Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 6th of December 2017 03:03:41 AM Татьяна Березина Время чтения: ~3 минуты Нет времени читать?

Воспитание с пониманием

Воспитание с пониманием1

В нашем мире существует множество опасностей и я, как любая мама, хочу оградить своего ребенка от них. Однажды я увидела передачу о том, как легко незнакомцу увести ребенка с детской площадки. Я решила немедленно поговорить с дочкой, рассказать о том, чем чревато общение с малознакомыми людьми. Тут же составила с дочкой серьезный разговор на животрепещущую тему, но особого впечатления этот разговор на четырехлетнего ребенка не произвел.

В этот же вечер в моей голове родилась идея поучительной сказки. Сказки любят практически все дети, готовы слушать одну и ту же историю несколько раз. Вот и моя дочка не исключение. Моя сказка начиналась с того, что на детской площадке к девочке подошла милая женщина с предложением посмотреть щенка, а также обещала угостить мороженым. Героиня моей сказки с радостью согласилась пойти с приятной тетей и оказалась в плену у настоящей Бабы-яги! Баба яга заставляла девочку целыми днями работать по хозяйству, кормила ребенка сухим хлебом и, конечно, в жилище злой женщины не было ни игрушек, ни телевизора с мультфильмами. Я красочно расписывала тяготы жизни бедной девочки, особенно, подчеркивала, как она скучала по родителям. Заканчивалось повествование тем, что девочке удалось сбежать. Маленькая героиня встретила девушку с ребенком и, к счастью, знала наизусть свой адрес. Сказка завершалась благополучным возвращением домой. Правда, я все-таки добавляла «ложку дегтя»: вздыхала и говорила о том, что в жизни не все такие истории имеют счастливый конец. Каждый раз, рассказывая эту нехитрую сказку, в конце спрашивала дочь: «А ты знаешь свой адрес?». И мы с ней повторяли наш домашний адрес. Несомненно, это тоже полезное знание.

Сейчас моей дочке восемь лет и она до сих пор помнит именно эту сказку. Хочу также отметить, что я частенько видоизменяла текст. Например, к девочке мог подойти мужчина и просил помочь достать котенка, ежика и т.д. Я моделировала разные ситуации, а потом мы вместе с дочкой обсуждали поступки незадачливых героев.  Поэтому содержание поучительной сказки может быть любым, в зависимости от того, что именно хочет донести родитель до своего ребенка!