Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Sunday 10th of December 2017 01:42:34 AM Александра Лепская Время чтения: ~9 минут Нет времени читать?

Воспитание мальчика

Воспитание мальчика

Мальчики и девочки очень разные. И даже игрушки, которые они предпочитают в детстве сильно отличаются. Если мальчикам больше интересны машинки, конструкторы, то девочки могут часами играть в куклы и придумывать различные сюжеты отношений между своими игрушками. Родители упрочняют принятие ребенком себя как мальчика или девочки не только выбором соответствующей одежды и игрушек, но и применением некоторых особенных принципов воспитания. О том, каких принципов стоит придерживаться в воспитании девочки, мы уже говорили в предыдущей статье. А теперь давайте попробуем разобраться, от каких постулатов стоит отталкиваться, воспитывая настоящего мужчину?

Чтобы из мальчика вышел достойный представитель сильной половины человечества, ребенок обязательно должен видеть перед собой пример мужского поведения. Его может подать отец, отчим, дедушка, дядя – любой мужчина в семье, имеющий авторитет. Если по каким-то причинам в семье нет авторитетного мужчины, способного показать пример достойного поведения, стоит отправиться на поиски спортивного тренера, который с пониманием отнесется к данной ситуации и сможет во время тренировок или после них беседовать с мальчиком и принимать некоторое участие в его жизни, делясь накопленным опытом.

Воспитание настоящего мужчины состоит из нескольких обязательных пунктов:

Физическое воспитание

И девочкам, и мальчикам необходимо достойное физическое воспитание. Спорт должен формировать в будущем мужчине волю и силу, научить при необходимости постоять за себя и свою семью. Во время тренировочного процесса в ребенка закладывается бесценная способность к самодисциплине, воля, способность идти к цели, несмотря на трудности.

Для мальчиков до 3 лет хороша будет бэби-йога, затем можно переходить на детский футбол. Неплохо будет установить домашний спортивный комплекс, на котором ребенок сможет кувыркаться, подтягиваться, кататься с горки. Начиная с 4-5 лет можно отдавать мальчика на карате, а с 7 лет – на футбол, атлетику, плавание, единоборства и другие виды спорта.

Закаливание – один из неотъемлемых атрибутов физического воспитания мальчика. Окунание в холодную воду, ходьба босиком по земле, прогулки пешком в любую погоду делают будущего мужчину здоровее и крепче.

Умение переносить боль

Любой мужчина должен уметь стойко переносить боль. И воспитывать это качество необходимо с раннего детства. Мамы нередко портят мальчиков, испуганно подбегая к ребенку, каждый раз, когда он падает. Не нужно приучать малыша к сознанию того, что любая царапина – это повод для жалости и плача.

Если ребенок упал и вы знаете, что каких-либо серьезных повреждений быть не могло, просто не замечайте это событие. Страх зарождается в мальчике в тот момент, когда он видит испуганные глаза родителей и понимает, что падать – это страшно. Если ребенку действительно нужна помощь, приучите его об этом сообщать. Когда родители считают, что мальчик сам способен справиться с трудностями, он начинает стараться без помощи папы и мамы решать возникающие  проблемы.

Трусости – нет!

Настоящий мужчина ничего не боится. Но это утверждение, которое привыкли повторять в отношении сильного пола, слишком однобокое и голословное. Правильно было бы сказать, он боится, но умеет укротить свой страх и подчинить его обстоятельствам.

Воспитывайте в будущем мужчине умение преодолевать свои опасения. Малыш боится проходить через темные комнаты? Попросите его попутно включать свет во всех комнатах, которые он проходит. Учите преодолевать препятствия постепенно, поощряйте мужественное поведение, и тогда оно станет закономерным для вашего ребенка.

Самообладание

Храбрость и смелость – мужские качества, но они отнюдь не подразумевают безрассудство. Мальчик не должен быть похож на задиристого петуха: учите его поступать, руководствуясь разумом, а не чувствами.

Какое бы решение ни принимал ваш ребенок, внимательно относитесь к тем словам, с которыми оно преподносится. В речи мужчины не должно быть слов «наверное», «кажется». Принимаемые решения должны быть однозначны.

С детства приучаем: нет проблем – есть задачи. Если ты берешься за их решение, то должен довести дело до конца. Если нет, то подумай, кто может справиться с ним вместо тебя.

Юношу и мужчину, который привык думать головой, не так просто вовлечь в дурную компанию или взять на «слабо». Он понимает разницу между храбростью и безрассудством. Последнее ведет к ненужным жертвам, из-за которых страдают близкие и родные люди.

Мудрый мужчина не станет зря рисковать собой и заставлять волноваться своих родных.

Умение брать на себя ответственность

Настоящий мужчина не только принимает решения, но и несет за них ответственность. Категорически отучайте от позиции жертвы: виноват не я – виноваты другие. Приучайте отвечать только за себя.

Если ребенок с кем-то подрался в школе, не надо искать виновных. Спросите, почему именно ваш сын вступил в драку. Когда причиной ссоры становятся обидные заявления других мальчиков, учите относиться к этому спокойно и не общаться с детьми, которые ведут себя недостойно.

Не сделал уроки и получил двойку? Виноват сам, а не Марья Ивановна. Опоздал на урок? Значит, сам не проследил за тем, который час. Чем быстрее ребенок научится принимать ответственность за свои поступки, тем меньше с ним будет хлопот в старшем возрасте.

Самодисциплина

Это качество просто необходимо мужчине. Воспитать его помогут занятия единоборствами, где в схватках нужно проявлять уважение к противнику, уметь анализировать каждый его шаг и контролировать свои эмоции.

Самодисциплина присуща всем руководителям. Чтобы создать свой план действий и начать его выполнение, необходим строгий контроль собственных усилий. Только таким образом можно добиться успеха в бизнесе и общественной деятельности, а также стать надежной опорой для семьи.

Умение быть старшим

Мужчина считается главой семьи. На работе он тоже нередко занимает руководящие должности. Но быть старшим – это значит уметь защищать слабых, учить их тому, что они не умеют, терпеливо и заботливо.

Такая позиция касается как детей, так и сотрудников. Разница лишь в том, что с сотрудников можно требовать больше и жестче. Но не стоит забывать, что мудрый руководитель и в семье, и на рабочем месте всегда знает о нуждах тех, кто находится у него в подчинении.

Старший – значит надежный, тот, на кого всегда можно положиться.

Формат общения

Мягкость, деликатность и обходительность считаются женскими качествами, но они выгодно отличают настоящего кавалера, настоящего Мужчину. Прививать умение быть воспитанным, галантным нужно с детства. Начинайте с привычки уступать девочкам и при этом не плакать и не обижаться.

Большую роль в воспитании формата общения и галантности играют танцы. Они учат обходиться с девушками вежливо, аккуратно. Вспомните времена дворянства: кроме военного дела, офицеры обязательно изучали танцы, музыку, что позволяло им комфортно ощущать себя в обществе дам.

Мягкость и лояльность в подростке стоит воспитывать после того, как заложены основные мужские качества. Мужская доброта проявляется в снисходительности к детям и женщинам, умении быть с ними ласковыми. Такой пример поведения должны подавать как отец, так и мать. Мужчина, обделенный материнской лаской в детстве, вырастает жестоким, чаще всего ощущает собственную неполноценность.

Мальчик – это воплощение мужественности, ответственности, разумности, храбрости и снисходительности. Если они дополняются обходительностью и мягкостью из некогда мальчика на свет появляется настоящий Мужчина.

Рекомендованные статьи