Регистрация
Авторизация
Поделиться:
29 ноября 2016
Многие родители, рано или поздно, сталкиваются с такой проблемой, как каприз ребенка. Кто-то уже знает, как с этим справиться. Кто-то сталкивается с этим впервые и не представляет, как в такой ситуации поступать. Наша статья поможет молодым родителям понять причину "капризного" поведения ребенка и найти способы её устранения.

Его величество «каприз»!

 «Каприз — желание, которому не хватает воспитанности»

    Каждый из нас был свидетелем картины, когда на остановке, в автобусе, в метро или просто на улице маленькие дети на материнское «нельзя!» отвечают капризным визгом и плачем и своим поведением ставят родителей в неловкое положение. Ведь, когда ребенок ведет себя плохо, все укоризненные взгляды и все осуждение окружающих не без основания направлены не на самого капризулю, а на его родителей. И выдержать их большинству очень не просто, ведь нет ничего более обидного, когда мы так стараемся каждую минуту нашей жизни делать все правильно, а нас всё равно считают недостаточно хорошими мамами и папами. И может случиться так, что умудренные опытом родители уже повзрослевших детей, попытаются дать совет молодым родителям, как поступить в такой ситуации. В этом случае вам не стоит сразу же отвергать чужую помощь, тем более, если она в итоге окажется для вас очень полезной.

Капризный ребенок

   Итак, в нашей сегодняшней статье мы попытаемся понять причину капризного поведения детей.

   Первое, что приходит всем на ум, что ребенок избалованный и плохо воспитанный. Ему никогда ни в чем не отказывали и вот, когда наступил такой момент, для которого родители необдуманно выбрали публичное место,  детское «Я» взбунтовалось и потребовало привычной вседозволенности. И винить ребенка в сложившейся ситуации нельзя, как гласит русская пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Если просто потакать всем желаниям маленького человечка и при этом не приучать его к определенной дисциплине, то невольно превратишься для него в слугу. Если такое случилось с вашим ребенком, то ни в коем случае не упрекайте его за это и не приводите в пример других детей, мол, Катя такая же девочка, как и ты, ей столько же лет, как и тебе, но она видишь какая послушная. Этим вы добьетесь только обратного эффекта. Ваша малышка или ваш малыш замкнется в себе, станет злым и неприветливым из-за того, что не оправдал ваших надежд, оказался хуже других, проиграл в игре, правил которой ему даже никто не удосужился объяснить. Ведь в своем крошечном возрасте ребенок еще не способен анализировать, иначе бы он также мог упрекнуть и вас: «У Кати такие же родители, как и у него, тогда почему же я такой непослушный и капризный. А может все дело в вашем неправильном воспитании?».

Капризный ребенок

   Балуют ребенка по разным причинам. Кто-то слишком занят, чтобы заниматься воспитанием и ему проще выполнять прихоти, чем объяснять понятия хорошо и плохо, можно и нельзя. Кто-то наоборот, слишком усердствует с опекой и так бережет свою кроху от различных ошибок, стараясь все делать за него, что их малыш полностью теряет необходимость проявлять самостоятельность. Но в обоих случаях ребенок превращается в потребителя, запросы которого беспрекословно должны быть исполнены. Тут кроется тонкая грань, когда ребенка в семье воспитывают по схеме: до пяти лет, как царя. Его можно баловать, но к важным вещам, которые могут пригодиться ему по жизни, можно и нужно приучать, ведь цари всегда обладали благородными качествами. И поэтому уже с двух лет старайтесь приучать малыша к самостоятельности: к мытью рук, уборке игрушек, помощи старшим  и прочим нужным вещам. Чем раньше он научиться всему этому и станет самостоятельным, тем меньше у вашего чада будут причины для каприза. Ведь каприз – это признание беспомощности, невозможность самостоятельно справиться с простейшими вещами. Научите ребенка и он не будет требовать от вас того, что может сделать сам. Например, встать, если шлепнулся на льду, завязать шнурки, найти любимую игрушку.

Капризный ребенок

      Но, если родители уже оказались в ситуации, которую мы описали в начале нашей статьи, то из этого есть два выхода. Первый - это обнять своего малыша крепко и сказать ему, что вы его очень любите и не отпускать, пока он не успокоится. Второй вариант, возможно, покажется вам не таким гуманным, но он способен коренным образом решить проблему истерик раз и навсегда. Истерика у ребенка – это шантаж. Если ему не поддаваться, не реагировать, то капризуле нет смысла и продолжать. Любое же внимание только раззадоривает его и убеждает в эффективности выбранной тактики. Здесь главное родителю выдержать и не поддаться чувству вины и давлению окружающих. Поэтому лучше первые отказы ребенку проводить не в публичных местах, а дома. Таким образом, ваш малыш узнает, что кроме его желаний есть еще и желания других, с которыми ему придется считаться.

.   Но часто бывает и так, что ваш крошка никогда не капризничал, а тут вдруг взял и начал. Если молодая семья заметила такие метаморфозы в поведении своего чада, то обязательно проверьте температуру ребенка. Малышам, в отличие от взрослых, трудно сразу понять, что у них проблемы со здоровьем. Они могут так же продолжать резвиться, так же играть со своими игрушками, но при этом сильно капризничать.

   Еще одной причиной каприза, причем очень важной, может стать атмосфера в семье. Ребенок относится к своему дому, как в поговорке: «Мой дом – моя крепость». По представлением малыша ничто извне не может проникнуть в эту крепость и потревожить его. Но если внутри самой крепости постоянные ссоры, конфликты, нет спокойствия, нет стабильности. Нет проявления любви между родителями, а тем более к своему крошке, то это неизбежно приводит к тому, что ребенок становится капризным и плаксивым. Очень сложно оставаться хорошими родителями, будучи плохой женой или мужем. Семья - это единый организм. И для того, чтобы такой организм безупречно функционировал, нужна гармония между разными его частями. Молодые родители должны быть для своего малыша примером доверия и нежной любви. И это должно быть не  только по отношению к самому ребенку, но и по отношению родителей друг к другу.

Капризный ребенок

   Так что не ругайте капризного малыша, а постарайтесь разобраться в причинах такого поведения. Общайтесь с ним, ищите контакта – это самый лучший способ борьбы с  его капризами. Вспомните себя, чего вы хотели в этом возрасте от своих родителей? Играть с ними, учить вместе уроки, загадывать и отгадывать загадки, мастерить что-то вместе с ними, ну или под их присмотром. Вы хотели любви, заботы, внимания, понимания, поддержки и веры в вас. Так дайте то же самое и своим детям. Научитесь не только говорить, но и слушать. Ваши любовь, искреннее внимание и разумная строгость – лучшие лекарства от всех капризов.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

А кто твой близкий друг? – Гаджет!

Каждому родителю нужно помнить, что детский возраст – это время становления личности. Это именно тот период, когда...

Читать далее
Страшилки для детей

Многие родители, дабы утихомирить непослушного ребенка, используют для этого разные способы, и часто одним из таких...

Читать далее
Это моя игрушка, отдай! Или, как научить ребенка делиться?

В многодетной семье самая главная проблема между детьми – это нежелание делиться своими игрушками, одеждой, учебными...

Читать далее
Я сам воспитаю своих детей

Конечно, желание молодых родители самим воспитывать своих детей похвально, но современный ритм жизни, когда нужно...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений