Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Thursday 7th of December 2017 12:02:26 AM Александра Лепская Время чтения: ~8 минут Нет времени читать?

Воспитание девочки

Воспитание девочки

Многие родители считают, что девочки – это слабый пол, поэтому их нужно жалеть, холить и лелеять, не нагружать домашними обязанностями и оберегать от повседневной рутины. Такие родители первостепенной задачей ставят развитие личностных качеств малышки.  Действительно, развитие личности – важный аспект в становлении будущей женщины, однако в воспитании маленьких мальчиков и девочек есть две специфические линии: одна - общая для обоих полов, а вторая специальная, которая определяется гендерной принадлежностью. Давайте поговорим сегодня именно о специальной линии воспитания девочек, которая закладывает в них осознание себя как будущей матери, жены и хозяйки.

Девочка, воспитанная в отстранении от домашних обязанностей и хлопот, рискует оказаться неприспособленной к жизненным трудностям, когда настанет пора отделиться от родителей и создавать свою собственную семью, когда ей придется вести хозяйство, ходить на работу, заниматься детьми и при этом оставаться веселой, жизнерадостной, женственной и красивой.

Воспитанием девочки должна заниматься, прежде всего, мама, подавая личный пример. Если папе стоит быть помягче с дочкой, то мама может позволить себе быть требовательной. И не нужно в какие-то моменты бояться быть строгой: девочке необходима выдержка и сила духа не меньше, чем мужчине.

Физическое воспитание

Девочки нуждаются в спорте и закаливании не менее, чем мальчики. Но если в будущих мужчинах спорт призван воспитать силу и умение постоять за себя, то для женщин важна гибкость, хорошая координация и плавность движений. Выбирайте вид спорта, который сможет развить в девочке указанные свойства:

  • бег;
  • катание на роликах;
  • фигурное катание;
  • гимнастика;
  • йога;
  • фитнес.

И, конечно же, танцы. Начать можно с народных или современных танцев, продолжить бальными. Они помогут снять испуг от касания тела партнера, которое так свойственно подросткам, научат чувствовать представителей противоположного пола, разовьют женственность и грацию.

Современное жанровое разнообразие в области танцевального искусства позволит вашей дочери отыскать занятие по душе. Балет тоже приемлем, но эту дорогу следует выбирать по велению сердца. Упражнения на пуантах деформируют ноги и укорачивают дорогу к варикозному расширению вен, поэтому усердствовать в этом направлении надо с умом.

Хорошим решением для девочки будет белиданс, или танец живота, который приобретает сегодня большую популярность среди девушек и зрелых женщин. Заниматься этим видом танца можно с 12 лет, когда у девочки начинают формироваться женские черты фигуры. Опытный тренер поможет вашей дочери развить женское достоинство, почувствовать красоту своего тела, укрепить детородные органы.

Подбирая танцевальную студию, обратите внимание, как ведет себя тренер, как он относится к своему делу. Грамотный педагог учит не только движениям, но и философии танца и жизни.

И не забывайте о закаливании. Контрастный душ, пробежки на свежем воздухе в любое время года – залог силы духа и крепкого здоровья.

Опрятность и чистота

Приучать девочку к порядку нужно с раннего возраста: застелить постель, собрать волосы, умыться – эти дела занимают считанные минуты, но благодаря им девочка сможет собрать себя, «навести порядок в своей голове» и преобразить окружающую обстановку до гармоничной и уютной.

Собранность и аккуратность позволяет девочкам ощутить себя настоящими принцессами. Не позволяйте дочери ходить полдня растрепанной и в пижаме: отсутствие опрятности порождает проблемы как в личной, так и в общественной жизни.

Приучайте быть хозяйкой

Лучшая игра для маленькой девочки – помощь маме по хозяйству. Женщины должны учить своих дочерей готовить, убирать, стирать, мыть посуду и т.д., причем делать это с легкостью. К 12 годам девушка уже должна уметь заменять маму по хозяйству.

Девочка должна быть хорошей хозяйкой, но при этом она не должна забывать о своей внешности. Сколько женщин распрощались со своей счастливой семейной жизнью, не сумев найти гармонию между хозяйственностью и поддержанием собственной красоты.

Подберите маленькой принцессе комфортный и красивый домашний гардероб, менять который нужно каждые 2 дня. Не забудьте об удобной обуви: это могут быть мягкие тапочки (но не шлепанцы, поскольку они искажают осанку и походку, делая ее несобранной и тяжелой).

Красота прежде всего

Любая девочка должна ощущать себя красивой: это залог ее женского достоинства и адекватной самооценки. Лучше всего, если напоминать дочке о ее красоте будет папа: его комплименты превыше всего.

Но утверждения о красоте девочки не должны становиться для нее причиной самолюбования и тщеславия. Смеяться над недостатками будущей женщины нельзя, а вот указывать на них напрямую и пытаться искоренять – нужно. Если девочка полная – отдаем на спорт или танцы, ведет себя как мальчишка – отводим в кружок моды или в литературный клуб, проявляет нетерпение, эмоциональность – учим рукоделию, не отличается тонкостью чувств – учим музыке, пению или рисованию. Заботимся не только о внешней, но и о внутренней красоте.

К 14 годам мама может начинать учить дочку основам макияжа, уходу за кожей и волосами. Важно привить чувство стиля в одежде, что в дальнейшем исключит бездумные покупки дорогих вещей и безвкусицу в гардеробе. Красивая женщина не только та, что красива от природы, но и та, которая умеет за собой ухаживать.

Сильная женщина

Это выражение отнюдь не подразумевает, что женщина должна брать на себя мужские обязанности или решать семейные проблемы. Настоящая сила девушки и женщины проявляется в том, что в семье она с легкостью выполняет домашние обязанности, прибывает в позитивном настроении, является источников вдохновения для всей семьи, умеет добиваться своего не истериками, а лаской и убеждениями.

В обществе и на работе женщина может быть лидером, даже брать на себя роль руководителя. Но при этом она должна четко осознавать, какое занятие выбрала, и не переносить роль деятельного командира с рабочего места в семью. Совершая эту ошибку, женщина ставит под угрозу семейное счастье.

Сильная девушка должна быть храброй. Научите дочь действовать благоразумно и думать перед тем, как что-то сделать. Девушка может делиться своими эмоциями, может даже поплакать, чтобы выплеснуть негатив и сохранить здоровье, но добиваться своего она обязана умом и мудростью.

Женское очарование создается из здоровья, ухоженности, опрятности, силы духа и острого ума.

Не забывайте напоминать девочке, что она «самая обаятельная и привлекательная»!

Рекомендованные статьи