Регистрация
Авторизация
Поделиться:
Основы правильного семейного воспитания

Что и в каком возрасте читать детям?

14 апреля 2017
Самоопределение, самосознание, национальная и культурная самоидентичность человека формируются в детстве, поэтому очень важно ответственно подходить к выбору литературы, с которой вы хотите ознакомить своего ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте. В этой статье даны подробные рекомендации, что и когда нужно читать российским малышам, чтобы они были счастливы в родной стране и говорили с родителями на одном языке.

В далёком прошлом один учёный задался вопросом, рождаются ли дети с врожденными речевыми навыками, или всё зависит от среды, в которой они растут. Он выбрал три группы, в каждой из которых были две няньки и двое младенцев. Одной группе было велено ухаживать за детьми, но в полной тишине. Второй группе - делать всё то же самое, но при этом им можно было общаться с малышами. Третьей группе разрешено было не только ухаживать или общаться, но еще и петь песенки, читать стихи, сказки.

Результаты эксперимента показали, что в группе, где малыши росли в полной тишине, ребенок к нужному возрасту так и не произнес ни слова. Во второй группе дети заговорили рано, но речь их была не особо внятной, тот самый сладкий лепет, который наполняет любовью сердца родителей. А вот в третьей группе дети того же возраста не только научились говорить внятно, но и могли вступать в дискуссию со своими няньками.

Учёный сделал вывод, что любая способность заложена в детях изначально, но будет ли она развита, зависит от обстоятельств, а насколько хорошо - от качества этих обстоятельств.

С тех пор ничего не изменилось. Эти же явления мы можем наблюдать и в современной жизни. Дети, находящиеся в детских домах с младенчества и лишенные достаточного общения со взрослыми, отстают в умственном и речевом развитии, а дети, которым родители поют, читают и рассказывают, развиваются легко и быстро, рано начинают говорить, имеют больший словарный запас, чем их сверстники, с которыми родители просто общаются на бытовые темы. Для развития хороших речевых навыков нужно не только общаться со своим малышом, как общаемся мы, взрослые, но и использовать специальные приемы, способствующие правильному развитию и облегчающие малышам задачу. И тут встаёт вопрос:

Что и в каком возрасте читать детям?

Когда ребенок еще маленький, он, как губка, впитывает в себя информацию. Эта первая информация самая важная, поскольку дает ответ на вопрос, кто я такой. Ребенок должен не просто запомнить свое имя, а настроить свое сознание на родной язык и родную культуру. Первыми произведениями, с которыми он знакомится, обязательно должны быть песни и сказки его народа. Общаться с ребенком в первые годы жизни следует исключительно на родном языке, иначе всю последующую жизнь он будет чувствовать себя чужим в собственной стране. Его сознание не будет целостным. Поэтому в двуязычных семьях дети часто имеют проблемы с мышлением и речью, ведь их мозг сбит с толку постоянными переключениями с одного на другое, а в его сознании борются разные «программы», и в итоге все равно только один из языков становится по-настоящему родным, на котором человек думает.

Поэтому не забывайте, что в воспитании очень важна традиция. То, что мы слышим в детстве, делает нас теми, кем мы становимся во взрослом возрасте. Только после знакомства со сказками, стихами, песнями своей родной культуры, можно знакомить малыша с культурным наследием других народов, расширяя его кругозор, но не подменяя родное чужим. Хотите вырастить духовно и умственно здорового человека, тогда внимательно относитесь не только к тому, что ребенок ест, но и к тому, что он видит и слышит. Выключите работающий рядом с детской кроваткой телевизор, из которого звучат иностранные песни, а пойте сами то, что пели вам в детстве ваши мама и бабушка. Тогда вам будет впоследствии гораздо проще достигнуть с ребенком духовной близости и взаимопонимания.

Что читать детям

Но есть и некоторые нюансы, связанные непосредственно с возрастом ребенка, которые следует учесть радеющим о его благе и развитии родителям. Мозг малыша продолжает формироваться даже после рождения, поэтому его восприятие отличается от восприятия взрослого. Маленькие дети нуждаются не в чтение повестей, а в ритмичных звуках и движениях и наиболее восприимчивы к ним, также как к укачиванию. В возрасте от 1 до 2,5 лет, детям сложно воспринимать прозу. Наши предки хорошо знали это и оставили нам в наследство множество пестушек, потешек и колыбельных, которые помогают малышам легче овладеть речью. «Сорока-ворона кашку варила», «Ладушки-ладушки», «Два весёлых гуся», «Котенька-коток», «Баю-баюшки-баю»… Всё это - настоящие сокровища для развития малышей, особенно, если их сопровождать эмоциями, движениями и активными взаимодействиями с ребенком.

Конечно, можно не ограничиваться народным творчеством. За последние сто лет арсенал родителей существенно пополнился новыми прекрасными произведениями. Простых понятных малышам стихов достаточно много у Чуковского, Маршака, Барто и других советских и современных поэтов, посвятивших свое творчество детям.

В возрасте 3-4 лет, когда словарный запас ребенка уже значительно расширился, можно начинать читать более длинные стихи, а также сказки в стихах и в прозе. Это время коротких народных сказок: «Колобок», «Теремок», «Репка», «Маша и медведь», «Гуси-лебеди»… Дети готовы слушать их по многу раз подряд. Будьте терпеливы, ведь ребенок не понимает сказку с одного прочтения, а с каждым следующим узнает что-то для себя новое, и ему интересно до тех пор, пока не станет понятно каждое слово и каждый поворот сюжета.

Что читать детям

Но обязательно следите за тем, как реагирует ребенок на выбранные вами произведения. Например, моя дочь наотрез отказалась слушать на ночь «Айболита», потому что собачке там больно. И не важно, что потом собачке будет хорошо, больно не должно быть изначально. Вот такие требования у маленького человечка. Так что, если столкнетесь с подобной реакцией, просто выберите другую сказку, а к этой вернитесь позже.

И обязательно обращайте внимание на смысл того, что читаете ребенку.  Дело в том, что многие сказки изначально сочинялись для взрослых. Поэтому старинные сказки полны бытовыми эпизодами и поведением героев, которые не могут быть примерами для подражания. Чтобы не травмировать психику ребенка, нужно очень ответственно подойти к выбору сказок, как старинных, так и современных. Прежде чем прочесть малышу ту или иную сказку, прочтите ее сами и проверьте, нет ли в ней жестоких сцен, о которых малышу рано знать, задайте себе вопрос, какую мораль вынесет из этой сказки ребенок, спросите себя, какую мораль вынесли вы. Сказка – это отличный проверенный веками инструмент воспитания. Читать сказки нужно не только с целью развлечь ребенка, но и сформировать в нем положительные качества личности, такие как честность, храбрость, щедрость, уважение, доброта. Если у вас не много свободного времени, чтобы самостоятельно подбирать материал, то на нашем сайте вас ждет отличная библиотека семейного чтения, в которой не только собраны лучшие сказки для детей, но и рассортированы по темам и проявленным личным качествам.

Что читать детям

Когда же все простые народные сказки уже прочитаны и поняты, а это при достаточной активности родителей происходит к 5 годам, можно переходить к чтению более сложных по сюжету сказок, таких как сказки Пушкина и Ершова. Красивый язык этих произведений существенно обогатит речь вашего ребенка, привьет ему вкус к хорошей литературе.

С 6 лет детей можно знакомить с замечательными и поучительными рассказами Осеевой. Каждый её рассказ: «Волшебное слово», «Синие листья», «Дружба до первого дождя» и многие-многие другие - наглядный пример того, каким должен быть хороший человек.

И русская литература богата такими произведениями: Михаил Зощенко рассказ «Не надо врать», «Самое главное», «Показательный ребенок»; Виктор Драгунский «Денискины рассказы»; Николай Носов «Приключения незнайки»; Константин Ушинский «Храбрая собака». Ушинский написал очень много рассказов для детей, многие из которых, рассказывают о красоте природы, о животном мире (звери, птицы, насекомые), например, «Ученый медведь», «Четыре желания», «Гусь и журавль», «В лесу летом», «Жалобы зайки» и многие другие.

В 7 лет, когда ребенок учится читать, он заново перечитывает стихи и короткие народные сказки из своего детства, как бы повторяя пройденное.

А в 8 лет, когда ребенок уже бегло читает сам, не рассчитывайте только на школьную программу по литературе, а подарите ему книгу «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова, серия из 6 книг о приключениях девочки Элли и её друзей. Также отличными подарками для вашего ребенка станут Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч», Детские рассказы А.П. Чехова «Каштанка», Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино», Сергей Аксаков «Аленький цветочек», Аркадий Гайдар «Совесть».

И обязательно обсуждайте с ребенком прочитанное. Задавайте ему вопросы, спрашивайте мнение о героях и событиях. Только тогда от чтения будет настоящая польза. Многие родители жалуются на то, что их дети уткнулись в гаджеты и не хотят брать книгу в руки. Но это только потому, что взрослые не подают им правильного примера и сами не уделяют должного внимания чтению. Помните, что никакая другая деятельность не заменяет чтение, а качество прочитанного влияет на личность человека в любом возрасте. Поэтому лучшее, что вы можете сделать - создать традицию читать и обсуждать книги всей семьей. Тогда у вас никогда не будет проблем общения с собственными детьми, а их личные качества и поступки будут вас только радовать.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

6 способов обрадовать маму и папу в 6 лет или, как воспитать в ребенке правильные качества?

Основное фундаментальное развитие, как в физическом, так и в психологическом смысле, происходит с ребенком в 6 лет....

Читать далее
А кто твой близкий друг? – Гаджет!

Каждому родителю нужно помнить, что детский возраст – это время становления личности. Это именно тот период, когда...

Читать далее
Кого ты любишь сильней, маму или папу?

Как и в обществе, так и в кругу семьи, отношения между близкими людьми не выстраиваются сами по себе, но мы строим их...

Читать далее
Нехочуха или что делать, если ребенок ленится?

Ни один родитель не захочет, чтобы его ребенок вырост ленивым человеком, но всё же это происходит. И наша статья...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений