Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Александра Лепская ---Monday 28th of August 2017 10:57:56 PM--- Время чтения: 10 минут Нет времени читать?

Начну новую жизнь с понедельника, или где обитает сила воли

Начну новую жизнь с понедельника, или где обитает сила воли

Кому из нас не надоело жить в серых буднях? Так хочется порой разорвать сдавливающее кольцо рутины и оказаться в новой реальности, где мы красивы и сильны, полны энергии и веселья и… не едим после 18.00.

Каждый день мы обещаем себе начать новую жизнь с понедельника: бегать по утрам, сесть на диету, начать ходить в бассейн, учить английский… У каждого свое светлое будущее. Но приходит «день икс», и мы с трудом встаем «без пяти минут в офисе», закидываем в себя на ходу «диетический» гамбургер и читаем в транспорте бульварный роман вместо английского словаря.

Так где же она, сила воли? Почему предает нас в самый ответственный момент?

Кому открыта дорога в рай?

Вы узнали себя в описанной ситуации? Тогда пора остановиться и разобраться, почему вас регулярно подводит сила духа. Лень-матушку сразу просим отойти в сторону: если вы читаете эти страницы, значит, причина вашего провала гораздо глубже.

Зачем вообще вам нужна новая жизнь? Вас не устраивает нынешняя? Тогда чем? Предположительно, вы ответите следующее:

  • «Сосед регулярно ходит в спортзал. Он такой стройный! А у меня живот отвис. С понедельника иду в спортзал!».

  • «Моя подруга сидит на диете. На нее все мужчины заглядываются. Все! С Нового года сажусь на диету!».

  • «Все ездят на море летом. Этим летом тоже поеду на море!».

«Куда мысль – туда энергия, куда энергия – туда кровь, а все ли мысли ваши?»
Древняя мудрость


Чувствуете, где подвох? Мы ориентируемся на чужие стандарты жизни. Как говорил герой известного фильма, «все побежали, и я побежал». Все ходят в спортзал, чтобы сохранить фигуру, и я буду. Мужчины любят стройных, значит, я сяду на диету. Обеспеченные люди едут на отдых за границу? И я туда же.

Но наступает время идти в спортзал, садиться в самолет, и что-то внутри нас сопротивляется: немеют мышцы, появляется слабость, обнаруживаются неотложные дела…

Остановитесь! Ваша новая светлая жизнь – чужой стандарт. А хотите ли вы именно такую реальность?

Важно! Если вы по-настоящему к чему-то стремитесь, любые рубежи и границы перестают иметь значение.

Как быть, если стандарт не подходит?

Получается, если нет сильного желания стать стройным или попутешествовать, остается сидеть перед телевизором и поедать чипсы? Нет, это не наш с вами метод, если уж мы решили начать новую жизнь.

Мы можем принять общую цель, но найдем свою дорогу к ней. В Тибете говорят: «Сколько монахов, столько и религий». Этот принцип применим к любой жизненной ситуации.

Важно! Ваша сила воли проявляется в непоколебимом стремлении достичь желаемого.

Хотите стать стройными, но вас не привлекает спортзал? Ходите в турпоходы, заведите огород, плавайте в бассейне… Хотите путешествовать, но боитесь трудностей дороги? Найдите надежную турфирму, которая обеспечит вам сопровождающих в течение всей поездки, присоединитесь к бывалым друзьям… Путей много, но цель остается!

А как же дисциплина?

Пожалуй, это самый «больной» вопрос, когда речь идет о необходимости систематических действий для достижения желаемого. О важности дисциплины нам твердят с самого действа: в школе, в спортивных секциях, на работе…

А что это вообще такое? Заглянем в словарь.

«Обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилам».

И снова мы обнаруживаем в своих мыслях искаженное значение столь затертого и обыденного слова. Пока мы находимся в коллективе единомышленников, мы придерживаемся их правил поведения. Кто-то с желанием, кто-то из-под палки.

Как только мы выходим из сообщества, правила перестают существовать. Но это не означает, что мы не достигнем цели без соблюдения этих правил!

Важно! Дисциплина как жизнь в строгих рамках приведет к желаемой реальности, только если вы сами идеально вписываетесь в эти рамки!

Представим ситуацию. Девочка всей душой стремится стать спортсменкой. Она с удовольствием ходит на тренировки, не пропуская ни одной. Дисциплина, установленная ее тренером, не тяжелое обязательство, а внутренняя потребность.

Мама подруги этой девочки тоже хочет, чтобы ее дочь стала спортсменкой, но эта девочка ненавидит спорт, предпочитая танцевать. Она ленится, пропускает тренировки или опаздывает.

Вывод очевиден: дисциплина – это образ жизни. Ее соблюдение приносит удовольствие, поскольку с каждым шагом подводит к достижению цели.

И все же: сила есть, воля есть, а силы воли нет…

И хочу начать бегать по утрам, и время для этого есть, а силы воли встать пораньше не хватает! То спина болит, то затылок ломит…

Если причина в физическом недомогании, то пора подумать не о беге по утрам, а о посещении врача. Может, вам вообще бегать противопоказано?

Иногда боль возникает на психологическом фоне. Сопротивляется организм, не хочет! Значит, снова спросите себя: зачем мне бегать? Можно ли подойти к цели другим путем?

Но если вы просто любите похвастаться перед окружающими, а сами преспокойно «лежите на печи», то продолжайте в том же духе! Увы, но это и есть ваша цель: казаться, а не быть.

Сила воли требуется, если мы заставляем себя делать не желаемое. Но вы ведь по-настоящему хотите начать новую жизнь? Тогда никаких «понедельников», никаких точек отсчета или препятствий не существует! Делайте первый шаг и помните: чтобы выиграть в лотерею, нужно хотя бы купить лотерейный билет!

Рекомендованные статьи