Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 6th of December 2017 12:08:37 PM Анна Демченко Время чтения: ~7 минут Нет времени читать?

Воспитание с пониманием

Воспитание с пониманием3

Мамочка, у тебя была мечта? – Была! – А сейчас?

-А сейчас она идет рядом и задает вопросы !


«Я родился» - это самое счастливое событие в семье, которое превращает всю жизнь в приятные хлопоты и заботы.  Я стала мамой первого, долгожданного, самого красивого, любимого, самого лучшего сына на земле. Весь мир перевернулся в моей голове, по-новому ощущаю события вокруг себя, никого не могу видеть и слышать, хочу быть только с ним, с моим сыном, весь мир вертится вокруг него.

Наша молодая семья была военная семья, это бесконечные переезды вместе с папой в разные части нашей необъятной Родины. О трудностях и проблемах, которые нас подстерегали в течение службы, без слез не вспомнишь, но это только сплачивало и укрепляло нашу семью. Любовь к сыну, ответственность за его судьбу давала силы на преодоление всех невзгод. Мы стараемся, насколько, это возможно, сделать нашего любимого сына счастливым. Дать ему все что можем. Хочется вырастить умного, здорового, счастливого человека, чтобы он вырос без комплексов и знал, что он самый лучший на свете!

Ребенок рос в любви, бабушки и дедушкам из-за долгих разлук его баловали, все позволяли, все покупали, мы, родители, боялись чего-то не додать.  Отказа не было ни в чем, радовались каждому его шагу, слову, каждому поступку и в дальнейшем это дало, свои плоды, как положительные, так и отрицательные.

Папина служба закончилась, мы вернулись на родину, сын повзрослел, пошел в школу, и здесь начались проблемы. Оказывается, он не один на этом свете, есть и другие дети, и он вовсе не самый лучший, а есть еще целый класс, самых лучших. У него началась борьба за место под солнцем, он все время в классе хотел быть первым и лучшим, более в старших классах это стало перерастать в драки с одноклассниками, в непонимание с учителями. Мы поменяли три школы. После рождения второго ребенка в семье, который стал забирать больше моего времени, старший сын серьезно заболевает. Два года мы его лечим, слава богу, все позади. Но проблема в школе не исчезает, учиться он не хочет, все время врет, дома мы общаемся только криками. За год он сломал ногу и две руки, попал под машину. Это была не жизнь, а кошмар. Каждый день я ждала какого-нибудь «сюрприза» от сына. От криков и разборок по поводу оценок, поведения и моих слез поднималась крыша. Отец все время требовал от него хороших оценок, говорил, что от него никакой пользы, одни гадости. Я требовала порядка в комнате, элементарной помощи по дому. Все время твердили ему, что он должен нам помогать, должен хорошо учиться, должен и должен!  Я прочитала в какой-то книге высказывание мудреца о том, что дети приходят в мир через нас, но они нам не принадлежат.

Сыну 13 лет, кошмар продолжался бы, если в один из вечеров, я готовилась к приезду сына со школы, готовила ужин и краем уха слушаю передачу по телевизору, там рассказывают о том, что в одну из Российских школ приехали два ученика из Латвии и Польши. Родителей этого класса, где учились, мальчики иностранцы собрали на очередное родительское собрание. Как и полагается, родители стали интересоваться оценками, поведением своих чад, ругаться и расстраиваться из-за плохих оценок, говорить, что когда придут домой устроят разбор полетов и т.д. А вот родители иностранцы реагировали очень сдержанно и спокойно на негативную информацию о своих детях.  Стали интересоваться у учителя, что чувствовали их дети, когда получили плохие оценки, изменилось ли их поведение после этого, с каким настроением они уходят и приходят в школу.

В моем сознании все перевернулось, я подумала: «Что мы делаем?». Мы ломаем жизнь своему родному человеку, мы ни разу не интересовались, что он чувствует. Я не помню, когда последний раз его обнимала и целовала, он же взрослый чего с ним «нюнькаться». А ему как раз сейчас это так необходимо, именно сейчас он больше всего во мне нуждается.

Когда сын приехал со школы, я его обняла, сказала, как сильно его люблю и не сдержала слез, это были слезы радости, что у меня есть сын, такой взрослый, живой и здоровый, и стыда за свое неправильное поведение.  Я часто ловлю себя на мысли, что уже не я веду своего ребенка по жизни, а он меня.

Каждый день я стала его так встречать со школы, спрашивая: «Как дела?» И ни слова за оценки. Не ругала за беспорядок в комнате, а сама сложила вещи и расставила книги. Когда он увидел порядок без маминых криков, подошел, поцеловал и сказал: «Спасибо!».  Спустя какое-то время я стала замечать и порядок в комнате, и вымытую посуду. Он сам стал рассказывать про то, что нового произошло в школе, какие оценки получил. Рассказал, что в школе есть девочка, которая ему нравится. Каждый вечер мы вместе обсуждаем все события, произошедшие за день и плохие и хорошие. Ищем пути исправления плохих оценок. До полного становления личности, конечно, еще далеко, но первый шаг в нужном направлении уже сделан. И, по моему мнению, он достаточно успешный, ведь сын близкий человек, моя родственная душа.  Гордость за ребенка испытываешь, и радость от того, что ребенок растет и развивается правильно, и грустно немного — ребенок узнает новое, тянется к новым людям, и кажется, что отдаляется от родителей… Но что поделаешь, ведь наши дети нам не принадлежат!

Я каждый день смотрю на своего ребенка и убеждаюсь, что он самый лучший, самый красивый на всем белом свете. Все трудности в жизни можно преодолеть, если в семье будет царить любовь и уважение к своим родным. Нужно любить своих детей и не скрывать этого, а все время обнимать и целовать в доказательство своей любви. Детей не нужно воспитывать, нужно быть для них примером.

Чтобы не случилось, каждый из родителей знает важный секрет «Мой ребенок – самый лучший». Ведь сколько бы ему не было лет – на самом деле – это все тот же человечек, чей приход в этот мир мы встретили так восторженно. Бесконечно любимый и бесконечно дорогой.