Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Sunday 22nd of October 2017 01:13:01 AM Александра Лепская Время чтения: ~9 минут Нет времени читать?

Экзамены и первая любовь

Экзамены и первая любовь

Проявления подростковой любви, особенно в старших классах, не на шутку беспокоят родителей. Впереди экзамены, а влюбленные все больше времени проводят вместе в ущерб учебе? Любые запреты и угрозы воспринимаются в штыки, и родительские увещевания оказываются пустым сотрясанием воздуха? Как поступить в ситуации, когда сын или дочь впервые влюбляются накануне выпускных экзаменов? Запрещать или разрешать? Как навести порядок в голове подростка и объяснить, что учеба – важный аспект жизненного пути, к которому стоит относиться со всей серьезностью? Давайте попробуем разобраться что к чему.

Есть ли польза в подростковой любви?

Уважаемые родители! Подростковая любовь – первое по-настоящему взрослое чувство, которое испытывает ваш ребенок, поэтому не спешите выдвигать строгие требования и запреты, умерьте свою тревогу и осознайте, что влюбленность в этом возрасте естественна. Новое приятное для себя эмоциональное состояние подросток будет защищать и противодействовать всему, что становится у него на пути. Родителям стоит проявить мудрость и выбрать другую тактику:

Первое правило в отношениях с влюбленным подростком: не кричите, не требуйте немедленно разорвать роман и приняться за учебу, так вы рискуете потерять авторитет в глазах ребенка и вызвать обратную реакцию. Сохраняйте «железное» спокойствие, пусть даже показное.

Глубоко выдохнув и приняв мысль о том, что ваш ребенок влюблен, переходите к анализу ситуации. Вам необходимо выяснить: наносит ли влюбленность вред учебному процессу или наоборот выступает стимулом к повышению успеваемости? Это сделать очень просто – разговор с классным руководителем и проверка дневника помогут сделать выводы.

Затем попробуйте выяснить кого ваш ребенок выбрал себе в пару. Потихоньку расспросите друзей, одноклассников, выясните, что это за человек, какое влияние он может оказать на ваше чадо.

Настало время применить второе правило. Если это порядочная девушка или парень, без вредных привычек, не препятствуйте отношениям, а попытайтесь рассмотреть и использовать ситуацию в положительном ключе.

Оцените достоинства:

  • Подросток научится раскрывать свои чувства представителю противоположного пола, преодолеет скованность и стеснение.
  • Любовные переживания станут поводом для тщательного самоанализа.
  • Доверительные отношения усмиряют эгоизм, прививают привычку слышать находящегося рядом человека.
  • Появляется ответственность за свои поступки.
  • Новая пассия может положительно повлиять на стремление к самореализации.

Попробуйте доверительно поговорить с подростком, попросите познакомить вас с девушкой или парнем. Не запрещайте приглашать объект любви к вам домой: так вы сможете максимально контролировать ситуацию.

Если подростки учатся в одном классе или школе, предложите им готовится к экзаменам вместе. Чтобы создать ситуацию контроля, попросите школьного учителя или репетитора проводить для них совместные занятия. Так молодые люди будут заняты учебой, и при этом им не нужно будет расставаться.

Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении. (Антуан де Сент-Экзюпери).

Можно попробовать предложить влюбленным вместе записаться на подготовительные курсы. Если вам удалось наладить контакт с «любовью» вашего ребенка, тихонько попросите его или ее содействовать в учебе, стимулировать или хотя бы не мешать. Когда чувства у подростков взаимные, они обладают достаточным уровнем нравственности и осознают свою ответственность друг перед другом, они обязательно прислушаются к вашим словам и советам.

Но если первая любовь вашего ребенка не обладает высокими моральными установками и постоянно втягивает его или ее в сомнительные истории, склоняет к вредным привычкам, твердо настаивайте на прекращении романа. Возьмите ситуацию под жесткий контроль. Объясните ребенку, что настоящая любовь не разрушает, она наоборот приносит в жизнь созидание и гармонию. Искренне любящий человек будет помогать и всячески содействовать в стремлении стать самостоятельным и состоявшимся человеком. С любимым и любящим партнером человек становится только лучше, поэтому если благодаря новым отношениям появляются плохие привычки и плохие оценки – скорее всего за личиной влюбленности здесь попыталась скрыться страсть. А страсть – разрушительное и ограничивающее чувство, которое принесет в последствии только разочарование и душевную боль.

Если убеждения не помогают, попробуйте поговорить с родителями девушки или парня, чтобы они оказали содействие и повлияли на своего ребенка.

Но помните: ваша речь должна быть полна спокойствия и уверенности. Родительские истерики отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии подростков, лишают ощущения защищенности и уверенности в себе.

Устанавливаем границы

Влюбленный подросток чувствует себя взрослым и самостоятельным. Не стоит его в этом переубеждать. Лучше установите границы, в рамках которых ваш ребенок будет ощущать свою самостоятельность:

  • Установите оптимальное время, в которое подросток должен возвращаться домой. Как правило, это период не позднее 22.00.
  • Предоставьте ребенку самостоятельно решать вопрос с успеваемостью и подготовкой к экзаменам. Спокойно поговорите о том, что учеба – такая же обязанность для подростка, как работа для вас. И если он уже достаточно взрослый, то должен сам рационально распределять время. Разрешите подростку проводить время с любимой девушкой или парнем, но при этом успеваемость в школе должна быть не ниже, например, 4 баллов, поставьте условием посещение подготовительных курсов и успешное их окончание. Только в этом случае вы сможете относиться к нему или ней как по настоящему взрослому и самостоятельному человеку.
  • Серьезно поговорите о последствиях интимных отношений и, на всякий случай, о средствах контрацепции. Разговаривайте в нейтральном тоне, с интонацией медика, без эмоций.
  • Не позволяйте своему ребенку ночевать у пассии или оставлять ее на ночь у вас. Объясните, что совместное проживание – это высший уровень ответственности. Когда подросток поступит и успешно окончит первый курс ВУЗа, можно будет подумать о начале семейных отношений.

Не устанавливайте жесткие рамки и ограничения, которые наверняка будут восприняты в штыки, но и не пускайте ситуацию на самотек. Установленные родителями границы создают ощущение психологического комфорта и защищенности. Нередко они являются весомым аргументом для дружеской компании, в которой подросток не хочет казаться белой вороной и поступать не как все.

Первая любовь подростка – чувство бесконтрольное, похожее на течение бурной реки. Но именно от родителей оно требует максимального спокойствия, стойкости и трезвости рассуждений. Родителям стоит с пониманием отнестись к взрослению ребенка, создать границы дозволенного и почаще напоминать об ответственности за свои поступки.

Рекомендованные статьи