Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Thursday 21st of September 2017 10:57:02 PM Александра Лепская Время чтения: ~10 минут Нет времени читать?

Как научить ребенка лепить

Как научить ребенка лепить

Развитие мышления, воображения, наблюдательности, зрительной и двигательной памяти, речи очень тесно связано с развитием мелкой моторики.

В этой статье мы расскажем о том, как развивать мелкую моторику у ребенка с помощью занятий лепкой.

Знакомить малыша с лепкой можно уже с 8 месяцев , однако, вылепить что-то осознанное дети могут примерно годам к 2,5-3.

Пусть это пока будут элементарные действия – разминание, отщипывание, сплющивание, но так малыш будет учиться реализовывать свои творческие способности. Не знаете, как научить ребенка лепить? Тогда давайте разбираться.

Лепим из съедобных материалов

Поскольку в 1-2 года дети так и норовят все попробовать на вкус, приготовим для них тесто. Оно хорошо лепится, отлично держит форму при высыхании. Домашнее тесто намного безопаснее, чем пластилин, поэтому если кроха его случайно попробует, то с его животиком ничего не случится. Однако диетологи не рекомендуют употреблять тесто детям до трех лет, поэтому, дорогие родители, при занятии лепкой из теста будьте внимательны и следите, чтобы малыш использовал его только по назначению.

Сделать тесто для лепки очень просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • половина стакана воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Все компоненты перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Хотите цветной вариант? Нет ничего проще. Добавьте в тесто овощной или фруктовый сок или детское пюре для прикорма. Наш экологически чистый материал для лепки готов. Можно, конечно, приобрести готовый набор теста Play Doh, но стоит он дорого, а расходуется быстро.

Преимущество материала, приготовленного в домашних условиях в том, что его много, он очень мягкий и безопасный.

Чему можно научить кроху в 1-2 года? Сначала продемонстрируйте ему самые простые приемы работы с тестом:

  • Приготовьте формочки, которыми вы сможете выдавливать фигурки из теста.
  • Возьмите кусочек и положите его на дощечку, а затем прихлопните ладонью.
  • Отщипните несколько кусочков и придавите их подушечками пальцев. У вас получились маленькие лепешки.
  • Возьмите небольшую скалку и выложите кусочек теста на твердую поверхность, предварительно рассыпав на ней немного муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатывайте его скалкой.
  • Из полученного после раскатывания пласта с помощью формочек выдавите фигурки.
  • Катайте кусочки материала руками, делайте колбаски, колобки.
  • Разрезайте тесто пластмассовым ножичком для пластилина.
  • Если у вас цветное тесто, можете размазать его по картону или доске, создавая фон для будущего творения.

Для первого этапа вполне достаточно. Обучая кроху этому интереснейшему делу, придерживайтесь простых рекомендаций, которые помогут сделать занятия более продуктивными:

  • Не принуждайте кроху. Если пока он не заинтересовался новым занятием, просто отложите его и попробуйте через неделю, через месяц.
  • Заканчивайте «урок» до того момента, как лепка надоест крохе. Так вы надолго сохраните искренний интерес к творчеству.
  • Из элементов, вылепленных малышом (колбасок, колобков), смастерите фигурку (улитку, человечка) и поставьте на солнце сушиться. Когда изделие высохнет, покажите его крохе и скажите, что вы сделали его вместе. Ребенок должен осознавать конечную цель своих стараний.
  • Иногда показывайте крохе мультфильмы, где действуют герои, вылепленные из теста, пластилина, например, замечательные советские мультфильмы: «Пластилиновый ежик», «Варежка». Это еще больше заинтересует малыша.

Тесто очень пластично, поэтому даже в 1-2 года работа с ним не вызовет трудностей.

Обращаемся к пластилину

После 3 лет, когда ребенок вникнет в процесс лепки, можно попробовать создать изделия из пластилина. Работать с этим материалом гораздо сложнее:

  • он более твердый и требует длительного разогрева в руках;
  • менее пластичный, поэтому приходится прикладывать усилия;
  • содержит химические вещества, так что родители должны быть уверены: при самостоятельной работе кроха не возьмет пластилин в рот.

Если ваш малыш уже дорос до работы с этим материалом, приобретите сначала небольшую коробочку с пластилином на основе воска. Он гораздо мягче, хорошо мнется и не липнет к рукам. Стоит восковой пластилин дороже, зато работать с ним намного приятнее. При выборе пластилина обязательно обратите внимание - есть ли на коробке допуск «3+», а также проверьте – продукт должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТ.

Первые пробы посвятите тем же элементам, которые были описаны для занятий с тестом. Работа с пластилином требует особых навыков, да и нежные ручки малыша должны привыкнуть к новым ощущениям.

Теперь переходите к лепке простейших фигурок животных:

  • Улитка. Возьмите материал двух цветов. Из одного цвета (например, желтого) скатайте колбаску и шарик. Из другого, например, зеленого – еще одну колбаску поменьше. С одного конца желтой колбаски прикрепите шарик и поднимите этот конец вверх. У вас получится голова улитки. Зеленую колбаску скрутите по спирали и прикрепите к желтому основанию - получите домик. Дальше – дело фантазии. Вы можете приклеить улитке глазки, усики, носик, ротик, используя материалы других цветов.
  • Мышка. Чтобы вылепить мышку, скатайте толстую колбаску и заострите ее с одного конца. Это будет мордочка. Сделайте тонкую колбаску и прикрепите ее на широком конце туловища. Так вы получите хвостик. Для ушек отщипните 2 кусочка материала и приплюсните их подушечками пальцев. Прикрепите ушки ближе к заостренному концу тела мышки. Остается вылепить носик и глазки – и мышка готова!
  • Ежик. Для поделки понадобятся спички или зубочистки. Для фигурки ежика скатайте из пластилина крупный овал. С одной стороны прижмите его пальчиками и заострите, чтобы получился носик. Глаза можно вылепить из цветного пластилина или просто выдавить спичкой. В туловище ежика воткните зубочистки или спички: это и будут иголки!
  • Зайчик. Для поделки понадобятся 2 шарика, один меньше, другой – больше. Меньший шарик установите на больший: это и будет голова и туловище зайца. Для лапок скатайте 4 коротких колбаски и прикрепите две по бокам туловища, а две – снизу. Уши легко сделать из двух колбасок, приплюснутых пальцами. Пластмассовым ножичком отметьте на голове нос, рот и глаза.
  • Яблоко. Скатайте из красного или зеленого пластилина шар и сделайте в нем пальцем небольшое углубление. Кусочек материала сплюсните пальцами и установите в выемке на яблоке. Очаровательный фрукт с листочком готов.

Из простых заготовок можно сделать множество интересных фигурок!

Если у вашего малыша набралось много «работ», устройте выставку для родственников. Из животных и других фигурок можно желать целые композиции, например, лесную поляну, озеро и луг и т.д. Декорации для объемной картины можно тоже вылепить из пластилина или теста или просто нарисовать!

Лепите, развивайте мелкую моторику ваших крошек и помните:

“...кончики пальцев рук – это второй мозг” (Йосиро Цуцуми, японский ученый, глава Ассоциации по разминке пальцами)

Посвящая свое время работе с пластичными материалами, малыш совершенствует себя, свои умственные способности. Поощряя в ребенке скульптора, вы рождаете в малыше человека!