Идеи Прекрасной Полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 30th of August 2017 11:21:47 PM Александра Лепская Время чтения: 10 минут Нет времени читать?

Компьютерная зависимость у подростков – новый взгляд на жизнь для родителей

Компьютерная зависимость у подростков – новый взгляд на жизнь для родителей

Компьютер, планшет, телефон… для современных детей это больше, чем гаджет. Электронное устройство из друга и помощника в один момент превращается в спрута и опутывает вашего ребенка сетями интернета. Развивается компьютерная зависимость. Подросток с головой окунается в бездну монитора, и потребуется много любви и родительского тепла, чтобы вытянуть его оттуда. Но не стоит отчаиваться! Чаще всего такая ситуация – возможность для родителей, близких родственников и друзей ребенка подтвердить, насколько крепко они его любят, и готовы ли строить отношения на взаимопонимании и доверии.

Почему возникает зависимость от компьютера?

Под зависимостью детей от компьютера чаще понимают ситуацию, когда ребенок часами проводит время за компьютерными играми. Однако есть еще социальные сети, видео каналы, которые притягивают к себе не меньше. Если ваш малыш или подросток не может оторваться от электронного устройства даже на минуту, а гаджеты заменяют ему друзей, еду и сон, вы столкнулись с вредным влиянием компьютера на детскую психику. Но когда и почему так произошло?

Важно! Зависимость от компьютера – это попытка убежать от реального мира, заменив его на виртуальный.

В один момент ребенок понял: виртуальная реальность лучше настоящей:

  • В компьютерных играх есть адреналин, но при этом нет опасности и обязательств.
  • В соц. сетях можно общаться, не смотря в глаза собеседнику.
  • В интернете информация на любые темы доступна моментально.
  • Компьютер – это целый мир, путешествие по которому не требует финансовых затрат и усилий.

Детская психика очень неустойчива и быстро попадает под чужое влияние. Любая полученная информация воспринимается на пике эмоций и не анализируется логикой, поэтому быстро становится «своей».

Важно! Компьютерная зависимость в большинстве случаев развивается у подростков из неблагополучных семей или имеющих трудности в общении с родителями и ровесниками.

Если вы пытаетесь отвлечь подростка от компьютера, а он реагирует на попытки агрессивно, значит:

  • У него нет хобби, которое увлекало бы и занимало в свободное время. Откровенно говоря, ребенку просто нечем заняться.
  • Нет настоящих друзей, с которыми можно было бы интересно провести время.
  • Подросток имеет низкую эрудицию, не умеет логически оценивать факты.
  • Ребенок мало путешествует, редко интересно проводит дни с семьей.
  • Родители и родственники мало уделяют подростку внимания, не разговаривают на жизненно важные темы.

А теперь признайтесь, актуален ли для вашей семьи хотя бы один из перечисленных факторов? Если да, пора менять уклад семьи и налаживать отношения. Сделать это никогда не поздно.

Как избавить ребенка от влияния компьютера?

"Главная заслуга компьютера заключается в том, что он загадал человеку сложнейшую и любопытнейшую задачу, на которую рано или поздно предстоит найти ответ, а именно: как избавиться от его довлеющей иссушающей власти"

Валерий Павленко

Большинство родителей, обнаружив у своего ребенка компьютерную зависимость, бросаются на поиски психолога с вопросом, как лечить болезнь. На этом этапе важно понять: только вы способны помочь, ведь никого ближе и роднее у подростка нет.

Важно! Не ругайте и не читайте нравоучения! Спокойная уверенность и искренняя заинтересованность – ваши главные орудия.

Что можете сделать вы:

  • Смотрите, изучайте! Внимательнее наблюдайте за поведением своего ребенка. Вы должны знать о нем все: круг друзей (даже в соц. сетях!), что еще привлекает подростка, кроме компьютера, на что он реагирует эмоционально или с интересом.
  • Перенеситесь в каменный век! Однажды создайте вынужденную ситуацию, когда ребенок не сможет пользоваться компьютером или интернетом. Например, в доме неожиданно отключите свет или интернет, отнесите в ремонт компьютер и т.д. Максимально полезно используйте это время, чтобы отвлечь подростка от игр и соц. сетей. Можно устроить выезд на природу с пикником, взять туристическую путевку на выходные, посетить театр, спортивное мероприятие (в зависимости от интересов и пристрастий). Приобретите билет на семейный квест: он даст возможность ребенку проявить ум и эрудицию, предоставит порцию адреналина. Основная задача: заинтересовать новым видом деятельности настолько, чтобы подросток в течение дня не вспоминал о компьютере!
  • Создайте традиции! Заведите привычку всей семьей интересно проводить выходные. Пусть это станет семейным обычаем! Выезжайте за город, ходите на выставки, посещайте близких друзей или родственников.
  • Сделайте из хобби профессию! Если полностью не получается оторвать подростка от компьютера, извлеките из этой ситуации максимальную пользу. Отведите ребенка в компьютерную школу или на курсы. Подростки легко воспринимают новинки в области программирования, веб дизайна. Почему бы не научиться создавать сайты и программы? Это настоящая власть над виртуальным миром и прибыльная работа (еще один стимул!).
  • Беседуйте и еще раз беседуйте! Если вы вовсе не привыкли говорить по душам с ребенком, и ваша искренность скорее отпугнет его, чем поможет раскрыться, подойдите издалека. Расскажите какую-то жизненную историю о соседях, друзьях, спросите совета по бытовому вопросу и т.д. Постепенно переводите разговор на темы, интересные подростку. Если проявить терпение, он откроет вам душу. Это важный момент: теперь вы имеете хоть малое, но влияние на ребенка, и станете лучшим для него психологом.

Только если вы не смогли найти ключик к душе вашего чада, обращайтесь к специалисту. Будет лучше, если вы сами убедите ребенка пойти к психологу и добьетесь его добровольного согласия на лечение. Подросток должен понять: вы желаете ему только добра!

А чтобы не пришлось удивляться негативному влиянию компьютера на психику ребенка, прививайте культуру пользования гаджетами с малого возраста. Не просто ограничивайте время, но объясняйте: компьютер для нас, а не мы для него. Он помогает нам сделать жизнь легче и качественнее, развить свой потенциал, но не заменяет реальность, которая при должном подходе не сравниться с виртуальным миром по красоте и непредсказуемости!

Рекомендованные статьи