Идеи Прекрасной Полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Thursday 2nd of November 2017 01:31:16 AM Александра Лепская Время чтения: ~9 минут Нет времени читать?

Ярлыки. Гуманитарий или технарь

Ярлыки. Гуманитарий или технарь

Дорогие родители! Подписывайтесь на паблик о бесплатных и недорогих событиях для детей в Санкт-Петербурге! Здесь вы найдёте билеты в детские театры со скидками 60%, а также узнаёте всё про бесплатные концерты, спектакли, фестивали, обучение и многое другое для ваших малышей!


Сегодня хотелось бы затронуть тему разделения направленности обучения на гуманитарное и техническое. Всегда ли родители могут правильно определить сферу интересов и способностей ребенка и какие ошибки могут допустить взрослые, делая очертания направленностей слишком яркими.

Современная система образования устроена так, что после окончания 9 или 11 класса выпускники должны определиться с дальнейшим профилем обучения и выбрать ВУЗ, в который они будут поступать. Заботливые родители с малых лет наблюдают за успехами своего ребенка в школе, склонностями и интересами к различным видам деятельности.

На основании проведенных наблюдений папа и мама определяют, какой профиль больше подходит их чаду. Если мальчик или девочка любят читать, преуспевают в языках и отстают по математике, родственники и педагоги торжественно делают вывод: растет гуманитарий, поэтому поступать будем на филологический.

А если сынишка часами копается в папиных деталях, легко решает математические задачки, но с трудом заучивает наизусть 4 строчки стихотворения, на него вешается ярлык «технарь», и ему с первых лет обучения в школе пророчат поступление на физико-математический факультет.

Знакомая ситуация? Многие пережили ее в подростковом возрасте, но не у многих хватило моральных сил и упрямства бороться с устоявшимся общественным мнением. Отсюда и брошенный ВУЗ, и невозможность до 40 лет определиться, чем заниматься в жизни, нелюбимая работа, отсутствие цели.

Возможности человеческого мозга безграничны

Ученые утверждают, что человек не использует даже 50% заложенных в мозге возможностей. Следовательно, любые «ярлыки» еще больше ограничивают способности подростка, внушая на подсознательном уровне, что в других сферах деятельности он не сможет добиться успеха.

Но возможности человека определенно многограннее, чем наши представления о них. В гуманитарии может проснуться великий изобретатель, а математики нередко владеют несколькими языками, не считая эту способность чем-то выдающимся.

В то же время умение быстро считать не всегда означает, что школьник сможет с таким же блеском решать геометрические задачи. Полиглоты часто с трудом запоминают исторические даты, хотя история относится к гуманитарным наукам. К какой группе мы отнесем слесарей, поваров, музыкантов, артистов? В мире существует множество профессий и видов деятельности, которые требуют от человека активизации различных способностей.

Чем больше областей знаний охватывается в процессе обучения, тем шире кругозор и ярче картина мира, тем быстрее ваш ребенок самостоятельно подойдет к самоопределению. Поэтому даже в преддверии выпускных экзаменов нельзя интенсивно изучать одни науки, отодвигая другие на второй план.

Влияние внешних факторов

На выбор дальнейшей профессии влияют не только особенности мышления и способности подростка, но и внешние факторы, способные в короткий период времени полностью изменить мировоззрение:

  • Личностное влияние. Любовь или неприязнь к школьной дисциплине во многом зависит от личности педагога. Яркий, талантливый учитель, влюбленный в свою работу, даже в прирожденном гуманитарии сможет пробудить искру интереса к математике или физике. Многое зависит от подхода к методам преподавания, того, насколько слова педагога найдут отклик в душе ученика. Может случиться обратное: школьник, обожавший химию и поэтому поступивший на химический факультет, сталкивается со скучным преподаванием этой дисциплины в ВУЗе и разочаровывается в своем выборе. В результате на 2-3 курсе он переводится на другой факультет.
  • Давление со стороны родителей и родственников. Папа и мама, стараясь помочь ребенку в профориентации, нередко совершают выбор за него. Если у подростка пока нет четко выраженного желания, кем он хочет стать, и достаточной силы воли, чтобы противостоять родителям, он поступает в заранее выбранный для него ВУЗ. И лишь затем, погрузившись в тонкости дисциплины, присмотревшись к однокурсникам, студент сможет сформулировать, к чему он стремится в жизни.
  • Результаты тестирования, беседы с психологом. Тесты профориентации, которые так модны сегодня в рамках школы, беседы с профессиональным психологом могут стать поворотным моментом в жизни выпускника. Подросток с прижившимся ярлыком «технаря» вдруг узнает, что у него есть лингвистические способности, или способности к актерскому мастерству.

На формирование личности большое влияние оказывают окружающие люди и обстоятельства, в которые она попадает. Порой достаточно одного слова, чтобы круто изменить чью-то судьбу.

Вспомните биографии великих людей. Разве можно сказать, что Ломоносов был «технарем» или «гуманитарием»? Какой ярлык «приклеить» А. де Сент-Экзюпери, который будучи летчиком, подарил миру бессмертного «Маленького принца»? Или вы, уважаемые родители, думаете, что ваш ребенок не способен на большее, чем они?

Дело не в том, какую работу человек выполняет, важно другое: как ты ее выполняешь. (Дмитрий Иванович Иловайский)

Что делать родителям?

Родители – самые близкие люди для любого подростка. Они способны оказать большое влияние на судьбу выпускника, поэтому должны ощутить на себе огромную ответственность.

Если вы уже определили для своего ребенка участь технаря или гуманитария, спросите себя, действительно ли он соответствует вашим устоявшимся представлениям, не ошибаетесь ли вы, советуя выбрать ту или иную профессию в жизни.

Если подросток твердо намерен попробовать свои силы в непривычной для себя сфере деятельности, побеседуйте с ним и выясните, на чем основано решение. Порой выпускники решают круто изменить профиль обучения под влиянием друзей, рекламы. Может случиться так, что ваш ребенок решил поступать вместе со своей любимой девушкой на один факультет.

Если причины, побудившие подростка изменить свое отношение к будущему, спонтанные и необдуманные, попытайтесь вместе спрогнозировать будущее. Чем он будет заниматься? Кем видит себя в жизни? Не навязывайте свой выбор и уж тем более ВУЗ, в который хотите определить ребенка. Учебное заведение не цель, а лишь средство реализовать жизненную мечту, получить необходимые знания, чтобы стать профессионалом своего дела.

Уважайте выбор своего ребенка, но соглашайтесь с ним лишь в том случае, если услышите взвешенный и спокойный ответ уверенного в себе человека, который ясно видит свое будущее.

Рекомендованные статьи