Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

Кукла Барби или, как не лишить девочек материнского инстинкта?

16 марта 2017
Быть родителем это ответственность. Нужно быть очень внимательными к выбору правильных игрушек для своих дочерей. Прежде чем покупать девочкам куклу Барби подумайте, какую пользу принесет такая игрушка в воспитание вашего ребенка? Будут ли способствовать такие игрушки развитию материнского инстинкта?

«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома.» (А.С. Макаренко)

 

   На днях мы получили письмо от встревоженной матери с просьбой осветить проблему правильных кукол для девочек. Она поделилась эпизодом, который вызвал в её любящем сердце обеспокоенность.

   Наша читательница рассказала, как во время семейного обеда её дочь, которой исполнилось шесть лет, заявила, что не будет много кушать, потому что хочет быть похожей на куклу Барби. Самое интересное, что саму куклу девочке никогда не дарили и на вопрос, почему она пришла к такому выводу, девочка ответила, что когда она была в гостях у Лены (дочь подруги семьи), то они вдвоём у неё играли с куклой Барби и пришли к тому, что хотят быть такими же красивыми.

В сегодняшней статье мы расскажем вам, как безобидная на вид кукла способна незаметно изменить в сознании девочек представление о том, какою должна быть женщина.  

Кто такая кукла Барби?

   Кукла Барби появилась на свет в 1959 году 9 марта. Вся рекламная компания была построена вокруг того, что это единственная анатомически безупречная кукла. Но уже тогда многим покупателям её несоразмерность показалось неправдоподобной. А эксперты, не поленившись, подсчитали, что если б кукла была человеком, то при росте 175 см вес Барби был бы меньше 50 кг, объем талии 45 см, бедер – 84 см, а объем груди – 99 см. Шансы встретить женщину с аналогичными параметрами очень невелики. Она скорее инопланетянка, чем живая здоровая девушка нашего вида. Казалось бы, что здесь такого, она ведь просто игрушка. Розовых пони и единорожек тоже не существует. Вот только дети не ассоциируют себя с пони и не выстраивают на них психологические шаблоны своей будущей жизни.

Как кукла Барби влияет на психику ребенка?

   Нереальные параметры были первым шагом к тому, чтобы с детства влиять не только на мировоззрение девочек, но и на их здоровье, так как девочки, пытаясь приблизиться к совершенной внешности Барби, утомляют себя различными диетами, что приводит к анорексии. Но никакие диеты не помогут достичь того, что не предусмотрено природой. Как бы девочка себя ни мучила, сколько бы ни занималась спортом, она всегда будет проигрывать пластмассовому идолу. А это порождает неуверенность в себе, комплексы и разочарование, делает каждую даже самую красивую девочку подружкой-дурнушкой более привлекательной и успешной старшей подруги. Такая психологическая вторичность не прибавляет счастья и успеха в жизни.

   Но даже не это самое страшное. До того, как появилась Барби, как в последствии стали называть любую куклу такого типа, наши бабушки и прабабушки играли совсем в другие игрушки. Эти куклы изображали младенцев и детей постарше, но всегда именно детей. Девочка рядом с такой куклой была не младшей ведомой подружкой взрослой красавицы, а старшей и главной. Именно так возникла известная всем и, к сожалению, забытая теперь многими, игра дочки-матери. Именно матерью была девочка своей кукле – пеленала ее, кормила с ложечки, возила гулять в маленькой коляске, репетируя обязанности будущей жены и матери. Она училась быть доброй, внимательной, ответственной, заботливой, радоваться процессу материнства, а не бояться его, видя в нем ненавистные обязанности, конец красивой жизни и смертельную угрозу фигуре. Да и разве можно пеленать и возить в коляске Барби? Нет, конечно. Она – взрослая девушка, самостоятельная и избалованная. Ей нужны не пеленки и распашонки, а шикарные дома, машины, платья, вечеринки. Ничего не напоминает? Вот, вот, это тот самый образ современной эгоистки, который навязывает всему миру уже целый век западная цивилизация.

   Барби ни о ком не заботится, никому не подчиняется, она просто радуется материальным благам, которых заслужила не умом, не добротой, а своей внешностью. И девочки вырастают и ложатся под нож пластических хирургов, калеча себя, чтобы тоже стать достойными такой гламурной беспечной жизни. Барби давно уже вышла за пределы детской комнаты и розового пластмассового домика. Она шагает по подиумам, снимается в кино, смотрит с обложек журналов. Она – прототип персонажей компьютерных игр. Барби забралась в голову целым поколениям девочек и мальчиков, которые выросли и по ее вине не смогли стать счастливыми, создать семьи и родить детей, поскольку с детства не считают это важным и нужным, не репетируют эти ключевые роли мамы и папы.

   Девушки комплексуют из-за внешности, а юноши не считают непохожих на моделей нормальных здоровых девушек красивыми и достойными себя. Чего не было бы и в помине, если бы не пропаганда нездорового и неправильного типа красоты и социального поведения. Барби бессмертна, она не стареет и не болеет, ее красота и молодость не проходят. Чего не скажешь о ее живых подружках, которые бесцельно тратят молодость на ерунду, стараясь приблизиться к своему идеалу, а потом остаются у разбитого корыта – сорокалетними «девочками» без мужа, без детей, без счастья. В этот тупик Барби приводит каждого, кто пойдет по следам ее неестественно длинных ног, а сама она и дальше будет менять прически, платья, особняки и подружек.

   Поэтому, если вы, дорогие мамы и папы, хотите, чтобы ваша дочка выросла и стала счастливой – создала крепкую семью и подарила вам внуков, пока она еще маленькая, купите ей вместо Барби - куклу-дочку и научите играть в старую добрую игру дочки-матери. Лучше этого для воспитания девочки человечество еще ничего не придумало.


 

Дорогие читатели и читательницы нашего клуба, если вас волнуют темы, которые следовало бы осветить, обращайтесь к нам через ФОРМУ СВЯЗИ и мы обязательно напишем по ним статьи.


ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Пиф-Паф – ой-ой-ой

Хорошо ли дарить игрушечное оружие ребенку? Надо ли разрешать мальчишкам играть в войнушки? К чему может привести...

Читать далее
А где моя бабушка?

Рассказывать ли ребенку правду о том, что случилось с бабушкой или с дедушкой? Одна сторона психологов склоняются к...

Читать далее
А кто твой близкий друг? – Гаджет!

Каждому родителю нужно помнить, что детский возраст – это время становления личности. Это именно тот период, когда...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений