Регистрация
Авторизация
Поделиться:
29 ноября 2016
Рассказывать ли ребенку правду о том, что случилось с бабушкой или с дедушкой? Одна сторона психологов склоняются к тому, что нельзя обманывать ребенка в таких вещах и нужно обязательно говорить правду. Другая сторона склоняются к тому, чтобы всячески оградить малыша от такого потрясения. В любом случае решать, как поступить, могут только родители малыша. Главное, чтобы это решение было правильным!

«Бабушка - это мама с большой практикой.»

Здравствуй, читатель «клуба семейного воспитания»! Освещаемая нами тема в сегодняшней статье, возможно, кому-нибудь покажется больной, но ведь если о какой-нибудь проблеме умалчивать и не говорить о ней, то это не значит, что проблемы не существует. И мы уверены, что знания, которые читатель почерпнет из нашей статьи, помогут ему в аналогичной ситуации поступить правильно. Итак, обсуждаемая нами тема: брать ли ребенка на похороны?

Совсем недавно нас «покинула» мать одного моего хорошего друга. Не буду описывать обстановку скорби и несчастья на лицах тех, кто очень хорошо знал ушедшую. Скажу, что помимо взрослых, прощаться пришла и любимая внучка (лет шести), которая, похоже, еще не совсем осознавала, что происходит и почему так много людей с грустными лицами и заплаканными глазами. Но трогательней всего было то, что девочка постоянно спрашивала о бабушке. Удивлялась, почему ее нет. Ведь ребенок привык, что на всех больших мероприятиях бабушка всегда присутствовала, чем очень радовала внучку. Мать девочки отвечала, что она скоро узнает, почему ее любимой бабушки нет. И в тот момент, когда гости принялись прощаться с женщиной, ребенок увидел свою бабушку.

Детский ум стал быстро анализировать, в чем дело, и, как только она осознала, что происходит, девочка бросилась вперед с криком: «Нет, бабушка! Нет! Вставай!». Мать девочки попыталась ее сдержать и успокоить, но безрезультатно. Пришлось вмешаться ее отцу, но она стала противиться и ему, тогда я взял девочку на руки и мы с ее отцом вышли оттуда. Надо сказать, что в этом нет ничего удивительного. Ребенок, когда чем-то недоволен или сильно расстроен, то первые, к кому он это недовольство проявляет – его родители. Поэтому другим взрослым успокоить ребенка часто бывает намного проще, ведь к ним лично у него нет претензий. Вот я и оказался тем взрослым, которого ребенок не винит в произошедшем и у которого ищет поддержки. Девочка сразу же крепко обняла меня и, уткнувшись в мое плечо, стала плакать.

а где моя бабушка?

Мы медленно дошли до маленького парка, где стаю голубей кормили сидящие на скамейке старушки. Девочка уже к тому времени немного успокоилась и внимательно смотрела на то, как голуби окружили своих благодетельниц. Я понимал, что разум ребенка сейчас пытался отвлечь его от больной мысли потери родного человека. Я вытер ей слезы и спросил: «Хочешь покормить тоже?» Девочка утвердительно кивнула. Я посмотрел на ее отца, который все понял и побежал к ближайшему ларьку с булочками. Девочка с большим удовольствием покормила птичек, которые слетелись к ней…

Позвольте прерваться на этом месте и проанализировать ситуацию, которую мы имеем. Ребенку всего шесть лет. И хотя биологический возраст еще ничего не значит, и есть мнение ученных, что девочки всегда развиты на два года больше своего возраста, а мальчики, наоборот, отстают на те же два года, в связи с чем получается, что нашей героине восемь лет, но это не меняет сути. Перед нами все равнщ ребенок. И стоит ли ребенка подвергать такому шоку, как похороны любимой бабушки? Не лучше ли оградить психику ребенка от таких эмоций и переживаний? Помню, когда я заметил, что моя бабушка внезапно исчезла, что мы перестали к ней ездить, она перестала звонить. Я запаниковал и спросил у отца: «Почему так происходит?». Но даже тогда отец не рассказал семилетнему ребенку правду, а точнее, он эту правду подал заботливо, стараясь не травмировать психику сына. Он сказал: «Все мы приходим в этот мир и уходим, когда наступает время. Бабушка стала ангелом и улетела на небеса, но это не значит, что ее нет рядом, она всегда будет с тобой, в твоем сердце». После этого он положил свою руку на мою грудь и добавил: «Каждый раз, когда тебе будет плохо, ты дотронься до сердца и позови ее, расскажи ей о своей беде, и она придет на помощь».

Эти слова нашли такой сильный отклик в моей душе и настолько соответствовали моим желаниям, что впоследствии, когда я так делал, бабушка снилась мне и прижимала крепко к себе, продолжала быть важной частью моей жизни, еще одним источником поддержки и душевного спокойствия. Я всегда был полон сил, оптимизма и уверенности, что она со мной.

Но, если бы мои родители  поступили тогда иначе и не оградили меня от церемонии похорон, а рассказали бы всю правду, я больше, чем уверен, что мой детский ум не принял бы этого. Он бы противился и считал, что это несправедливо, винил себя и других в том, что любимого и родного человека больше нет рядом.

Историю про мою бабушку хорошо знал и мой друг. Пока его дочь кормила голубей, мы с ним пришли к выводу, что нужно ребенку правильно объяснить, что случилось.  Друг посадил свою дочурку на колени и пересказал все то, что говорил мне мой отец. Видно было, что девочке понравилось такое объяснение происшедшего. И, когда голуби всласть полакомились хлебными крошками и взлетели вверх, девочка, глядя на них с улыбкой, сказала: «Улетели к небесам, как и моя бабушка!»

а где моя бабушка?

Но есть родители, которые считают, что ребенок имеет право знать все, как есть, и не надо с этим церемониться, придумывая сказки. Есть и такие, которые просто пока еще не знают, как поступать в такой ситуации. Конечно, каждый сам вправе выбирать, что и как говорить своим детям, и да, ребенок имеет право знать. Но помните, что боль и вред, нанесенные детской психике, тяжким бременем лягут на ваши же плечи.

Если бы мой друг не был беспечен и позаботился заранее о подготовке ребенка, то его дочь пришла бы прощаться с бабушкой совсем в другом состоянии, уже зная, что она на небесах. Ребенок бы не пережил ненужное потрясение. Помните, что ваш ребенок еще многого не знает об окружающем мире, и среди этого хватает страшных и трагических вещей. Но только от вас зависит, смогут ли они причинить вашему малышу вред или станут хорошим жизненным уроком и источником внутренней силы.

ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендованные статьи

6 способов обрадовать маму и папу в 6 лет или, как воспитать в ребенке правильные качества?

Основное фундаментальное развитие, как в физическом, так и в психологическом смысле, происходит с ребенком в 6 лет....

Читать далее
Доверие или контроль?

Если вы хотите вырастить самостоятельного ребенка, то научитесь ему доверять. Когда родитель контролирует каждый шаг...

Читать далее
Кого ты любишь сильней, маму или папу?

Как и в обществе, так и в кругу семьи, отношения между близкими людьми не выстраиваются сами по себе, но мы строим их...

Читать далее
Кукла Барби или, как не лишить девочек материнского инстинкта?

Быть родителем это ответственность. Нужно быть очень внимательными к выбору правильных игрушек для своих дочерей....

Читать далее
Строгая зубрёжка или творческий подход?

Воспитание ребенка это ответственная и интересная задача. Вырастит ли ребенок преуспевающим человеком, на 75% зависит...

Читать далее
Страницы сайта просмотрены бесплатный счетчик раз с 31 января 2017 года счетчик посещений