Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

Кого ты любишь сильней, маму или папу?

30 августа 2016
Как и в обществе, так и в кругу семьи, отношения между близкими людьми не выстраиваются сами по себе, но мы строим их сами. Если воспитать в ребенке правильное понятие безусловной любви, того, какой она должна быть, тогда на вопросы: кого ты любишь больше, маму или папу, ваш малыш всегда ответит правильно, так как будет понимать, что нельзя разграничивать любовь к родителям, что каждый из них одинаково вкладывает свои силы в его воспитание.
«Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое.» Белинский В. Г.

 

Как сейчас помню, когда мне было девять лет, соседка по лестничной площадке, спросила меня, «кого ты любишь больше, маму или папу?». Мы сидели с мамой на скамейке во дворе, с нами было ещё несколько соседок, которые ласково улыбались, и на лице которых был написан немой вопрос, «да, кого же?». Так как отца с нами не было, он, как всегда был на работе, я ответил, что больше люблю маму. Всех женщин обрадовал этот ответ, но не мою маму. Она не стала мне ничего говорить при людях, но когда мы остались наедине, спросила: «А папу ты, значит, не любишь?» Мой детский ум несколько секунд пытался понять, что именно расстроило маму. И когда до меня дошло, я обнял маму со словами, «прости, я вас обоих люблю одинаково». Мама погладила меня по голове и прошептала, «умничка».

кого больше любят дети

Этот маленький эпизод наверняка напомнил вам о вашем детстве. Когда и вам задавали тот же самый вопрос. Многих матерей устраивает ответ, что ребёнок больше любит маму. Конечно, в некотором роде это может быть и справедливо. Так как то, через что приходится пройти женщинам при воспитании ребёнка, многих мужчин просто пугает. Но так оно устроено природой, что материнский инстинкт в женщине заложен изначально. У мужчин отцовские инстинкты возникают, только если они чувствуют ответственность. Но об инстинктах мужчин и женщин мы поговорим в отдельной статье. В этой же статье нам бы хотелось подсказать молодым родителям, как правильно вести себя в аналогичной ситуации.

кого больше любят дети

Подозревая, что такие вопросы ещё повторятся (так как нас было четверо мальчишек в семье), мама решила заранее обсудить этот вопрос с младшими братишками. У нас был ежедневный семейный ритуал, когда я и мои братишки усаживались поближе к маме и задавали вопросы на интересующие нас темы. И в один из таких ритуалов мама задала нам  вопрос, «кого мы любим больше, её или отца?» и посмотрела заговорщически на меня, мол, ты молчи.  Братишки, как и я, решили, что раз отца нет рядом, то он не обидится и самое лучшее сказать, конечно же, маму. После чего мама задала второй вопрос «за что вы меня любите?». Каждый перечислял что-то своё, кто за доброту, кто за заботу, кто за нежность и тут последовал вопрос, который поставил моих братишек в тупик, «если бы я не была такой, вы бы меня не любили?». Братишки начали ёрзать на своём месте от неловкой ситуации, в которой оказались, и каждый из них посмотрел на старшего брата, понимая, что без меня в этой ситуации не обойтись. Я посмотрел на маму и с нежностью в голосе сказал, «мы любим тебя просто за то, что ты есть». Братишки хором согласились со мной и принялись обнимать и целовать маму, дабы сгладить эту неловкую ситуацию.

Когда мы расселись по своим местам, мама задала следующий вопрос, «хорошо, меня вы любите сильней, чем отца. А почему? Разве папа для вас мало делает? Он каждый день работает, чтобы вы могли быть сыты, чтобы вы были одеты, обуты. Он ведь такой же добрый, заботливый, он заботится не только о вас, но и обо мне. Почему меня вы любите больше чем папу?» Братишки снова начали ёрзать и искать во мне поддержку, но я молчал, хотелось, чтобы они, как и я, сами осознали что ответить. Когда молчание затянулось, и я было хотел уже ответить, но самый младший братишка, которому было пять лет, тихим голосочком прошептал, «мы вас любим одинаково». Мама нас обняла, похвалила и сказала, чтобы мы всегда отвечали на такие вопросы именно так, что любим одинаково, как маму, так и папу.

И каждый раз, когда отец приходил уставший с работы, я, чувствуя пред ним свою вину за то, что тогда соседкам дал не совсем правильный ответ, обнимал крепко и говорил, что очень сильно его люблю. Такое детское милое признание вмиг преображало уставшее лицо отца. И ласково мне улыбаясь он отвечал, что тоже очень любит нас.

кого больше любят дети

Отношения в семье не выстраиваются сами по себе, их строим мы сами. Они должны быть объединяющими, поддерживающими, строящимися на безусловной любви друг к другу.  Любовь отцовская, материнская, сыновняя, дочерняя, братская, сестринская, супружеская – она такая разная, но, соединяясь вместе, она создает то, что мы называем семьей. И она не будет полноценной, если в ней разрушено хотя бы одно звено. Поэтому, уважаемые родители, наслаждайтесь этой любовью и гармонией и никогда не тяните в отношениях одеяло на себя, не разбивайте свою семью на части и коалиции, любите всех членов своей семьи одинаково, даже если это не всегда легко. Только так можно построить настоящее счастье и научить своих детей любить и быть счастливыми.

Модератор 21 сентября 00:00
Венера, добрый день! Спасибо за то, что не прошли мимо. Не знаю часто или нет, встречаются такие семьи, но главное, что они есть! И конечно же, что может помешать создать такую семью? Лень? Незнание? Личный эгоизм каждого? Ведь хлопка одной рукой не бывает, нужна для этого и вторая. Семья - это семь качеств "я" человека, которая и поможет понять какой она - семья должна быть (подробно читайте в статье "Ссора в семье". С уважением.
Венера 20 сентября 23:14
"Отношения в семье не выстраиваются сами по себе, их строим мы сами". Как важно об этом помнить! Прекрасная статья. О многом заставляет задуматься. К сожалению, не часто встретишь такую идеальную семью. Но что мешает создать нам самим такую?
Модератор 05 сентября 23:00
В отличие от папы? Я бы не ставил такие разграничения. Ведь сколько есть семей, когда именно мамы бросают своих детей. И отцы справляются с воспитанием довольно не плохо. Статья, как раз призывает к тому, чтобы дети одинаково любили, как маму, так и папу.)
Наталья 02 сентября 23:40
Трогательная история. Похожа на сказку. Я таких правильных семей не встречала. К этому надо стремиться, но на всякий случай любить больше маму! Она, в отличии от папы, никогда ребенка не бросит.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Воспитание инициативного и любознательного человека

Для того, чтобы вырастить любознательного и инициативного ребенка, родители всячески должны помогать малышу сохранить...

Читать далее
Доверие или контроль?

Если вы хотите вырастить самостоятельного ребенка, то научитесь ему доверять. Когда родитель контролирует каждый шаг...

Читать далее
Зона радости или семейные ритуалы

Семейные ритуалы – это хороший пласт обогатить мир ребенка. На таких семейных ритуалах, ваш малыш узнает много чего...

Читать далее
Кукла Барби или, как не лишить девочек материнского инстинкта?

Быть родителем это ответственность. Нужно быть очень внимательными к выбору правильных игрушек для своих дочерей....

Читать далее
Любить или не любить?

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырост счастливым человеком, тогда окружите его своей любовью и заботой. Ответ на...

Читать далее
Отцовская любовь

Роль отца в воспитании малыша неоценима. Важно, чтобы женщина могла проявить свою мудрость, так как от этого зависит,...

Читать далее
Ссоры в семье

Когда взрослые ссорятся при ребенке, они забывают о том, что они являются не только мужем и женой друг другу, но и...

Читать далее
Электронные наркотики или, как помочь детям избавиться от гаджет зависимости?

Электронные наркотики в виде компьютерных игр вытесняют из жизни наших детей существующую реальность, из-за чего...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений