Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 20th of September 2017 12:33:23 AM Сергей Иванов Время чтения: ~6 минут Нет времени читать?

Как выбрать университет

Как выбрать университет

Выбор ВУЗа лучше рассматривать в более широком контексте, чем просто выбор специальности. Это только один из элементов по формированию компетенций для решения широкого круга задач (в том числе и по сложности) на работе в будущем. Это ключевой ориентир для работодателя — способности работника самостоятельно решать задачи широкого спектра, как технические, так и организационные. Чем большей сложности задачи человек берет на себя ответственность, тем, как правило, выше зарплата, перспективы и статус.

Ни один ВУЗ не готовит студента достаточно для работы. Пробелы в знаниях и навыках приходится закрывать дополнительным образованием и самообразованием. И по этому критерию я бы разделил все высшие учебные заведения в России на 3 класса:

  • Топовые. Условно верхняя 10ка-20ка (необходимо также отдельно рассматривать факультеты и дополнительные возможности университета) — 50% дает университет, 50% приходится брать самому.
  • Средние. Основная масса ВУЗов, где студент учится на дневном отделении не за взятки — 25% университет, 75% сам.
  • Псевдообразование. Все заочные, вечерние отделения, и все, где экзамены проставляются за деньки — 0% университет, 100% сам, то есть только корочка.

Как видно из перечня, студент должен с первого дня учебы брать на себя ответственность за свое образование и много работать, в том числе сверх учебной программы. Только в таком случае он сможет наработать достаточный потенциал, который обеспечит ему дальнейший карьерный и профессиональный рост. Это как шагать по лестнице через две ступеньки; так за одинаковое количество шагов можно подняться гораздо выше потенциальных конкурентов по рынку труда. Но, ни одно учебное заведение не может провести за студента эту работу, и из любого ВУЗа может выпуститься середнячок, который и результат потом будет получать посредственный.

Если будущий студент ориентирован на достойный результат, то ВУЗ ему следует выбирать из первой категории. Оптимальный ориентир — QS-рейтинг (в поле "LOCATION" выбрать "Russia").

Второй важный ориентир — это минимальные проходные баллы ЕГЭ конкурсов прошлых лет по университетам/факультетам/специальностям на бюджетные и платные места. Данные списки есть в интернете. Например можно посмотреть здесь: https://www.ucheba.ru/article/3195/.Если не ошибаюсь, лидер рейтинга: МГИМО.

С каждым университетом из списка необходимо разбираться отдельно: просматривать их сайты, каналы на YouTube, отзывы, интервью студентов и прочее.

Как бы там ни было, мотивация абитуриента является главным условием успеха. Подготовка к поступлению в серьёзный университет — это очень большой объем работы, но и результат очень серьезно влияет на всю последующую жизнь.

Как выбрать специальность?

Если ещё нет четкого понимания, то я бы на начальном этапе группировал специальности по двум схемам.

1. Специальности между которыми можно перескакивать после получения образования. Например, в медицину с немедицинским образованием путь закрыт.

2. Специальности с одинаковыми требованиями предметов ЕГЭ для поступления.

Как поступать и сдавать ЕГЭ?

Сейчас для конкурного отбора абитуриентов в ВУЗы используются результаты ЕГЭ. При сдаче ЕГЭ некоторые предметы (русский язык, математика базовый/профильный и с 2020 года иностранный язык базовый/профильный) являются обязательными и несколько на выбор.

В требованиях ВУЗов для поступления на конкретные специальности указаны какие предметы являются необходимыми. Например, если в требованиях указана История, то значит абитуриент должен сдать ЕГЭ по истории как экзамен по выбору.

Абитуриенту допускается одновременно подавать заявления на поступления максимум в 5 разных мест (необходимо уточнять). И, так как эти места имеют различные проходные баллы, разумно использовать ступенчатую стратегию приоритетности. Например: место 1 — проходной балл 90, место 2 — 80, место 3 — 75 и т. д.

Все это определяет список экзаменов по выбору, которые необходимо сдать будущему абитуриенту. Некоторые университеты (МГУ, СПбГУ и МГИМО) могут устанавливать свои дополнительные испытания помимо ЕГЭ.

Как во всем вышесказанном разобраться детальнее?

Вся эта конкурсная система не так проста, как может показаться на первый взгляд. Но если в ней изначально как следует разобраться, то это будет хорошим (если не решающим) подспорьем в подготовке и поступлению на бесплатное отделение хорошего университета. По моим оценкам этому следует посвящать по несколько часов в день в течении месяца-двух.

Пересматривая/перечитывая материалы, через неделю-месяц можно находить важные пропущенные моменты.

Параллельно этому необходимо выявлять и отбирать наиболее эффективные методики самообучения. Те, которые работали в школе, могут оказаться неэффективны на последующих этапах.

Не забывайте и об элементарном здравом смысле (имеются основания полагать, что это и есть сущность системного подхода)"