Идеи прекрасной полезности

Родитель - главный педагог в жизни ребенка

Saturday 2nd of September 2017 04:39:14 PM Александра Лепская Время чтения: 10 минут Нет времени читать?

Как правильно организовать питание ребенка?

Как правильно организовать питание ребенка?

Когда ребенку исполнится годик, перед родителями встает ответственная задача, как правильно организовать питание ребенка. Им придется учитывать не только индивидуальные предпочтения малыша в пище, но и советы педиатров, диетологов, особенности организма крохи. Разберемся, с чего начать в этом непростом деле.

Какие продукты выбирать?

В год малыш уже познакомился с основными продуктами, присутствующими в рационе взрослого человека. Это и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба, и даже сладости. И все же твердая пища ему пока дается с трудом: у ребенка в годик вырастает только 8 зубов (а порой и меньше), поэтому полноценно выполнять жевательную функцию они пока не могут. Мясо, рыбу, картофель и другие овощи мамочке еще 3-4 месяца придется измельчать в блендере до состояния кашицы.

К концу второго года жизни у крохи уже имеются все 20 зубов. К этому возрасту детей полностью переводят на «общий стол», но готовить им пищу все равно придется с учетом особенностей детского организма. Блюда не должны быть жирными, иметь острый вкус. При кулинарной обработке продуктов отдаем предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются родители, - это выбор продуктов. Чем разнообразнее стол ребенка, тем больше полезных веществ для своего развития он получит.

Идеально, если соотношение белков, жиров и углеводов в меню малыша будет 1:1:4. Кроме того, требуются витамины и минералы.

Разберемся подробнее в основах детской диетологии.

Белки

Эти соединения присутствуют в молочных, мясных и рыбных продуктах, яйцах. Растительные белки есть в бобовых: горохе, фасоли, однако перевариваются они труднее, поэтому вводить их в детский рацион стоит после 3 лет.

Мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов (индейка, курица, говядина, из рыбы – хек, минтай). А чтобы легче было их готовить, перекрутите на мясорубке в фарш, распределите заготовку на отдельные порции и спрячьте в морозилку. При необходимости всегда можно достать кусочек и приготовить суп или котлетку.

Молоко и кисломолочные продукты должны составлять большую часть белковой пищи. Предлагайте ребенку кефир, йогурт, молочные каши. Содержащийся в них кальций укрепляет мышцы и кости, а полезные бактерии формируют кишечную микрофлору.

Яйца – любимый продукт многих малышей. Легкий омлет, приготовленный на пару 2-3 раза в неделю, - отличный завтрак для растущего крохи. Кстати, белок яйца усваивается легче, чем желток, и реже вызывает аллергию.

Жиры

Они необходимы для получения энергии организмом. Жиры бывают растительные и животные. В рационе малыша отдавайте предпочтение растительным жирам, содержащимся в подсолнечном или оливковом масле, по желанию используйте арахисовое, ореховое, льняное.

Из животных жиров самым полезным продуктом для ребенка будет сливочное масло, но только не промышленного изготовления, а домашнее. Масло, которое мы покупаем в магазине, содержит пальмовые добавки и другие нежелательные для крохи компоненты. Жиры тоже должны составлять одну шестую часть от суточного рациона.

Углеводы

Эти соединения присутствуют в кашах, хлебе, картофеле. Поступая в организм, они быстро расщепляются и преобразуются в энергию. Поскольку малыши очень подвижные, углеводных продуктов в их рационе должно быть в 2 раза больше, чем жиров и белков, вместе взятых.

После года ребенок может потреблять любые каши, но самыми полезными из них считаются гречка, кукурузная крупа, пшено. Кроме углеводов, в них содержится много витаминов и минералов.

Свежую выпечку, печенье, пирожные детям стоит давать в ограниченном количестве. Сахар и дрожжи, содержащиеся в них, вредны для детского организма, поскольку это благодатная среда для роста болезнетворных грибков и бактерий.

Витамины и минералы

Без них невозможно формирование крепкого иммунитета. Как известно, эти соединения прячутся в овощах и фруктах, печени, морепродуктах.

Но поскольку дары моря и субпродукты тяжело перевариваются и противопоказаны малышам, делайте упор на овощи и фрукты. Свежие яблоки, груши, тыква, ягоды станут хорошим дополнением каш или десертов. Из кабачка, свеклы, картофеля можно приготовить супы, рагу, пюре.

А вот с красными «жильцами садов и огородов» нужно быть осторожнее. Это потенциальные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно малыми порциями, следя за реакцией организма крохи.

Ребенок в 3 года должен получать в день с пищей 1500 ккал, к 6 годам – 2000 ккал.

Сориентироваться в питательной ценности любых продуктов поможет таблица, например, такая:

Что вредно для ребенка?

О том, какие продукты вредны для малышей, родители, наверное, догадываются. Речь идет о таких любимцах, как колбасы, гамбургеры, сладкие напитки, конфеты, пирожные и другие «вкусности».

Если кроха еще не успел познакомиться с ними, не спешите вести его в МакДональдс или совать в рот чупа-чупс, только чтобы не плакал. Леденцы разрушающе действуют на молочные зубы, а шипучие напитки растворяют зубную эмаль и отрицательно сказываются на работе ЖКТ.

С колбасами можно знакомить детей в 3 года, но не злоупотреблять этим продуктом. Если вы и решили побаловать чадо лакомым кусочком, пусть это будет качественный товар, с большим процентным содержанием мяса.

Правда, если в 6 лет и старше ребенок уже привык, что родители ежедневно балуют его то чипсами, то газировкой, отучить от вредной пищевой привычки будет трудно. И все же мы попробуем. Нам ведь нужен здоровый малыш?

  • Поговорите с крохой и объясните, почему эти продукты не стоит употреблять часто.
  • Представьте, что вы организуете проверку силы воли. Если ребенок сможет отказаться от пирожных и конфет, его ждет обещанный приз (приобретите ради такого дела игрушку, которую кроха уже не раз выпрашивал).
  • Приучайте делиться порцией вредных продуктов с окружающими, если уж совсем не получается изъять эту пищу из меню.

Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной.

Р. Шуман

Следуйте здравому смыслу в организации детского рациона, и, повзрослев, ребенок скажет вам «спасибо!» за крепкое здоровье и правильное отношение к еде.