Идеи Прекрасной Полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Saturday 13th of January 2018 11:03:44 PM Александра Лепская Время чтения: ~9 минут Нет времени читать?

Почему мы верим в Деда Мороза?

Почему мы верим в Деда Мороза?

Дорогие читатели! Если задать вам вопрос, верите ли вы в Деда Мороза, вы, скорее всего, ответите «нет». Как же так, подумаете вы? Мы уже взрослые люди. А кто из взрослых людей верит в него?

Детство проходит, и со временем мы понимаем: желанные подарки кладут под елку родители, а Деда Мороза на самом деле не существует. Что происходит в этот момент в нашей душе? Почему мы так тщательно охраняем эту древнюю легенду?

Зачем нужен в детстве Дед Мороз?

Впервые я задумалась об этом, когда мой ребенок узнал, что Дедушки Мороза нет, а подарок ему под елку кладут папа и мама. В его глазах я прочла разочарование, увидела пустоту. Ранее я как мама не придавала этому образу большого значения, но теперь осознала: представление о добром волшебнике просто необходимо каждому ребенку для формирования здоровой психики.

В каждой стране существует своя история появления образа Деда Мороза. В России это зимнее божество, повелитель холодов, вера в которого дошла до нас еще с языческих времен. В католических странах прообразом новогоднего дарителя выступает Святой Николай. Постепенно языческие и церковные верования наложились друг на друга, и на свет появился образ доброго Дедушки Мороза, который кладет подарки под елку и которого никто никогда не видел.

Образ Деда Мороза очень древний. Он хранится в нашей генетической памяти. Даже будучи взрослыми, мы пересказываем эту легенду своим детям и тщательно охраняем ее существование.

Образ Деда Мороза – это еще одна возможность для ребенка вознестись над обыденностью, наполнить существование доброй сверхъестественной силой. Представления о щедром волшебнике будят фантазию, населяют детство чудесными событиями. Это и есть основное отличие детства от взрослой жизни.

Но главное очарование Дедушки Мороза заключается в том, что он творит добро бескорыстно. Подарки он кладет под елку ночью, когда все спят и не видят, как это происходит. Каждый ребенок получает то, что он хотел. Формируется устойчивая вера в то, что желаемое пусть раз в год, но исполняется. Дед Мороз – воплощение нашей веры в чудеса, справедливость и щедрость Вселенной.

Стоит ли рассказывать правду?

Дедушка Мороз является малышам в разных обличиях: на новогодних представлениях в детском саду, в школе, на утренниках в театре или дворце культуры. В этом случае дети смутно догадываются: под костюмом новогодних волшебников (Снегурочки, Деда Мороза) являются нянечки, учителя, воспитатели и артисты. Но странно: вера в чудо не исчезает.

Ребенок знает, что все новогодние спектакли – лишь попытки взрослых представить, как выглядят волшебники, чем они заняты в новогоднюю ночь, какие чудеса с ними происходят. Но ровно в полночь приходит настоящий Дедушка Мороз, который старается остаться незамеченным. Он тайно оставляет подарок и улетает в страну, где царит вечный холод. Этот невидимый волшебник и есть настоящий.

Малыш радостно подбегает утром к елке и бережно берет в руки подарок. Ведь он от самого Деда Мороза! А что было бы, если бы ребенок просто принял игрушку из рук мамы или папы? Это был бы просто очередной подарок, один из многих, пылящихся на полке. С помощью Деда Мороза самая обычная вещь превращается в волшебную, пришедшую откуда-то из тайного, загадочного мира.

Только ради веры в волшебную силу, в бескорыстное добро стоит поддерживать в ребенке представление о Деде Морозе как можно дольше. Пусть со временем тайна откроется, но это произойдет само собой, без вашего участия, дорогие родители! Пусть ваш образ останется таким же чистым и светлым, как огни новогодней елки в далеком детстве!

А как же мы, взрослые?

Кстати говоря, ошибочно полагать, что образ Деда Мороза нужен только детишкам. Он так же необходим и нам, взрослым. Только ждем мы от него не исполнения подарков, а возможности воплотить чьи-то самые заветные мечты.

Покупка подарков родителями для малыша – это целое таинство. Взрослые тайком читают письмо ребенка, написанное Деду Морозу, чтобы узнать детские пожелания. И всегда находят нужную сумму денег, чтобы купить долгожданные ролики или куклу.

Возможно, в другое время родители без мучений совести ответили бы малышу, что на такой подарок у них денег нет, что стоит пожелать чего-нибудь попроще. Однако Новый год – это священное действо для всех. И что бы ребенок ни захотел, его желание обязательно исполнится.

Нам, взрослым, тоже необходим Дед Мороз. Он помогает нам почувствовать себя всесильными волшебниками, исполняющими желания. Мы творим бескорыстное добро для своих детей и получаем от этого удовольствие.

Творить добро – настоящее искусство. Этому мы учимся с детства. Бескорыстие приходит нам в образе новогоднего волшебника и остается в душе на всю жизнь. Дед Мороз помогает детям наполнить их жизнь чудом, а взрослым – ощутить себя всесильными дарителями. Ведь это так приятно – хоть на минуту оказаться в сказке!

Рекомендованные статьи