Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Friday 10th of November 2017 05:49:15 PM Александра Лепская Время чтения: ~11 минут Нет времени читать?

Чему мы учим ребенка, когда его не замечаем?

Чему мы учим ребенка, когда его не замечаем?

Ребенок, которого словно нет, который не мешает взрослым заниматься своими делами, - удобный ребенок. На природе, в гостях у друзей, даже на детской площадке нередко можно наблюдать ситуацию, когда мама весело болтает с подругами, смотрит телевизор или «засиживается» в интернете, отмахиваясь от своего малыша, который просит поиграть с ним. В лучшем случае ребенку дадут его игрушки или планшет и скажут: «Не мешай».

Спустя несколько лет эта же мама удивленно спросит: «Почему ребенок меня не слушается?». Сможет ли она понять, что ее недавнее безразличие к тому, чем занят и что делает малыш, несерьезное отношение к собственным требованиям породили соответствующее отношение у малыша?

Когда ребенок с малых лет узнает, что матери он безразличен, это приводит к беде (Гиллиан Флинн).

Что воспитывает родительское безразличие?

Представим такую ситуацию: малыш сидит в комнате, окруженный игрушками, но ему скучно. Рядом в кресле расположилась мамочка, которая с интересом просматривает странички соц. сетей. Ребенок слегка дергает ее за халат и просит: «Поиграй!».

Мама, не отрываясь от телефона, снимает с полки очередную игрушку и дает крохе: «На, поиграй!». Ребенок берет игрушку, смотрит на нее, кладет и снова теребит маму. Молодая женщина снова пытается его отвлечь, дает книжку и говорит: «Найди букву А», а затем вновь отворачивается.

Кроха видит, что маме безразлично, найдет он букву или нет. И ребенок даже не стремится что-то делать. Он тихо углубляется в себя или ждет, пока взрослые обратят на него внимание.

А вот еще один пример. К маме пришли гости. Скучающий малыш подошел к ним и просит поиграть. Один из гостей кинул малышу игрушку. Ребенок увидел улыбающуюся маму и подумал, что с ним хотят играть, и бросил игрушку в ответ. Но гость уже отвернулся. Игрушка попала на стол и чуть не разбила чашку. Мама рассердилась и стала ругать малыша.

Ребенок, не понимая, что происходит, почему с ним не играют, а ругают, начал плакать. Теперь мама стала ругать его за плач, велела уйти в другую комнату. Какие качества в малыше она воспитает таким поведением? Только страх, обиду и непонимание.

Безразличие к тому, что чувствует ребенок, как он мыслит, какие выводы делает, приводит к тому, что малыш не понимает, как ему поступать. Он начинает бояться родителей, не зная, какой реакции от них можно ожидать в дальнейшем.

Но равнодушие проявляется не только тогда, когда родители игнорируют потребности или желания детей. Оно заключается и в том, что папа и мама не обращают внимания на то, выполняет ли ребенок их требования, как он относится к их просьбам.

Если мама попросила малыша вымыть руки перед едой, а кроха этого не сделал и сел за стол - налицо факт непослушания. Мудрые родители будут настаивать на своем требовании и сопроводят ребенка в ванную, чтобы он позаботился о своей гигиене. Попутно они объяснят, почему нужно мыть руки, и что будет, если этого не сделать.

Мама, которая не задумывается о том, как ее собственное поведение влияет на мировосприятие ребенка, просто напомнит о том, что руки перед едой надо мыть. Она не следит, будет ли исполнена ее просьба - вымоет ребенок руки или нет. Но малыш усвоит: руки можно не мыть, маму можно не слушаться, раз она ограничивается в своих установках только словами.

Безразличие к тому, как ребенок реагирует на ваши требования, порождает непослушание.

Если вы игнорируете желания и требования ребенка, и вы не обращаете внимания на то, как на самом деле он к вам относится, стоит задуматься: какого человека вы хотите вырастить? Что вам дороже: разговор с подругой, телефон или собственный ребенок?

Мама тоже человек!

Молодые мамы могут возразить: мы тоже люди. Мы хотим иногда отвлечься от домашних дел, постоянного воспитательного процесса. Мы хотим поболтать с подругами, обсудить новости и т.д.

Конечно, родители тоже имеют право на личную жизнь и отдых, но если они хотят некоторое время побыть наедине с собой, сходить в гости или посетить магазины, стоит позаботиться о том, что в это время будет делать ваш ребенок.

Неплохо, если он будет занят чем-то полезным. Например, вы можете отвести его на занятие в детский центр. Пока воспитатель будет обучать малышей песенкам и танцам, вы можете сходить в магазин или салон красоты. Собираясь в гости, продумайте, чем развлечь малыша, пока компания взрослых будет сидеть за столом.

Если у ваших друзей тоже есть дети, замечательно! Им не будет скучно вместе. Но если собираются только взрослые, лучше оставить малыша, например, у бабушки. Так вы будете знать, что о малыше позаботятся.

Дома, если у вас есть свободное время, поиграйте с ребенком, научите его чему-нибудь новому, погуляйте. Смотреть телевизор или звонить подругам можно в то время, когда кроха спит. Если вы занимаетесь домашним хозяйством, сделайте из ребенка своим помощником. Вы моете посуду? Пусть и малыш помоет игрушечные тарелочки. Стираете? Пусть и кроха постирает в тазике свой носовой платок. Поверьте, такие игры захватывают малышей надолго.

Родители, которые бессознательно подходят к вопросу воспитания не находят времени ни на себя, ни на детей. Мудрые родители умеют уделить внимание и себе, и ребенку.

Как видите, сделать это нетрудно. Но процесс должен быть обоюдным. Если родители адекватно реагируют на желания и потребности малыша, они должны добиваться, чтобы ребенок прислушивался к их требованиям. Твердая настойчивость и проявление уважения к себе и малышу формируют послушание, которое становится основной нормального развития крохи.

Так проще. Это словно детская игра: закрыл глаза – и ты в домике, ничто тебя не касается. Но если все постоянно будут закрывать глаза на своих близких, мир ослепнет? (Наталья Светлова)

Вы любите своего ребенка? Любовь не может быть безразлична. Если мы игнорируем своего кроху, мы убиваем в нем любовь не только к себе, но и ко всем окружающим. Что он может ждать от мира, если даже родные папа и мама не находят времени с ним пообщаться?

Не будьте равнодушными! А если не можете уделить внимание, объясните, попросите подождать, скажите: «Мне нужно закончить важную работу, иначе мы не сможем завтра купить себе еду. Когда я завершу дела, то обязательно с тобой поиграю».

Воспринимайте ребенка как человека! И в ответ вы получите человеческое отношение к себе и к окружающему миру в будущем!

Рекомендованные статьи