Идеи Прекрасной Полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 6th of December 2017 02:51:38 AM Ирина Белова Время чтения: ~7 минут Нет времени читать?

Воспитание с пониманием

Воспитание с пониманием

В профессию воспитатель я пришла случайно и не собиралась долго там задерживаться. Я помню, как переступила первый раз порог моей группы, а там меня встретили еще совсем маленькие, только начавшие ходить в садик карапузы.

Они стояли, смотрели на меня, а на глазах был испуг и огромные слезы скатывались по их розовым, пухлым щечкам. Я смотрела на каждого из них и понимала, что я нужна этим малышам, что для них я большая энциклопедия знаний, где они могут чему- то научиться и узнать ответы на все свои почемучки...

Я поняла, что должна согреть их своим теплым сердцем, стать для них второй мамой и конечно же сделать так чтоб они мне доверяли и впустили в свой маленький, детский мирок. Мне хотелось, чтобы по утрам, они бежали   с улыбкой, рассказывая на своем непонятном языке свои мысли и каждый день осыпали меня кучей вопросов.

Но смогу ли я отдать всю себя этим карапузам, наделить их добротой и благородством? Я боялась испачкать их белые листки только начатой книги своими неумелыми ошибками.

Но время шло, и мы вместе с малышами учились, плакали, смеялись и это оказалось совсем не страшно.

Да мы ошибались, но зачеркивали все плохое, делали работу над ошибками и вместе шли дальше, взрослели.

Я поняла, что каждый ребенок прежде всего личность и в каждом хранится множество чувств, эмоций и переживаний.

Рядом со мной находились очень разные дети, а что я могу им дать? Как открыть их сердце? Какой ключик подобрать? Ведь они все понимают, чувствуют!

Позже я поняла, что ключик для всех одинаков и называется он - любовь! Именно он сможет открыть любые детские сердца.

Главное принимать детей такими, какие они есть. Принимать их слезы, агрессию, как определенный жизненный опыт и вместе с ребенком находить выход. Улыбнуться, когда совсем нет настроения, найти в себе силы чтобы совершить добрый поступок, даже если ты один и никто не хочет, стать примером для своих друзей и врагов.

Я помогаю им раскрыться! Да, сначала они сжимают свои лепестки и начинают делать все на зло, но когда я дарю детям свою улыбку, тепло, заботу, понимание, любовь то они потихоньку, начинают открываются с разных сторон.

Каждый ребенок особенный и сделав неосторожное движение - прикрикнув или сказав не то слово, можно навсегда закрыть его крохотное сердечко.

Я отдаю детям себя полностью и передаю им свой накопившийся опыт, записывая все новые и новые страницы их жизни.

Учу детей не быть равнодушными, оказывать помощь. Мы начинаем с малого – неполоманной игрушки, не затоптанного цветка!

Мы вместе с малышами смотрим, думаем, выдвигаем идеи и совершаем вместе их первые открытия.

Я добиваюсь того чтоб дети сами добывали знания и летели навстречу новому, а не плелись с отягощающими знаниями, сзади за сверстниками.

Я счастлива, что в моей жизни были такие моменты, когда дети впускали меня в свои маленький мирок, показывая, как важна для них моя поддержка в это непростое время, когда они стараются сделать свои первые открытия в таком неизведанном и пугающем их большом мире!