Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Tuesday 5th of December 2017 09:32:26 PM Дарья Артамонова Время чтения: ~8 минут Нет времени читать?

Несказочная история

Несказочная история

Возможно, моя статья начнётся несколько странно. Не по-научному. А скорее, как сказка.

Итак, жила-была девочка. Родители её очень любили, но совершенно не понимали. Да она и сама себя порой не понимала. Почему, начиная с малышового возраста, чувствует себя не такой, как все дети? Почему другие мальчишки и девчонки могут запросто общаться, вместе играть и веселиться, а у неё как-то не получается?.. То обзовут, то прогонят за пределы песочницы…

Родителей настораживало то, что девочка постоянно разговаривает со своими воображаемыми друзьями, однако ничего для того, чтобы у неё появились друзья настоящие, они не предпринимали. Как раз-таки наоборот: детский сад она не посещала (там же куча инфекций!), во двор тоже перестали пускать, когда семья переехала на новую квартиру.

И хотя девочка рано научилась читать и писать (к шести годам уже полностью исписала толстую тетрадь корявыми печатными буквами – это были первые стихи), в школу её отдали только в восемь лет. Девочка оказалась самой старшей среди одноклассников, но это не спасло от издевательств. Дразнили за то, что пухленькая (надо сказать, пухленькой она была в меру, но в глазах ребят представлялась «коровой», а то и похуже); за то, что несамостоятельная… Кстати, мама забирала девочку из школы вплоть до её окончания, переживая, как бы чего не случилось! Разумеется, ни о каких походах в гости к сверстникам не могло быть и речи.

Однажды мама заглянула в классный кабинет весьма неудачно: один мальчишка, сидящий позади девочки, с силой оттягивал ей голову, держа за косу. Ну просто так – забавы ради. Что сделала мама? Придя домой – благо, что не при всех! – хорошенько пропесочила девочку за то, что она ведёт себя «как половая тряпка», позволяя другим так с собой обращаться. Ну а как же не позволять, если по-другому она не умела?.. Впрочем, подобных случаев было немало. Девочка не делилась обидами – просто закрывалась в своей комнате и беззвучно плакала.

Семья у девочки была благополучная в классическом понимании и довольно обеспеченная, однако она одевалась (вернее, её одевали – в буквальном смысле: мама лично каждое утро натягивала на неё коричневые хлопковые колготки в рубчик) хуже всех в классе. Перед кем там красоваться?! Вот, есть пара водолазок под горло – практично и неброско. Как-то раз даже учительница прямо на уроке подняла вопрос о её гардеробе.

Неудивительно, что в старших классах, когда на переменках все одноклассницы с энтузиазмом обсуждали мальчиков, одежду и косметику, девочка понятия не имела, как вклиниться в общую беседу. Стояла, молча подпирая подоконник.

Этой девочкой была я. Пожалуй, пропущу описание своего переходного возраста, который – по описанным выше причинам – начался у меня со значительной задержкой, и длился с девятнадцати до двадцати пяти лет, когда я, собрав всю волю в кулак, вырвалась-таки на свободу из-под родительской опеки. Шишек набила такое количество, что не каждый за всю жизнь успевает.

Скажу, что сейчас у меня есть всё: самый любимый, а главное – понимающий и терпеливый муж; дочка-ангел двух с половиной лет. Несколько близких подруг. Дело по душе и цели, связанные с ним. Мне тридцать – и я абсолютно счастлива. Но не было ещё и дня, чтобы я не вспомнила о той забитой, закомплексованной с ног до головы девочке, которую и выслушать-то никто не мог, кроме воображаемых друзей.

Мои родители, в итоге, пересмотрели свои взгляды не воспитание. Внучку они обожают, постоянно покупают ей наряды, называют ласковыми словами, никогда не повышают голос.

Я тоже не кричу на своего ребёнка. В то же время, стараюсь общаться максимально на равных, где-то с юмором, который в нашем доме вообще приветствуется. В садик моя Вероника пойдёт в следующем году, но уже сейчас я при любой возможности вывожу её «в свет»: в гости к деткам подруг, в развлекательные детские центры… Тактично, но твёрдо пресекаю попытки других детей обидеть моего ребёнка, равно как и её – кого-то толкнуть или отобрать игрушку. И к слову, она ещё ни разу не подхватила никакую инфекцию, которых в своё время так панически боялась моя мама!

Да, я знаю, что все сложности воспитания ещё впереди. Что я буду с ума сходить от волнения, отпуская дочь на прогулки с друзьями; что, если её первые влюблённости окажутся неудачными, моё сердце будет разрываться… Но я хочу, чтобы дочь была уверена: она – самая красивая и достойная. И она всегда может поделиться с мамой сокровенным – потому что мама не станет критиковать, что бы ни было, а поддержит и поймёт.   

Увы, но факт: порою родители сами, искренне желая лишь блага, совершают зло. Привить ребёнку комплексы, которые будут сопровождать всю жизнь, с той или иной степенью последствий, - проще простого. На мой взгляд, каждому из нас необходимо помнить собственное детство. Мы не обязаны быть идеальными, но мы обязаны точно знать, какие ошибки не следует повторять.