины. Если за руль сядет новичок, то у него не получится хорошо водить машину и при этом свободно говорить по телефону. Для этого нужно быть опытным водителем. Да и опытным водителям не зря ПДД запрещает отвлекаться на телефонные разговоры за рулем. Ведь, совмещая оба процесса, человек распределяет между ними свое внимание, делая каждый из них хуже и медленнее, чем если бы был сосредоточен только на чём-то одном.

Что такое многозадачность?

Очень многие в качестве примера многозадачности приводят организм человека, который одновременно ходит, дышит, переваривает пищу, качает кровь и т.д. Однако если вглядеться в эти процессы пристальнее, мы увидим, что все они во-первых происходят на уровне рефлексов, а во-вторых за каждое из этих действий отвечает отдельный орган или система. То есть это не настоящая многозадачность, а, скорее, слаженная работа целого биологического «коллектива», где каждый выполняет строго свои функции. Причем нагрузка на системы не безгранична.

Режим многозадачности

Например, если мозг в данный момент активно контролирует двигательную активность и безопасность ее осуществления (бежит), то ему трудно будет в то же время решать уравнения. Если человек попробует делать и то и другое одновременно, то оба процесса замедлятся, эффективность каждого из них снизится настолько, насколько это требуется для поддержания параллельного процесса.

Но рефлексы бывают не только врожденные. Есть такое понятие, как доводить что-либо до автоматизма, то есть формировать новый рефлекс. Например, если лектор читает одну и ту же лекцию часто в течение нескольких лет или актер играет одну и ту же роль, то им уже не нужно подбирать слова, которые и так срываются с языка сами собой, в то время как сам человек может думать о других вещах. Но опять же эти одновременные процессы существенно тормозят друг друга (речь замедляется, полноценное размышление не представляется возможным).

Конечно, специальные усиленные тренировки могут дать результат и существенно повысить качество и скорость выполнения практически любой задачи, а также повысить их совместную производительность. Вот только человек при этом превращается в биоробота, ведь именно осознанность наших поступков делает нас людьми, позволяет совести нас контролировать, а воле направлять. Не зря в большинстве словарей многозадачность определяется, как способность работать с несколькими программами одновременно, и касается работы процессора компьютера, а не живых людей.

ЧТо такое многозадачность?

Необходимо отметить, что очень немногие процессы человек вообще может выполнить одновременно. Если у него заняты руки, то другие дела с их участием сразу же отпадают. Мозг тоже не может одновременно размышлять на несколько разных тем, максимум, переключаться между ними. Таким образом, появляется мнимая многозадачность, когда человек просто хватается то за одно, то за другое, то за третье, не делая толком ни одно из этих дел.  Такую недисциплинированность очень удобно оправдывать многозадачностью, но суть от этого не меняется. Если рассмотреть ситуацию объективно, то получится, что каждому из дел человек уделил время и внимание частями с перерывами на другие дела. Пошло ли это на пользу каждому из этих дел? В большинстве случаев нет.

Учеными давно доказано, что последовательное выполнение задач человеком с полной концентрацией на каждой из них - более результативно, чем попытка делать несколько дел одновременно. Исключением являются процессы, требующие контроля только на стартовом и финишном этапах. Например, токарь, работающий на современных станках с программным обеспечением, может одновременно обслуживать несколько таких станков, поскольку после запуска программы станок не нуждается в его присутствии. То же самое можно сказать про домохозяйку, у которой одновременно стирается белье в стиральной машине, варится суп в мультиварке, моется посуда в посудомойке, а сама она смотрит телевизор. Но всё это, как вы понимаете, не является примерами настоящей многозадачности, а похоже на работу начальника, который раздает поручения подчиненным, а потом проверяет результат. 

Как развить многозадачность?

На настоящее же совмещение в сумме тратится больше времени, а вероятность ошибок многократно увеличится. Вспомните хотя бы школьника из рассказа Носова, который делал уроки под телевизор (читайте рассказ: "Федина задача"). Вот это пример настоящей многозадачности. Но у него весь день прошел, а задачи не решены, и большая часть того, что по телевизору показывали, тоже мимо ушей пролетела.  И этот пример очень интересен, поскольку он подводит нас к причинам, по которым человеку вообще требуется многозадачность.

Таких причин несколько: 

Именно скука толкнула мальчика, делающего уроки, включить телевизор. Такая «многозадачность» является следствием отсутствия силы воли, попыткой отвлечься от неинтересного, но обязательного занятия. И это самый распространенный пример многозадачности. Именно скучающие сотрудники утверждают, что соц. сети не мешают им выполнять профессиональные обязанности, а поедание чипсов и музыка в наушниках только способствует выполнению основной задачи.

Однако психологи уже давно провели исследования и доказали, что это не так. Если оставить одну задачу и посвятить ее решению все силы, то решена она будет в кратчайшие сроки, а количество ошибок при ее выполнении будет минимальным по сравнению с попыткой делать несколько дел одновременно. Поэтому, выполняя рутинное или скучное занятие, следует не «подслащать пилюлю» фоновыми развлечениями, а сконцентрироваться и минимизировать время выполнения этой задачи. Если же то, чем занимается человек постоянно, вызывает у него скуку и желание преодолеть ее таким способом, то это не решение проблемы. Гораздо лучше сменить деятельность на более соответствующую интересам и способностям. 

Как развить многозадачность?

Другое дело, когда совмещать занятия приходится из-за нехватки времени. Например, студентка, у которой остались считанные часы до экзамена, может одновременно готовить салат и слушать запись лекций (и то при условии, что салат она уже до этого готовила много раз, и это доведено почти до автоматизма). Однако скорость приготовления салата будет неизбежно меньше обычного, а часть слов лектора будет пропущена мимо ушей.

От многозадачности стоит отличать преследование человеком нескольких целей и обладание несколькими навыками или профессиями. Так человек может ставить целью иметь крепкую семью и много детей, и в то же самое время ставить целью построить успешный бизнес. Но совершенно очевидно, что ему придется распределить свое время между этими целями, а вовсе не делать в один момент времени и то и другое.

Поэтому, вместо поиска ответа на вопрос: «Как развить многозадачность?» ищите ответ на вопрос: «Как стать организованным?» (подробно об этом читайте в нашей отдельной статье: «Новая жизнь с понедельника или, как заставить себя доводить дело до конца?»). Так как умение запускать процессы, не требующие постоянного в них участия, и способность их контролировать - это не многозадачность, а именно организованность. Именно она – настоящий ключ к успеху.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

6 причин больше времени проводить со своими детьми

Дети, несомненно, наше будущее, и мы – все родители – способны сделать это будущее добрым. А способ добиться такого...

Читать далее
6 способов обрадовать маму и папу в 6 лет или, как воспитать в ребенке правильные качества?

Основное фундаментальное развитие, как в физическом, так и в психологическом смысле, происходит с ребенком в 6 лет....

Читать далее
8 правил, как воспитать успешного и целеустремленного ребенка

Воспитание – это искусство. А в любом искусстве есть свои правила, которые помогают достичь тех или иных результатов....

Читать далее
Демотиваторы или фразы, которые нельзя говорить детям

Древние мудрецы всегда говорили о том, насколько важно следить за своей речью, потому что часто многие беды,...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений