Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Wednesday 17th of January 2018 01:01:03 PM Александра Лепская Время чтения: ~9 минут Нет времени читать?

Безусловная любовь. Где ее границы?

Безусловная любовь. Где ее границы?

Семьи бывают разные. В одних родители регулярно срываются на ребенке, игнорируют и даже бьют. В других детей поддерживают, поощряют, объясняют, причем делают это с не меньшим постоянством. В чем причина кардинальных различий в подходе к воспитанию?

Большинство психологов считают, что дело в характере любви, которую проявляют родители. На отношения ребенка с папой и мамой влияет множество факторов. Один из них – безусловная любовь, принимающая человека таким, какой он есть.

Но проблема заключается в том, что безусловная любовь склонна скорее портить детей, нежели правильно их воспитывать. Заботливые мамочки, которые боятся сказать слово наперекор малышу, выращивают из своих отпрысков тиранов. Где же границы безусловной любви, и так ли она нужна для воспитания настоящего человека?

Нужна ли безусловная любовь?

Ребенку жизненно необходимо чувствовать, что его любят. Не за то, что он хорошо учится в школе, вежливо себя ведет и т.д., а потому что он есть на свете. Получить безусловную любовь он может только от родителей  и ближайших родственников.

Что значит любить без условностей? Это означает любить, независимо от поведения малыша или собственного настроения, заботиться и поддерживать всегда, в любой ситуации. Каким бы неудобным и трудным ни был ребенок, родители должны любить его всегда!

Особенно важна для ребенка безусловная любовь в первый год жизни. Младенцу необходимо физически ощущать маму, тепло ее тела, чувствовать, что она рядом. Чем больше безусловной любви проявляет мама к новорожденному в этот период, тем больше вероятности, что развитие малыша будет происходить без отклонений. При этом чем спокойнее себя ведут родители, тем лучше.

Однако одной безусловной любви для грамотного воспитания ребенка недостаточно. Необходимы ум и знания, воспитанность и сдержанность. Труднее всего мамочкам приходится в первый год после родов. На основании собственного опыта им нужно научиться понимать, о чем хочет сказать младенец своим плачем, какие у него существуют потребности, ведь манипулировать вниманием родителей новорожденные еще не умеют.

Когда ребенок подрастает, умная мама чередует положительные и отрицательные подкрепления, чтобы сформировать у своего отпрыска хорошие привычки и ликвидировать плохие. Она не плачет, не кричит и не ругает, поскольку любит своего ребенка, а потому грамотно выстраивает отношения с ним.

Как сочетаются любовь и требовательность?

Однако детям для нормального развития нужны не только любовь и умное поведение родителей, но и требовательность. И если в первые годы жизни для малыша важнее любовь, то с годами требовательность выходит на первый план.

Ребенок должен понять: у него есть не только права, но и обязанности. Поиграв, он должен убрать за собой игрушки. Гуляя в песочнице, он не должен обижать других детей.

На этом этапе и начинаются проблемы, поскольку родителям трудно сочетать нежность и безусловную любовь со строгостью и требовательностью. Два разных подхода в понимании взрослых вступают в противоречие. Легче всего это увидеть в мужском и женском стиле воспитания.

Мужчина склонен проявлять требовательность. Он устанавливает планку, которой должен соответствовать ребенок, и требует ее достижения. Отец готов быть жестким и не намерен прощать неповиновение, пока ситуация не изменится к лучшему.

Женщина ведет себя иначе. Ей важен не результат, а сохранение жизни и здоровья малыша. Именно мамочкам свойственна фраза: «Как бы чего ни случилось!». Женщина готова простить ребенку любую шалость, ведь он еще маленький, многого не понимает и уж точно никому ничего не должен.

Но если внимательно присмотреться к противоречащим друг другу подходам к воспитанию, то обнаружится, что безусловная любовь не исключает строгость. Если мужчина требует, чтобы его сын хорошо учился, занимался спортом и не сидел часами за компьютером, он делает это из любви к сыну. Отцу не безразлично здоровье и будущее его ребенка.

Требовательность – одно из проявлений родительской любви, не вступающее с ней в противоречие.

Любовь и наказание

Могут ли любящие родители наказывать своего ребенка? Педагогический опыт показывает, что при правильном подходе к воспитанию детей к наказаниям прибегать не приходится.

Но бывают исключения. Если ребенок не слушает родителей, намеренно нарушает обоснованные запреты, он должен понести адекватное наказание. Если малыш действительно провинился, наказание – это тоже проявление безусловной любви.

Книга всех времен, Библия, так говорит о родительском наказании: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его".

С точки зрения современной педагогики такое заявление кажется жестоким, но оно не лишено основания, учитывая, что одно из наставлений отцам и матерям в Библии говорит о том, что они должны любить и заботиться о своих детях.

Представим, что родители объяснили ребенку, почему опасно выбегать на проезжую часть, и строго запретили выходить на дорогу без сопровождения взрослых. Но на первой же прогулке малыш нарушил запрет и бежит на проезжую часть с многополосным движением. Будет ли справедливо наказание? Конечно, ведь родители заботятся о сохранении жизни ребенка.

Не все вопросы можно решить с детьми мирным путем. Иногда приходится прибегать к наказаниям. Если ребенок виноват, и наказание соответствует глубине проступка, взрослым не нужно страдать от мук совести. Наоборот, простить ребенка, не дав ему ощутить свою вину, было бы глупостью.

Требовательность и наказания не противоречат безусловной родительской любви, если они адекватны, обоснованы и справедливы. Если от ребенка требуют дисциплины и наказывают за весомые проступки, это не означает, что его не любят. Родители потому и наказывают, что ими движет безусловная любовь!

Рекомендованные статьи