Идеи Прекрасной Полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 6th of December 2017 02:30:54 PM Наталья Рогова Время чтения: ~7 минут Нет времени читать?

Воспитание с пониманием

Воспитание с пониманием8

Нет на всём земном шаре одинаковых людей ни по внешним данным, ни по внутреннему содержанию. Как же так получается, что морально – нравственные ценности у людской общности схожи, а результаты воспитания такие разные? И что же делать, когда ты точно знаешь какой результат воспитания ты не хочешь получить, но не знаешь, как это предусмотреть?

Вы думаете, что по логике повествования я сейчас скажу: «Я знаю, как воспитать идеального ребенка»! И более того предложу Вам готовый рецепт. Что-то вроде: «Возьмите чашку терпения, добавьте ложку любви, приправьте все это пониманием»…Да ничего подобного! Я не знаю как нужно правильно, не знаю какими мои любимые дети будут взрослыми людьми, но я ориентируюсь не на «результат», а на личность…на личность детей, которые не объект приложения моих воспитательных идей, а такой же субъект воспитания как и я... может у нас вместе что-то и получится. Ну а пока немного о том, как все это происходит.

Я отношусь к мамочкам – педагогам, то есть помимо собственных детей у меня в группе детского сада было еще 27 ребят. Почему было? Все очень просто – я подросла и стала старшим воспитателем и теперь у меня в саду 14 педагогов у которых 125 детей. И еще неизвестно кого воспитывать легче…

Но давайте вернемся к детям. Это удивительно как из существа полностью от тебя зависимого получается личность со своими вкусами, предпочтениями, с оригинальными мыслями и идеями и, почему – то, совсем на тебя эта личность не похожа. Но ведь мы с вами взрослые и знаем, как лучше, мы не перестаем учить, запрещать и поучать…Но ведь и мы с вами были детьми, да, действительно наши директивные методы ценны в раннем возрасте, когда ребенок должен уяснить для себя правила поведения в обществе и понять, что свобода одного человека не может мешать свободе другого.

Но дети растут, а мы продолжаем своё «неделю будешь сидеть без компьютера!», «вот у меня не было смартфона и ничего, живой и здоровый!» и все что еще обычно говорят родители поучая свое нерадивое чадушко.

А я всегда вспоминаю педагога с многолетним стажем, работавшего в нашем детском саду – Татаурову Тамару Ивановну, которая сказала такую фразу (практически мой девиз в воспитании): «Чем больше запретов – тем больше секретов». И ведь это действительно так, вспомните хотя – бы себя.

Я стараюсь принять то, что наши дети, они другие, не такие как мы. Но ведь это не значит, что они хуже нас!  Дети в любую эпоху тонко чувствуют отношение к ним взрослого, чувствуют несправедливость. Я всегда стараюсь выслушать, если мне доверились дети, а самое главное – если вам, уважаемые взрослые, доверили секрет, то вы как священник на исповеди обязаны сохранить его, как бы вам не хотелось с кем – то поделиться. Очень хочется позвонить родителям парней из класса моего сына и сказать им, а я знаю, что ваш ребенок…Но проболтайся я хоть раз и все, можно сказать прощай откровенности моего 13-летнего сына; поэтому я терплю, хотя мне и непросто.

А внимание…детям нужно внимание и уход как бы это банально не звучало. И не как в том анекдоте: «Внимание, я ухожу!» Спускайтесь время от времени со своего трона к детям, поиграйте с сыном в игру на приставке или компьютере…я вас уверяю вы узнаете о нем много интересного, особенно когда он будет вас обучать правилам игры, показывать на какие кнопки нажимать…И конечно же ритуал…куда мы без него. Дочь моя уже, как мы любим говорить, «взрослая девочка» (только вдумайтесь в это словосочетание), ей уже 10 лет, но каждый вечер перед сном я несмотря на все дела, на всю загруженность уделяю ей время. Сначала мы в это наше время читали и слушали сказки, потом немножко подросли и в это время мы учились выговаривать звук «р», делали логопедические упражнения, сейчас мы занимаемся английским языком…Пришлось пережить и сражение с супругом на тему «она уже взрослая, зачем ты с ней там лежишь», но наше время осталось с нами.

Я и на работе всегда стараюсь услышать детей, выслушать и никому ничего не рассказать об их маленьких секретиках и больших секретах, стараюсь дать детям возможность выбора, возможность высказаться, оказаться в ситуации успеха. Это очень важно! Мои выпускники сейчас уже в пятом классе, но они не забыли меня, мы дружим с ними в одноклассниках, здороваемся при встрече, а когда у них трудности в подготовке праздника, в репетиции самосочиненного спектакля они бегут ко мне, и я никогда им не откажу в помощи.

Да, конечно, кому – то все написанное покажется глупостью, но на то мы и все разные. Каждый сам вправе решать, как выстраивать общение с детьми, самое главное любите своих детей, но не душите их своей любовью, не отпускайте их раньше временив свободный полет. Помните, все хорошо в меру! Будьте счастливы!

Рогова Наталья Олеговна, мама двоих самых лучших детей.