Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 6th of December 2017 02:42:14 PM Марина Руденко Время чтения: ~5 минут Нет времени читать?

Воспитание с пониманием

Воспитание с пониманием9

Так сложилось, что Я – поздняя мама. Очень хотела детей и очень боялась, что у меня их не будет. Пока не имела семьи, все время отдавала работе, думала, как будут у меня семья и дети, работа уйдет на второй план. Но после рождения первой дочери я вышла на работу через 7 месяцев.

Так сложилось… Нет, я ни о чем не жалею, но, выйдя на работу так рано, я, наверное, чувствовала какую-то вину и поэтому часто говорила знакомым: «Я плохая мама». Прошло время, теперь моим девочкам 15 и 10 лет, и я с гордостью могу сказать: «Я хорошая мама», потому что мои дочери – замечательные дети и ученицы, здоровые и талантливые девочки.  

Прочитала в одной статье, что каждый родитель считает, его способ воспитания детей самым лучшим. Конкурс заставил задуматься, а какие у нас способы? Оказалось, что у нас вообще нет никаких способов, а есть просто жизнь и очень сложно сформулировать словами и разложить по полочкам все взаимоотношения в нашей семье.


И все же несколько принципов у меня получилось выделить. Вряд ли они претендуют на оригинальность. Но то, что в нашей семье нам всем комфортно и тепло – это точно. Итак, отношения с детьми мы строим на следующих позициях:

1. Всегда помнить о том, что нам не нравилось в детстве: «Если нам что-то не нравилось, почему это должно понравиться им?». Стараемся учитывать это, часто ставить себя на место своих детей, не повторять ошибок своих родителей. Но при этом всячески поощрять уважительное отношение и любовь к бабушке и дедушке. При этом никакой ревности, когда старшая иногда жалуется на нас бабушке (мы же не идеальные родители), а младшая, по характеру очень ласковая, обнимает и целует ее часто и много.  Мы радуемся этому, значит, наши девочки растут добрыми и любящими, а детской любви хватит на всех.

2. Своим личным примером показывать, что все в жизни в наших руках, если очень захотеть; что надо трудиться. Дочери знают, что мы с мужем из простых семей, с детства хорошо учились, занимались спортом, были активными в школьной жизни и всего добились сами. И сейчас они видят, что мы много работаем, чтобы обеспечить нашей семье достойный уровень жизни. Это дает нам моральное право (не потому что мы взрослые и имеем право требовать с них) убеждать их  много трудиться. При этом мы помогаем им рационально организовать режим дня и предупреждаем  перегрузки.

3. Поддерживать любые позитивные начинания детей. Поддержка заключается как в том, чтобы создать условия для занятий и реализации планов, так и в нахождении времени, чтобы интересоваться успехами, давать советы, хвалить и мотивировать. Старшая дочь серьезно занимается вокалом, посещает занятия по английскому языку, а также имеет хорошие результаты в предметных олимпиадах по русскому языку, литературе, обществознанию, математике, занимается общественной деятельностью в школе. Младшая посещает музыкальную школу по классу хореографии и учится в художественной школе. А мы всегда рядом – надо – и рисуем, и поем, и пишем реферат, и танцуем.

4. Оставаться интересным для своих детей. В нашем случае, несмотря на существенную разницу в возрасте, мы делаем все, чтобы, давать им повод для гордости нами. Для этого мы продолжаем учиться и совершенствоваться. Например, наши дочери очень гордятся тем, что мы хорошие профессионалы своего дела, восхищаются нашей работоспособностью, тем, что мы спортивные и позитивные. Так, пока девочки не были  загружены, мы 2 года вместе ходили в спортзал и играли в футбол и баскетбол. Когда девчонки впервые стали на коньки, мы встали вместе с ними (муж катался в детстве, а я впервые одела коньки, когда мне было 42 года). В прошлом году мы все осваивали лыжи. А наши походы на байдарках, впечатлений на весь год! Ой, сколько у нас еще интересного и нового впереди…

5. Оставаться для своих детей самым лучшим другом, который никогда не предаст. Наши дочери мне и папе в равной мере доверяют все свои проблемы и девичьи секреты. Они знают, что мы всегда их поймем и не осудим. Они знают, что могут поговорить с нами на любую тему. К сожалению, мы не имеем возможности ежедневно встречаться за семейным столом. Зато, когда это удается, без всякого повода семейный ужин превращается в праздник. Еда становится только поводом поговорить по душам, обсудить дела каждого из нас, предаться воспоминаниям, построить планы и помечтать.

Может не всегда мы, родители, поступаем правильно: и срываемся, и кричим, и негодуем. Но наши дети знают, что мы имеем право на справедливое возмущение, ведь они не ангелы с крылышками. А мы знаем, что имеем право на ошибку, ведь мы, их родители, не роботы с заложенной четкой программой воспитания. И каждый в нашей семье знает, что все наши действия по отношению друг к другу объединяет одно слово – ЛЮБОВЬ. Не слепая и безрассудная, а безграничная, без выходных и праздников, без перерывов на обед. Это и есть настоящее семейное счастье.