Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 17th of January 2018 10:43:26 PM Александра Лепская Время чтения: ~12 минут Нет времени читать?

Как приучить ребенка к порядку и дисциплине

Как приучить ребенка к порядку и дисциплине

Для большинства семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, вопрос о приучении ребенка к порядку и дисциплине остается, пожалуй, самым актуальным. Малыши всеми усилиями противятся повиновению, стремясь установить собственные правила поведения. Как в таком случае родителям не потерять собственный авторитет и добиться желаемого от малыша?

Если окунуться в психологию как науку, можно найти множество различных ответов на этот вопрос. Все они по-своему справедливы и могут успешно реализовываться на практике. Однако большинству родителей некогда глубоко погружаться в тонкости педагогики и психологии. Таким папам и мамам рекомендуем следовать шести основным принципам приучения ребенка к порядку и дисциплине.

Определите рамки дозволенного

Прежде чем приучать малыша к порядку, установите разумные границы поведения. Ребенок должен четко понимать, что можно, а что нельзя, знать, что существуют правила, которым все члены семьи должны следовать беспрекословно. Устанавливая ограничения, обязательно объясните, зачем они нужны, особенно если их несоблюдение угрожает жизни и здоровью.

Наказание за неисполнение требований тоже должно быть озвучено и определено заранее, чтобы у крохи не возникало ощущение родительского произвола. Строгость наказания должна быть соразмерна проступку. Например, ребенок пошел в школу и не выполнил накануне домашнее задание, поэтому после занятий он остается дома и не идет на прогулку с друзьями. А оставшееся время использует для восполнения пробела в знаниях.

Если ребенок не следовал установленным правилам и совершил недозволенное, наказание должно последовать незамедлительно. Если родители пожалеют, или хотя бы раз сделают исключение, малыш будет уверен, что установленные правила не такие и строгие.

Будьте требовательны и последовательны в своих действиях. Дайте понять, что за каждый проступок придется нести ответственность. Когда ребенок хорошо усвоит рамки ограничений, можно приучать его к порядку.

Отвечайте на детский вызов уверенно

Далеко не все дети повинуются с первого раза. Большинство из них – активные бунтари, бросающие вызов неповиновения. Наши любимые малыши обдуманно подвергают нас испытаниям и стараются подорвать наше право быть наставником и руководителем.

В момент мятежа ребенок похож на генерала, который обдумывает все потенциальные риски, мобилизует все свои силы, чтобы потом броситься «в атаку» на представителей старшего поколения.

В этой битве родителям непременно надо выиграть, чтобы сохранить авторитет и роль руководителей.

Ответ на детский мятеж должен быть спокойным и уверенным. Не допускайте истерик, эмоций, криков, иначе вы безнадежно проиграете. Ребенок, стремящийся видеть в родителях защитников и надежную опору, вдруг обнаружит, что его папа и мама – всего лишь слабые и бесхарактерные люди. В один миг с позиции лидера родители могут опуститься в глазах малыша до объекта, не заслуживающего уважения и доверия.

Различайте границы детской безответственности и намеренного проступка

Если ребенок совершил проступок только в силу детской забывчивости или непосредственности, не нужно его за это наказывать. Даже если действие входит в его повседневные обязанности. Например, малыш не покормил любимого кота или не занес игрушки в дом после игры. Незрелый детский ум сопротивляется активному давлению со стороны взрослых и еще не способен вместить все их проблемы и заботы.

Мягко напоминайте о повседневных обязанностях, но жестко требуйте выполнения обязательных правил, особенно если они связаны с угрозой здоровью малыша.

Например, не стоит ругать ребенка за то, что он нечаянно сломал игрушку или забыл сходить в магазин. Но строго накажите, если он брал спички без вашего разрешения или, еще хуже, пытался что-то поджечь. В последнем случае нужно действовать уверенно и наверняка!

Детская безответственность допустима в отношении вещей, не имеющих для жизни большого значения. Воспитывать осознанность нужно постепенно, спокойно, с помощью регулярных напоминаний.

Но если ребенку строго-настрого запрещали в отсутствие родителей включать печку и даже наказывали за этот проступок, а он продолжает сопротивляться, пора применять более жесткие меры!

Утешайте и наставляйте, когда конфликт прекратился

Чтобы иметь право наставлять и увещевать, родителям обязательно нужно одержать победу в конфликте. Когда столкновение закончилось, детям до 7 лет, а порой и старшим, хочется, чтобы их пожалели.

Обнимите ребенка, скажите, что любите его, мягко объясните, за что его наказали. Посадите на колени и поясните, что нужно делать, чтобы ситуация не повторилась.

Если ваша семья религиозная, вы можете помолиться вместе с ребенком. В такие моменты и закладывается основа семейного единства и взаимопонимания.

Исключите требования, которые ребенок не может выполнить

В связи с тем, что ребенок растет, у него появляются новые возможности, права и обязанности, список ограничений и требований нуждается в постоянной корректировке. Например, малышам в 3-4 года нужно настоятельно запрещать подходить к печке и брать спички. Зато на подростка 13-14 лет, который уже может правильно обращаться с этими предметами, это правило уже не должно распространяться.

Вводите правила, которые ребенок сможет выполнить сам на 100%. Регулярно пересматривайте свои требования и объясняйте малышу, почему одни запреты уходят, а другие появляются.

Например, нельзя требовать от годовалого ребенка регулярно проситься на горшок, так как он физически еще до этого процесса не дорос. Не ругайте школьника за тройки по математике, когда даже учителя говорят вам, что у него отсутствуют математические способности.

Если вы предъявляете заранее невыполнимые требования, то наносите ущерб эмоциональной сфере малыша, занижаете его самооценку и создаете сферу непримиримого конфликта.

Руководствуйтесь любовью

Самая большая ошибка родителей – это вспышки гнева и слезы, которыми они руководствуются как способами для ведения воспитательного процесса. С помощью грубости и ярких проявлений эмоций взрослые пытаются добиться от детей повиновения, но это путь в никуда.

Представьте, что адвокат на судебном разбирательстве вдруг начнет кричать, размахивать руками, истерить, пытаясь тем самым доказать невиновность своего подопечного. Сможете ли вы доверять такому и адвокату и верить, что он избавит вас от осуждения? Вряд ли. Большее доверие внушает спокойный, уверенный в себе человек с минимум эмоций, аргументирующий фактами.

Дети относятся к родителям, как к судьям и адвокатам. Они ожидают от самых близких людей ощущения надежности и поддержки. Это не означает, что нужно прятать эмоции и быть похожим на роботов. Порой проявление эмоциональной реакции необходимо: оно мобилизует малышей и приводит в тонус.

Мы говорим о недопустимости такой крайности, как использование родительского гнева и слез для воспитания или манипулирования психикой детей. Такой подход истощает малышей, а родителей, в конце концов, лишает авторитета и уважения.

Будьте мудрыми и терпимыми. Пусть вашими действиями руководит здоровая любовь к отпрыскам. И вы на всю жизнь заслужите уважение своих детей!

Рекомендованные статьи