Идеи Прекрасной Полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 17th of January 2018 10:31:50 PM Александра Лепская Время чтения: ~7 минут Нет времени читать?

Безусловное принятие

Безусловное принятие

Наладить добрые отношения с ребенком – мечта любого родителя. К сожалению, многим это не удается. Взрослеющие дети с тоской ожидают выходных, не желая оставаться дома и слушать нотации родителей. А папа и мама с плохим настроением возвращаются домой с работы, предчувствуя очередную семейную сцену.

Почему так происходит, и есть ли выход из этого положения? Да. Проблема заключается в том, что мы любим детей условно, т.е. за хорошее поведение, помощь по дому, оценки и т.д. В свою очередь, мы сами приучаем малышей к оценочному отношению к родителям, а потом удивляемся, почему дети обращаются к нам, только когда им нужны деньги или другие материальные вещи.

Хорошие отношения в семье начинаются с безусловной любви к детям. Принимать ребенка – значит любить его таким, какой он есть, а не за то, что он умница, послушный и т.д.

Откуда приходит к нам оценочное отношение?

Оценочное отношение характерно для большинства людей и вообще нашей культуры. Причина заключается в том, что понимание родителями воспитательного процесса сводится к комплексу поощрений и наказаний. Знаменитый принцип воспитания «кнутом и пряником» как раз и сводится к оценочному отношению: похвалил – и ребенок усвоил хорошее, поругал – устранил в детях зло.

Но эта схема не всегда срабатывает. Если ребенка постоянно ругать, он вырастет обозленным. Воспитание не сводится к дрессуре, а роль родителей не заключается в формировании у детей рефлексов.

Чтобы ребенок развивался нормально, ему просто необходимо ощущение, что он любим. Дети нуждаются в родительских объятиях, прикосновениях, добрых словах. Просто для хорошего самочувствия любому человеку требуется до четырех объятий в день, а для успешного эмоционального и физического развития – не менее восьми!

К сожалению, ругая детей в порыве гнева, родители не всегда следят за своими словами. Дети же понимают все сказанное буквально. Если взрослый все время повторяет: «Как бы я без тебя вздохнула!», «Какой ты глупый!», «Ты мое наказание!», эти фразы заставляют ребенка поверить, что он действительно является самым большим несчастьем и проблемой для своих родителей.

И даже если папа и мама говорят, что все делают для блага ребенка, что впоследствии он поймет правильность действий родителей, дети остаются глухи к подобным заявлением. Они, конечно, слышат слова, но воспринимают тон родительской речи, эмоции, в которых чаще сквозят недовольство и усталость.

Вместо слов любви дети привыкают слышать слова в повелительном наклонении (сделай уроки, принеси, убери и т.д.). Их пребывание в доме связано с родительскими наставлениями и редкими материальными поощрениями в виде нового телефона или очередной игрушки.

В результате в подростках поселяются одиночество и обида. Самые смелые даже уходят из дома, остальные продолжают страдать, уже не надеясь, что обстановка дома улучшиться.

Кто виноват и что делать?

Проблема заключается в том, что для большинства родителей безусловное принятие и строгость – понятия противоположные. Современные папы и мамы уверены: если они любят своего отпрыска, то не должны быть требовательными к нему.

Еще одна крайность – зацикленность на воспитательном процессе, когда родители пытаются реализовать в ребенке свои надежды и мечты, и поэтому относятся к нему чрезвычайно требовательно, забывая о ласке и проявлениях любви. Родитель, будучи активным воспитателем, постоянно указывает на недостатки, не давая малышу просто весело провести время или развлечься.

Что делать и как относиться к детям, чтобы они не отворачивались от родителей? Психолог Юлия Гиппенрейтер дает несколько действенных советов:

  • Сначала установите хорошие отношения, а затем начинайте воспитывать. Ребенок должен понимать, что за вашими строгими словами кроется любовь, а не презрение и неприязнь.
  • Высказывайте недовольство поступком, а не ребенком в целом. Не говорите, что малыш плохой, глупый и т.д. Скажите: мне не нравится, что ты болтаешь на уроках. Мне обидно, что ты неуважительно относишься к старшим и т.д.
  • Проанализируйте свое поведение и причины, понуждающие вас критически относиться к ребенку. Нередко за постоянными придирками взрослых кроются их собственные нереализованные мечты. Если вы осознаете, что пытаетесь сделать из крохи человека, которым сами хотели бы стать, придется произвести глобальную работу над собой. На этом пути может понадобиться помощь психолога-специалиста. Взрослые должны понять, что у ребенка своя жизнь. Это неповторимая личность, у которой свое предназначение.
  • Когда ребенок приходит домой, показывайте, что вы рады его видеть. Относитесь к каждой встрече с ним, как с лучшим другом.
  • Регулярно контролируйте свое поведение. Обращайте внимание на то, сколько раз вы говорили ребенку теплые слова, ругали и отчитывали. Если второе повторяется более 10 раз в день, то с общением у вас трудности. Придется поработать над формированием позитивного поведения.

Абсолютное принятие не подразумевает отсутствие строгости и требовательности. Оно означает, что родители продолжают любить ребенка в любой ситуации, как бы он себя ни проявлял.

Вспомните библейскую притчу о блудном сыне: это идеальное пособие по безусловной любви. И поучитесь у древних мудрости и принятию.

Рекомендованные статьи