Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Saturday 2nd of September 2017 06:10:21 PM Алиса Недашков Время чтения: 10 минут Нет времени читать?

Соки: польза и вред

Соки: польза и вред

Начиная с 60-х годов прошлого века в России начали активно пропагандировать кормление детей фруктовыми соками. Благодаря современным исследованиям были пересмотрены данные о полезности такой практики. Тем не менее, кормление детей соками до сих пор считается полезным для здоровья. Более того, некоторые родители даже предпочитают их свежим фруктам.

А есть ли разница?

На первый взгляд различий между фруктами и их соками не так много. Плод или ягода выжимается и все полезные вещества, которые в нем присутствуют, оказываются в стакане в виде вкусного и богатого на витамины и микроэлементы напитка. Но именно в этом и заключается кардинальное различие между жидкой и твердой формой фруктов.

Из-за отжима, в соках практически отсутствует клетчатка, при этом сохраняются высокая калорийность и содержание углеводов. Таким образом, они имеют сразу несколько недостатков с точки зрения пищевой ценности:

  • Клетчатка необходима, как «смазка» для пищеварительной системы. Она стабилизирует работу кишечника и способствует появлению чувства насыщения. Из-за ее недостатка в соках, часто происходит чрезмерное употребление этого продукта.
  • Благодаря плотной структуре фрукты и ягоды заставляют человека жевать, стимулируя работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же первый этап переваривания углеводом происходит в полости рта, благодаря слюне. Жидкая пища, сразу попадая в желудок, может ухудшать процесс усваивания такой пищи.

Хоть соки и сохраняют все полезные вещества, важно понимать, что они не могут стать полноценной заменой для фруктов. Единственное их преимущество – более удобная форма употребления. Но для тех детей, которые отказываются есть твердую пищу, они могут стать витаминным «спасательным кругом».

Стоит ли покупать пакетированные соки?

С точки зрения диетологии, стакан фруктового сока является заменителем 250 грамм фруктов – дневной порции для детей до 5 лет. При этом важно понимать, что подразумевается свежевыжатый напиток, в котором содержание натурального продукта – 100%.

Для того, чтобы этот продукт приносил максимум пользы, в нем должны отсутствовать любые другие компоненты. Вода, сахар и сиропы, стабилизаторы и ароматизаторы снижают практическую пользу от употребления соков.

Причина в том, что для восполнения необходимым количеством питательных веществ придется употреблять большее количество подобного пакетированного напитка. При этом калорийность продукта не исчезнет, что может привести к ожирению и развитию кариеса. Это не значит, что стоит отказываться от пакетированных напитков. Наоборот, это удобный и недорогой способ побаловать ребенка вкусной и здоровой пищей. Главное – следить, чтобы состав продукта максимально приближался к заветной границе в 100% сока.

Какая дневная порция для ребенка?

Важно отметить, что детям до года желательно вовсе не давать фруктовые соки. Тому есть несколько причин:

  • Яркий вкус напитка может стать причиной отказа от грудного молока и смесей. Из-за этого ребенок будет недополучать белки, жиры и другие вещества, что нарушит нормальный процесс развития организма малыша.
  • Чрезмерное содержание углеводов и высокая кислотность могут приводить к расстройствам работы пищеварительной системы крохи.
  • Это гипераллергенный продукт, который может спровоцировать негативные реакции.

Таким образом, желательно вводить соки лишь после того, как ребенок начнет активно употреблять каши, овощи и фрукты. При этом для стабильной работы желудка и кишечника желательно выбирать пакетированные напитки, в которых снижена кислотность и внесены добавки, вроде витамина D.

Первые порции сока не должны превышать чайной ложки в день. При этом жидкость разбавляется напополам водой. Ежедневно норма увеличивается на 1 чайную ложку. При отсутствии негативных реакций, по достижении объема в 100 мл. можно перестать разбавлять напиток.

В целом, для детей и подростков существует следующая градация дневной нормы сока 100%-ной концентрации:

При этом диетологи советуют, по возможности, в большей мере уделять внимание фруктам и овощам, вместо соков.

Почему много сока – вредно?

Достаточно сильно развито заблуждение, что большое количество витаминов в продукте автоматически является причиной для его бесконтрольного употребления. Это не так. Сок – великолепная поддержка для ослабленного организма. В нем присутствует много калорий, что помогает справиться с анемией. А для жителей северных регионов – это великолепный способ восполнить запасы витаминов, учитывая нехватку и дороговизну свежих фруктов и овощей.

Также свежевыжатые соки могут стать подспорьем для родителей, чьи дети – «малоежки». Когда ребенок отказывается питаться чем-либо, кроме крайне ограниченного набора продуктов, именно такой натуральный витаминизированный напиток может помочь восполнить существенную нехватку питательных веществ.

Но в то же время стоит понимать, что соки для детей могут представлять опасность. Чрезмерное употребление такого напитка становится причиной сразу для нескольких проблем, которые сопровождают большую часть населения на протяжении всей жизни:

  • Кариес. Из-за высокой кислотности, свежевыжатый сок провоцирует разрушение зубной эмали.
  • Ожирение. Большое количество калорий, приятный вкус и отсутствие ощущение насыщения – идеальный способ спровоцировать набор лишнего веса под предлогом восполнения запасов витаминов.
  • Сахарный диабет. Из-за большого содержания сахара в дешевых пакетированных соках, именно эти напитки могут стать первым шагом к серьезному заболеванию и полному отказу от сладкого.

Именно поэтому сок – важный, полезный и вкусный элемент ежедневного рациона. Но употреблять его необходимо в меру. При этом желательно не забывать и о том, что фрукты можно не только пить, но и есть.