Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

Что надо знать о каблуках маме и её маленькой моднице

22 апреля 2017
Что мы действительно знаем о каблуках? Знаете ли Вы, что появление обуви с каблуком первоначально было обусловлено не столько эстетическими, сколько практическими веяниями.

А вот где именно и в каком году появились первые каблуки никто с уверенностью сказать не может. До нас дошли лишь некоторые упоминания об их происхождении. Например, в Древнем Египте крестьяне использовали такую обувь для работ в полях. Каблук помогал крестьянину сильнее упираться в землю, что облегчало его труд.

В Греции актеры использовали обувь на высокой платформе (котурны), с ее помощью подчеркивая значительность персонажа, которого изображали.   

На Руси слово каблук (заимствовано из тюркского «kabluk», что означает «пятка») встречается в письменах в 1509 году.

Предполагают, что впервые его использовали при верховой езде, для того, чтобы обувь не проваливалась и нога лучше держалась в стремени.

В Японии обувь на высокой платформе появилась в конце 8 века и служила с целью защиты кимоно от дорожной грязи.

  Во Франции Катерина Медичи, обладавшая очень маленьким ростом, первая надела каблуки, а позднее за ней последовали и остальные француженки.

До 17 века обувь не разделяли на левый и правый ботинок, колодки были одинаковыми, супинатора (внутренняя деталь обуви, которая служит для снижения нагрузки на стопу) тоже не было.

Только в 20 веке обувь начинают делать по форме стопы, а стельки асимметричными. Тогда же появляется изящная шпилька, которую изобрел итальянский модельер Сальваторе Феррагамо.

Значение обуви на каблуках в современной жизни женщины трудно переоценить. Надев на ножки каблук можно кардинально преобразить женщину. даже полненькие дамы становятся стройнее, а ножки длиннее. Эффект стройности при ходьбе на высоких каблуках достигается тем, что мышцы ног напрягаются и слегка вытягиваются.

 На мужчин женщины на каблуках производят неизгладимый эффект. В Англии 17 века парламентом был издан указ, казнить женщин, которые носят каблуки, считая их ведьмами.

Помните, семейное счастье в красоте для любимого. Когда эта красота превращается во «всё и всем на показ», то это только лишь приманка для неконтролирующих свои инстинкты, это очень далеко от семейного благополучия. Более важно ежедневное хорошее настроение, которое в очень большой степени зависит от здоровья, о чём и пойдёт речь дальше.

Но говоря об эстетическом эффекте каблука нельзя забывать, что ношение подобной обуви совсем не физиологично для организма.

Для того, чтобы понять какие неравномерные нагрузки испытывает организм при ношении обуви на каблуках, необходимо разуться и пройтись на носочках. При этом сразу ощущается сильное напряжение мышц голени и спины. Хорошо если тело натренировано и готово к таким нагрузкам. 

В нашей стопе более 30 суставов, которые помогают человеку ходить, адаптируя ногу к поверхности. Именно стопа в первую очередь принимает основную нагрузку. Представим себе прогулку на высоких каблуках. Лишь носок стопы держит удар с землей. Связки и мышцы бездействуют и слабеют. Прощай, правильное кровообращение, здравствуй, варикоз, а значит постоянные отёки и боли в ногах! 
Человеку, носящему обувь с каблуком, приходится постоянно балансировать. Нагрузке приходится распределяться на колени, таз и позвоночный отдел спины. Из-за каблуков изменяется центр тяжести. Всего два сантиметра каблука могут увеличить нагрузку на позвоночный столб на двадцать пять процентов.

А если больше? Тут даже тренированность не спасёт от деформирования и перегрузок позвоночника и его тазовой области, что может аукнуться при родах.

Известно, что с раннего возраста дети начинают копировать своих родителей, в частности девочки стараются подражать своим мамам. Поэтому чуть ли не с пеленок на родителей сыплются просьбы о покупке красивых туфелек. И очень часто родители, не устояв перед настойчивыми просьбами ребенка, всё-таки покупают подобную вредную для детского организма обувь. А иногда и сами родители становятся инициаторами покупки туфель, так как хотят видеть своих девочек модными.

Родителям необходимо помнить, что возраст до 5 лет - самый ответственный период, в который закладывается дальнейшее правильное развитие стоп малыша. Поэтому, желательно, чтобы до 5 лет дети чаще бегали босиком. На стопах ног очень много рефлексогенных зон, воздействие на эти зоны приводит к укреплению иммунитета ребенка. Чтобы закалить малыша, дозированно устраивайте маленькие пробежки босиком, но обязательно следите, чтобы у ребенка не замерзли ножки.

У человека стопа формируется до 12-14 лет, а сам позвоночник окрепнет только к 20 годам. Поэтому не стоит торопиться с покупкой модных туфель для девочек и в более старшем возрасте. Неправильный выбор обуви может привести к деформации костей таза и позвоночника, что может повлечь за собой смещение органов мочеполовой системы и нарушение кровообращения органов таза. Нагрузка на неокрепший детский позвоночник может привести к его искривлению (сколиозу), остеохондрозу.

Родителям стоит придерживаться цели не навредить своим детям, и поэтому, им стоит очень внимательно относиться к капризам ребенка. Намного проще предупредить вред здоровью, чем впоследствии бороться с патологиями и болезнями. Конечно, очень непросто донести некоторые правильные мысли до подростка, так как в определенном возрасте дети перестают прислушиваться к мнению родителей. Поэтому, если не удается убедить дочь отказаться от высоких каблуков, нужно попытаться уговорить её купить туфли на танкетке или платформе. Подросткам необходимо рекомендовать туфли на устойчивых широких каблуках, благодаря которым девочка сможет освоить красивую походку с меньшим ущербом для стопы и позвоночника. Также следуют почаще напоминать дочери о том, к чему приводит ношение каблуков в раннем возрасте (обращайте её внимание не только на проблемы здоровья, они её в таком возрасте не волнуют, обращайте внимание на последствия в потере красоты, к которой она стремиться): деформация стопы, искривление осанки, неуклюжая походка, некрасивые наросты и деформации суставов.

Для уменьшения последствий от ношения обуви на высоких каблуках в дальнейшей жизни вашей дочери, необходимо с детства прививать ей любовь к занятиям физическими нагрузками. Занятия физкультурой помогут поддерживать в тонусе мышцы ног и всего корпуса.

Здоровье детей надо оберегать с раннего возраста, проявляя терпение и благоразумие.

 

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

Возвращение к традициям. Любовь в семье

В настоящее время когда ритм жизни ускоряется с каждым днем, уделять любовь и внимание детям, совмещая с карьерой...

Читать далее
Иллюзии родителей

Пока малыш находится в утробе матери, многие родители уже начинают планировать дальнейшую судьбу ребенка, размышляя о...

Читать далее
Тактильный контакт

Большое значение для эмоционального развития ребенка имеет тактильный контакт с матерью.

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений