Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

Кто ругается, у того лошадь спотыкается

20 декабря 2016
Есть хорошая поговорка, "что словом можно оживить, словом можно и ..." не будем приводить второй вариант того, на что способно слово. Следовательно, очень важно следить за своей речью и понимать, что сказанное матерное слово, может навредить не только нам самим, но и тем, за кого мы в ответе.

Кто ругается, у того лошадь спотыкается

 (или: чем вреден человеку мат)

«Из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.»

Аристотель.

 

   Был в моей жизни эпизод, который прочно засел в моей памяти и способствовал тому, чтобы уберечь меня от возможности сквернословить. На летние каникулы я часто уезжал в деревню к бабушке. И в один из теплых июльских дней, когда мы с бабушкой сидели во дворе дома, и играли в одну из моих любимых игр «Угадай слово», которая заключалась в том, что мы по очереди загадывали друг другу слово из четырех, пяти или максимум шести букв, но не называли, смотря на размер слова, одну, две или три буквы. Например, если я загадывал слово «СЛОН», то называл только три буквы «СЛН» и бабушка должна была отгадать это слово. Так вот, мы весело играли в эту игру, когда за воротами послышались крики и матерная ругань. Бабушка сразу же закрыла мои уши своими руками, а сама зажмурилась и каждый раз кривила лицо, когда слышала очередное непристойное слово. После того как все закончилось, она убрала руки и сказала мне: «Обещай мне, что никогда ни при каких обстоятельствах, ты не станешь сквернословить». Я сказал: «Обещаю» и каждый раз, когда ситуация вынуждает меня сорваться и заматериться – я вспоминаю обещание, которое я дал моей покойной бабушке и постепенно прихожу в себя. Тогда я еще не знал о том, насколько важное для меня обещание взяла с меня бабушка.

   Уже давно не является секретом то, что человек на 60% состоит из воды, а остальные 40% это органические и неорганические вещества. Но вы знали о том, что академик российской академии естественных наук профессор Коротков провел в своей лаборатории многочисленные эксперименты по влиянию человеческих эмоций на воду? Определенное количество людей разделили на две группы. Первая половина должна была зарядить колбу с водой самыми положительными эмоциями – забота, нежность, любовь. В обязанность же второй половина группы входило задача - зарядить отрицательными эмоциями другую колбу с водой. Результаты этого эксперимента показали, что положительная энергия повышала и стабилизировала энергетику воды, а отрицательная наоборот понижала и дестабилизировала. А японский исследователь, доктор Масару Эмото доказал, что вода обладает способностью воспринимать информацию от окружающей среды, в связи с чем пришел к выводу, что больше всего тяжких преступлений совершается в тех областях, где чаще всего сквернословят.

   Другой академик Д.С. Лихачёв создал научный труд, в котором подверг филологическому анализу матерную речь и даже пришел к выводам, что сквернословие не является в подлинном смысле человеческим языком. Он утверждал, что такие «слова» воздействуют не на интеллект человека, а на чувственную часть души. Из этого можно заключить, что не только употреблять в своей речи, но даже слушать сквернословие вредно, потому что таким способом можно «испортить вкус» к нормальному человеческому слову.

Очень негативно сквернословие влияет на детей. Их интеллектуальное развитие во многом зависит от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит только речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребёнка не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий. А само слово «сквернословие» происходит от слова «скверна» и если мы обратимся к словарю Даля, то узнаем, что: «Скверна - это мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно и так далее (смотрите ссылку)». Таким образом, причиняя зло окружающим, сквернослов может не знать, что самый большой вред он наносит себе и своему потомству. Человеческие гены "слышат" мысли и слова, воспринимают их и фиксируют в генетическом коде, передавая мутацию следующему поколению. Скверные слова негативно воздействуют на генетический код матершинника, фиксируются в нём, становясь проклятием, падающим на собственную голову и головы детей, внуков и правнуков.

   У нас на сайте есть очень хорошая притча, которая рассказывает о том, что от вреда нанесенным сквернословием, куда трудней избавиться, чем излечиться от обычной раны. Язык, что сквернословит, подобен маленькому огоньку, который вроде мал, но может разжечь костер, а то и вовсе сжечь дом. Но если огонь разрушает все внешнее, то сквернословие разрушает все внутреннее. К сожалению человек, не обладает такой способностью, как видеть на клеточном уровне губительную силу сквернословия, ту отрицательно заряженную волну, которая наполняют каждую клетку человека и это всего лишь от одного бранного слова, а иначе бы он никогда бы не позволил себе такого необдуманного поступка. Давайте же будем внимательны к тому, что каждый день слетает с наших уст! Сквернословие наносит реальный вред душевному и физическому здоровью. Об этом должен знать и помнить каждый. 

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Пиф-Паф – ой-ой-ой или, как воспитать в мальчиках мужество?

Хорошо ли дарить игрушечное оружие ребенку? Надо ли разрешать мальчишкам играть в войнушки? К чему может привести...

Читать далее
Капризный ребенок.

Многие родители, рано или поздно, сталкиваются с такой проблемой, как каприз ребенка. Кто-то уже знает, как с этим...

Читать далее
Кого ты любишь сильней, маму или папу?

Как и в обществе, так и в кругу семьи, отношения между близкими людьми не выстраиваются сами по себе, но мы строим их...

Читать далее
Маленькая принцесса или, как правильно воспитать дочь?

Для каждой матери и каждого отца, его ребенок - это самое дорогое, что у него есть. А дочь для родителей это их...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений