Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Monday 25th of September 2017 06:58:49 PM Сергей Луговой Время чтения: ~6 минут Нет времени читать?

Влияние телевидения на детей

Влияние телевидения на детей

Во многих семьях телевидение стало воспитателем ребёнка. К сожалению, всё больше родителей преступно складывают с себя эту, мешающую заниматься своими делами обязанность и полностью ответственность за воспитание своих детей возлагают на голубой экран. Для себя любимых они создают комфорт, для детей «няню» без ограничений по времени – хоть целый день смотри телевизор. При этом никакого контроля – абсолютный доступ к просмотру фильмов, в большинстве которых сцены насилия и разврата обязательный элемент сюжета.

Между тем это настоящая психологическая бомба замедленного действия. В результате ребёнок постепенно начинает подражать телевизионным схемам поведения с явным криминальным уклоном. Даже, казалось бы, безобидные мультфильмы несут в себе разрушающий детскую психику негатив. Особенно иностранные мультфильмы ‑ их значительная часть выделяется агрессивностью и аморальностью. На это обращают внимание родителей детские психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова. К примеру, известные мультики «Шрек» и «Том и Джерри» отличаются воспитанием в ребёнке жестокости. Достаточно пересмотреть шокирующую сцену «состязания» между Шреком и Фионой по надуванию животных, чтобы убедиться в этом. А что, кроме негатива, несут постоянные войны на уничтожение между мутантами и покемонами?

После просмотра подобных фильмов дети не только привыкают к жестокости, но и начинают испытывать настоящее наслаждение, наблюдая за тем, как мультяшный герой делает больно окружающим персонажам. К великому сожалению, такие мультфильмы «крутят» все телеканалы.

Воздействие – отрицательное

Специалисты признают, что элементы отрицательного влияния телевидения на детей приобретают ощутимые черты. Постоянное просиживание перед экраном телевизора превращает их в пассивных ребят, которые не стремятся развиваться ни умственно, ни физически. При этом они теряют весь свой творческий потенциал. Прямым следствием телемании становится ожирение. А то, что ребятишки переходят на нездоровую пищу, то же влияние телевидения, точнее рекламы различной фаст-фудной продукции.

Слишком рано детская психика знакомится и с элементами взрослой жизни – страшное количество передач сексуальной тематики отрицательно сказывается на детском развитии.

Большинство телепрограмм, сосредоточенных на красоте физической, формируют неправильные ценности у ребятишек, особенно, если они не вписываются в пропагандируемые шаблоны. В итоге у них возникает чувство своей неполноценности. И убедить ребёнка в уникальности каждого человека достаточно сложно.

Воздействие ‑ положительное

Благоприятное влияние телевидения получается при совместном просмотре познавательных детских передач, интересного фильма и увлекательного мультфильма. Созерцание происходящего на экране в кругу семьи привлекает приятными эмоциями и сплачивает всех домочадцев.

Не следует забывать и об информационной составляющей телевидения. Благодаря этому подрастающее поколение получает много технологической информации, которая делает их подготовленными к современным реалиям. У нас немало детских образовательных телеканалов, что положительно влияет на подготовку ребёнка к учёбе в школе, расширяет его кругозор. Дети получают первоначальные познания о важнейших ценностях в области культуры, духовности и морали.

Потому не следует полностью запрещать своим детям смотреть телепередачи. Во-первых, получите обратный эффект и ваш запрет скорее всего будет нарушен. Во-вторых, так вы лишите ребёнка возможности обрести положительный опыт и важные знания по поведению в социуме. Чтобы избежать отрицательных последствий, лучше соблюдать правило: всё хорошо, когда делается в меру и дозировано.

Обязательно дозируйте доступ

Родителям, которых волнует судьба собственных детей, советую дозировать доступ к голубому экрану с малых лет. Нужно сделать так, чтобы телевидение не стало для ребёнка фактическим барьером перед внешним миром. Психологи рекомендуют детям до 3-летнего возраста вообще запретить просмотр телевизора, а с 3-х до 5-и – разрешать просмотр интересных познавательных программ, но не более 30 минут в день. 12-летнему ребёнку можно разрешить находиться у телевизора 1 час, а подросткам ‑ полтора часа.

Не давайте возможности своим сыновьям и дочерям смотреть фильмы ужасов, оградите от картин с насилием. Подберите такую кинопродукцию, которая не только развлечёт ребёнка, но и научит чему-то хорошему.

В этом плане можно посоветовать отечественные мультфильмы. В первую очередь, продукцию советских времён – «Аленький цветочек», «Снегурочку», «Серую шейку» и другие добрые сказки. В наших традиционных детских фильмах всегда обходились без сцен насилия и убийства, обыкновенные драки в них были редкостью.

В заключение уместно напомнить, что даже Ватикан купил немало советских мультфильмов, признав их чистыми и высоконравственными.