Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 13th of December 2017 11:45:22 PM Екатерина Самсонова Время чтения: ~12 минут Нет времени читать?

Как воспитать из подростка мужчину?

Как воспитать из подростка мужчину?

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я мать одиночка и сама воспитываю сына. Думаю, в нашей стране найдется много женщин, которые находятся в таком же положении. Ребенок видит отца в лучшем случае по выходным. А если мужчина в отъезде, живет в другом городе или стране или просто не интересуется жизнью сына, то самое большее, что увидят мать и ребенок, – это алименты.

Я оказалась именно в таком положении. Отец регулярно присылал небольшую сумму на содержание сына, но у него была другая семья далеко от нас, поэтому сын лишь изредка видел отца 1-2 раза в год.

Я не питала к бывшему мужу отрицательных чувств: расстались по-доброму. Но я понимала: передо мной стоит задача достойно воспитать сына, не имея представления о том, что чувствуют и как думают мужчины. Согласитесь, женщине дать мужское воспитание очень сложно.

Что нужно для воспитания мужчины?

Чтобы выстроить правильную линию воспитания сына, я начала прорабатывать интернет, в частности статьи по психологии, касающиеся поведения и воспитания мужчин. Первое, что приходило в голову, - это отдать сына на спорт, чтобы хотя бы в лице тренера он почувствовал «мужскую руку».

Поскольку мы остались одни, когда сыну было 7 лет, думаю, было еще не поздно. Я определила ребенка на каратэ, полагая, что одной физической силы будет недостаточно: нужна духовная основа. Боевые искусства как нельзя лучше учат стойкости, силе воли и духа.

Второе, что я усвоила из книг и истории воспитания мальчиков, нужно меньше с ними «сюсюкаться».

Внимание! Это не означает, что нельзя приобнять ребенка, поцеловать перед сном и просто проявить свою любовь к нему. В мальчиках нужно воспитывать отсутствие страха и жалости к себе, ответственность за свои поступки и понимание, что они за собой влекут.

Признаюсь, на некоторые вещи я как мать скрепя сердце наложила табу:

  • Если сын упал, ударился или подрался, не жалеть! (конечно, если речь не идет о ситуации, когда надо срочно обработать рану или вызвать скорую).
  • Не позволять лентяйничать, без дела сидеть за компьютером. Поручать ему работу по дому: он должен помогать мне как мужчина. Начиная с 7 лет, я учила его пилить, строгать, забивать гвозди и т.д. Где не справлялась сама, отправляла «в науку» к дедушке.
  • Выделяла деньги на карманные расходы с тем условием, что они будут потрачены на полезные вещи, и их должно хватить до следующего месяца.
  • Засыпал он один, без меня, в темной комнате. Мужчины ничего не боятся!
  • Никогда не ходила в школу защищать сына, если он жаловался, что его дразнят одноклассники, обзывают и т.д. Пусть сам выстраивает отношения со сверстниками! Постепенно сын перестал жаловаться. От учителя я потихоньку узнавала, как обстоят дела в классе, советовалась, но не вмешивалась. Если классный руководитель говорил, что виноват был мой сын, мы обсуждали ситуацию дома и вместе делали выводы. Он давал мне обещание, что впредь будет поступать, как требует дисциплина. И держал слово, поскольку я старалась видеть в нем мужчину, не имеющего права нарушить данное слово.

Если над вашим ребенком издеваются старшеклассники, если его несправедливо обвиняют в проступках, думаю, здесь стоит вступиться. Но не делайте из ребенка жертву, не говорите ему, какой он бедный и несчастный. Внушайте ему мысль, что пока он еще не вырос, мама помогает решить проблемы, но став взрослым, он будет решать их сам.

Вот так мы и жили. Надо сказать, между нами установилось взаимопонимание. Я старалась держать себя в руках, не истерить по каждому поводу, быть спокойной и находить время побеседовать с сыном о том, что произошло за день, какие возникли проблемы и как он собирается их решать. Поверьте, жить в доверии необходимо с малого возраста, тогда для подростка станет вполне естественным делиться с матерью своими проблемами в будущем.

Поиск авторитета

Несмотря на все мои попытки воспитать мужчину, я понимала: без достойного мужского примера это будет невозможно. Я стала искать, кто из нашего окружения мог бы подойти на роль наставника.

В отсутствие отца, как правило, его заменяют дедушки. Но с семьей мужа я тесно не общалась, а мой отец выпивал, поэтому ставить его в пример не было возможности. Пришлось всерьез задуматься.

Я стала осторожно выспрашивать у сына, кто из его знакомых, учителей мог бы послужить ему примером настоящего мужчины, есть ли у него идеал или авторитет. Он называл мне актеров кино, но в нашем окружении, как оказалось, такого примера не было. Надо было искать. Непременно нужно было общение с мужчиной, который бы направил сына в жизни и помог не сбиться с пути.

Но где было его найти? К счастью, судьба мне улыбнулась. Я стала приглядываться внимательнее к соседям. Мое внимание привлек пожилой, но весьма достойный мужчина. Он всегда был одет с иголочки, в свои 60 лет был подтянутым, без живота, а манеры выдавали настоящего джентльмена. Мне захотелось познакомить сына с ним поближе.

Я нашла предлог разговориться с ним. Иван Петрович оказался чудным собеседником. В молодости он тоже увлекался боевыми искусствами, как и мой сын, и даже участвовал в соревнованиях, а сейчас нередко ходил в походы с компанией друзей.

Я ухватилась за эту идею и попросила взять сына с собой. Иван Петрович любезно согласился. Но нужно было устроить так, чтобы приглашение последовало от него! Договорившись, мы подстроили как будто бы нечаянную встречу его с сыном, которая обернулась многочасовым разговором и договоренностью пойти в поход в лес в ближайшую неделю.

Я была счастлива! Я нашла достойного человека, который будет хорошим примером и другом для моего сына!

Я понимаю: не у каждой мамы найдется такой знакомый или сосед. Но надо искать. Подростку нужен авторитетный мужчина, с которым он может посоветоваться и взять с него пример!

Друзья и первая любовь

К сожалению, и меня не минула эта проблема. Я стала замечать, что мой сын стал в одно время скрытным, приглашал друзей домой и запирался в комнате, что-то с ними обсуждал, но мне не рассказывал.

Я стала волноваться и подозревать самое худшее. Попытки вывести сына на открытый разговор заканчивались ничем. Однажды он пришел домой с огромным синяком под глазом, и тут я не на шутку встревожилась, но взяла себя в руки и попробовала спокойно спросить на правах матери, что произошло.

Сын нехотя сказал, что подрался, и ушел в свою комнату. Нужно было действовать! На помощь опять пришел Иван Петрович, с которым сын оказался более откровенным, чем со мной.

Поэтому я настаиваю и советую всем матерям-одиночкам: ищите для сына достойный пример мужчины, к которому вы одновременно сможете обратиться за помощью!

Оказалось, что сыну понравилась девочка из соседнего класса. Но за ней ухаживал другой парень. Между ними и произошла драка. Не знаю, была ли любовь взаимной, но я поняла: теперь сыну нужна я, так как именно я могу посоветовать, как вести себя с девушкой.

Нужно было помочь сыну изысканно привлечь к себе внимание. Но дело в том, что я совершенно не знала, что это за девушка, какая она, что ей нравится. Решила идти ва-банк: купила в магазине, на мой взгляд, изысканную брошь, положила ее в коробочку и отдала сыну, увидев, что он прихорашивается и снова куда-то исчезает в выходной. При этом сказала: «Отдай ей. Я думаю, ей понравится».

Сын понял меня с полуслова, ласково взглянул, поцеловал и побежал. Я поняла, что сделала правильно. Теперь он видел во мне соратника и советчицу, которая не будет вздыхать и говорить о том, что сейчас выпускной класс, нужно учиться, а не бегать за девочками.

Теперь я смогу поставить условие: он сможет по выходным приглашать девушку к нам домой или ходить в кино, если будет учиться хорошо.  

Вечером он вернулся счастливый. Подарок понравился: я осознала, что при необходимости в лице девушки приобрету союзницу (хотя мы и не были знакомы), а сын будет больше доверять мне. Мы долго говорили в тот вечер: об отношениях мужчины и женщины, о семье, о свободе и доверии. Он пообещал, что закончит учебу хорошо, ведь он с детства привык держать слово!

Говорите с подростком! Вы не представляете, как остро мальчики в этом нуждаются. За показной брутальностью скрывается слабость и порой страх перед жизнью. Но, дорогие мамочки, не старайтесь демонстрировать перед сыном свою силу, не берите все на себя, распределяйте обязанности, не жалейте сыновей. Подросток должен чувствовать, что он ответственный за семью, что он сам должен решать свои проблемы.

Не бойтесь отпускать его от себя: однажды это понадобится. Но ваш авторитет как матери должен быть непоколебим. Требуйте ответственности за свои поступки с самого детства. Только так можно выстроить здоровые отношения с сыном, который постепенно превращается в мужчину!