Регистрация
Авторизация
Поделиться:
29 августа 2016
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырост счастливым человеком, тогда окружите его своей любовью и заботой. Ответ на вопрос, как любить ребенка, вам должно подсказать ваше сердце. Старайтесь, чтобы ваша любовь была не только всепоглощающей, но и одаривающая свободой и полётом.
«… Семья - это общество в миниатюре…» Ф. Адлер

Есть очень хорошая и, думаю, всем известная притча о душе, которая перед тем, как отправиться на землю, спрашивает у Создателя, кто же будет заботиться о ней там; на что Создатель отвечает: «Ангел, которого ты будешь называть мама».

В одной маленькой притче заключен очень глубокий смысл и самый верный ответ на вопрос, какой должна быть родительская любовь. Ведь именно благодаря правильной любви родителей, когда любят не за то, что их ребёнок самый красивый или за то, что он самый умный, а просто потому что он есть, у ребёнка возникает уверенность в себе, чувство защищенности, значимости, возможность развиваться и самореализовываться.

Любовь родителей дарит ребёнку ощущение счастья, без которого человеку трудно научиться быть счастливым и делать счастливыми других. Она воспитывает в нем чувство собственного достоинства и учит уважать то же достоинство в других людях – и в старших, и в таких же детях, как и он сам. Без такой нежной, заботливой и безусловной любви ребёнок всегда будет занят только тем, чтобы понравиться своим родителям и другим взрослым, заслужить их одобрение,  а, не добившись этого, будет считать себя ни на что не способным, не заслуживающим счастья и успеха.

Такой ребёнок будет ненавидеть всех, кто окружён любовью и заботой, станет жестоким, завистливым, замкнутым, холодным и неспособным выражать свои чувства и эмоции, утратит доверие к людям, будет относиться к ним подозрительно и во всех их поступках начнет искать подвох. А когда он подрастёт, то будет мстить всему миру, но прежде всего своим родителям за ту нелюбовь, которой он был окружён. Именно такие дети чаще всего оказываются в плохой компании, ведь им хочется быть принятыми хоть кем-то, неважно кем, и ради этого они готовы делать что угодно. Поэтому любите  своего ребенка несмотря ни на что. Это куда важнее, чем дать ему какие-то материальные блага. Ваша любовь для него  в детстве – это весь мир, а во взрослом возрасте – спасательный круг,  который всегда рядом.

как любить ребенка

Но любовь  бывает разной и проявляется по-разному.  Иногда из лучших побуждений родители  совершают ошибки,  которые впоследствии обходятся детям и им самим слишком дорого.

Родители должны понимать, что ребёнок – не их собственность, а их ответственность, что нужно считаться с его природными качествами, признавать его индивидуальность и право отличаться от самих родителей. Не всегда сын должен идти по стопам отца, а дочь – по стопам матери. Быть самим собой гораздо правильней, чем безуспешно пытаться стать кем-то другим. Понимание этого поможет избежать многих конфликтов в будущем. Нужно научиться давать ребенку не то, что хочется или удобно  родителям, а то, в чём нуждается сам малыш, и то, что важно именно для него. Родители должны не жалеть времени и сил, чтобы познакомиться и по-настоящему узнать человека, которого они привели в этот мир.

Любовь к ребёнку – это и терпение, которое помогает родителям относиться с пониманием к незначительным ошибкам своего чада, и чуткость, которая помогает понять, например, что для ребёнка его сломанная игрушка это трагедия, и такие слова как «мы тебе купим новую» или «купим тебе игрушку лучше этой» не успокоят ребёнка. В такие моменты ему нужно сопереживание и поддержка родителей. Да, можно купить новую игрушку, но ту привязанность, которую испытывает ваш ребёнок к поломавшейся игрушке, вы купить не сможете. Любовь – это не только само чувство, но его деятельное проявление, о чём взрослые столь часто забывают в силу различных обстоятельств или намеренно избегают, поскольку сами в детстве были лишены эмоциональной поддержки. А ведь, что может быть приятней ободряющей и доброй улыбки родителей, идущей от самого сердца и открывающей дорогу к искреннему диалогу с ребёнком!

как любить ребенка

Проявлять любовь очень важно. Чаще обнимайте своё чадо! Поцелуи матери и её поглаживания по голове производят колоссальный  эффект, ребёнок учится любить, проявлять свою нежность, он чувствует себя нужным, особенным, любимым. Те зёрна любви, заботы, доброты, тепла, понимания, чуткости и уважения, которые родители посеют в душе ребёнка, прорастут и дадут свои плоды, когда родители станут стариками, а старики это те же дети, которым хочется чувствовать себя нужными и любимыми. Бывают случаи, когда родители в целях воспитания не проявляют свою любовь, не показывают свои чувства, опасаясь, что ребёнок примет это за слабость и станет манипулировать ими. Это заблуждение, которое приводит к плохим последствиям, потому что, скрывая свою любовь,  не давая ей проявляться, они уничтожают ее, лишают себя радости получения любви в ответ, и могут со временем вовсе разучиться любить своё чадо. Проявление же любви побуждает родителей любить всё сильнее и сильнее, а ребенка – отвечать на эту любовь.

как любить ребенка

Но не стоит впадать и в крайности. Как и отсутствие любви, так и её чрезмерное проявление может плохо отразиться на ребёнке. Нельзя душить детей своей любовью, нельзя жить их жизнью вместо своей. Иначе ребёнок будет чувствовать, что каждый его шаг пытаются контролировать, ему будет неприятно постоянное присутствие кого-то в его личном пространстве. Он начнёт стесняться такой любви, избегать проявления ответственных чувств.  Но, вместо того, чтобы понять причину такого отчуждения и ослабить давление,  родители часто еще больше усиливают его. В страхе потерять любовь ребенка родители перестают его воспитывать, стараются ему ни в чём не отказывать, превращаясь из главных в доме и примеров для подражания в обслуживающий персонал, которому можно безнаказанно грубить и который существует только для удовлетворения потребностей маленького принца или принцессы. Ребёнок, окруженный такой любовью, становится неуправляемым. У него будет завешенная самооценка и полное отсутствие стимулов к развитию, ведь он и так идеален. Он не будет ни с кем считаться и идти на компромиссы. Такой ребёнок вырастет эгоистом, а самое главное, такому ребёнку будет сложно уживаться в обществе, ведь он привык к тому, что все его прихоти исполняются. К тому же справиться самостоятельно с теми трудностями, с которыми он столкнётся, ему будет очень сложно.

Поэтому найдите в себе силы и время, чтобы проанализировать свою любовь к ребенку и сделать ее созидательной. Хорошие родители сами должны быть любимыми и счастливыми людьми, лишь тогда у них получится вырастить счастливых детей. Родитель должен быть не надзирателем и не рабом, а тем человеком, который обеспечивает все условия для проявления природных личностных качеств своего ребёнка и его гармоничного психологического развития.

Помните о том, что родителями не рождаются, родителями становятся!

Администратор 10 ноября 00:00
Здравствуйте, Алена! Каждый человек вступая в жизнь сталкивается с тем, что некоторые семейные традиции иногда расходятся с тем, что он считает верным. Тут конечно важно отдавать себе отчёт в том, что убеждённость проистекает из того, что подтверждается жизнью и призывается совестью. Наверняка поведение взрослого, обращающего внимание на проступки и никак не реагирующего на хорошее поведение ребёнка, может восприниматься как отсутствие проявления любви. Такое тоже даёт свои плоды, при чём достаточно часто дети вырастают "вопреки отсутствию любви" любящими и родителей, и способными любить своих детей. Давайте вспомним, например, спектакль "Лето одного года" Ведь за чёрствым стариком прячется горячо любящий отец! Может быть ситуация не так категорична и Вам будет легче увидеть, что Вы в своей семье далеко не первооткрыватель? С уважением и осторожностью...
Читать далее
Алёна 09 ноября 17:18
Спасибо большое за такую полезную статью. Но как вы думаете, если в семье уже в нескольких поколениях не принято проявлять свою любовь, как открыться новоиспеченным родителям, начать показывать свою родительскую любовь?
Модератор 10 октября 12:50
Добрый день, Венера! Недолюбленность, так же страшна, как и чрезмерная любовь. Мы считаем, что всего должно быть в меру. Плохо совсем без любви. :) С уважением.
Венера 08 октября 19:46
Любить, любить и ещё раз любить! Вспомнились слова "Если ребенок не получил любви за то, что он просто есть, то ему очень трудно в будущем заполнить внутреннюю пустоту. Недолюбленность – страшная вещь".
Модератор 09 сентября 22:15
Всё правильно, Зоя! Но ведь не все семьи нормальные, а статья посвящена именно таким семьям прежде всего. Когда в семье царит любовь и гармония - это уже способствует тому, чтобы всем вокруг становилось лучше. С уважением.
Зоя 09 сентября 00:00
Не любить - такого вопроса вообще не стоит в нормальной семье. А проявлять надо любовь так, чтобы от нее всем становилось лучше.
Модератор 05 сентября 23:05
Спасибо Вам, что прочитали.) О важном всегда нужно помнить!
Наталья 02 сентября 23:33
Спасибо, что напомнили о важном ))))

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Кого ты любишь сильней, маму или папу?

Как и в обществе, так и в кругу семьи, отношения между близкими людьми не выстраиваются сами по себе, но мы строим их...

Читать далее
Отцовская любовь

Роль отца в воспитании малыша неоценима. Важно, чтобы женщина могла проявить свою мудрость, так как от этого зависит,...

Читать далее
Ссоры в семье

Когда взрослые ссорятся при ребенке, они забывают о том, что они являются не только мужем и женой друг другу, но и...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений